Как восстановить КБМ ОСАГО через портал РСА: Инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить КБМ ОСАГО через портал РСА: Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для тех, кто не знает, поясним: КБМ (коэффициент бонус-малус) — рейтинг безаварийности водителя. Чем меньше число совершенных ДТП, тем ниже величина КБМ. Диапазон коэффициента от 0,50 до 2,45. Всего существует 15 классов водителя, и к каждому из них привязана своя величина рейтинга бонус-малус.

Класс водителя КБМ Количество выплат по ОСАГО страховой компанией в течение года
0 выплат 1 выплата 2 выплаты 3 выплаты 4 выплаты и более
М 2,45 М M M M
2,4 1 M M M M
1 1,55 2 M M M M
2 1,4 3 1 M M M
3 1 4 1 M M M
4 0,95 5 2 1 M M
5 0,9 6 3 1 M M
6 0,85 7 4 2 M M
7 0,8 8 4 2 M M
8 0,75 9 5 2 M M
9 0,7 10 5 2 1 M
10 0,65 11 6 3 1 M
11 0,6 12 6 3 1 M
12 0,55 13 6 3 1 M
13 0,5 13 7 3 1 M

Причины понижения КБМ

Прежде чем обращаться в страховую компанию, следует выяснить причину изменения КБМ.

Чаще всего понижение коэффициента происходит по следующим причинам:

  • В соответствии с законом при наличии аварии коэффициент для виновника ДТП снижается, при этом стоимость полиса увеличивается.
  • Возможно понижение коэффициента из-за ошибок при заполнении договора.
  • Смена документов, удостоверения, а также внесение изменений в персональные данные может привести к удалению КБМ.
  • Нередко бывают ситуации, когда страховой агент специально вносит некорректные данные о владельце автомобиля.
  • Если договор не был продлен в течение одного года после окончания периода действия последней версии полиса.

Причины ситуаций с завышением показателя?

КБМ является своеобразным стимулом для водителя, потому как стоимость страховки, которую он будет оплачивать, напрямую связана с качеством его вождения. Отсутствие ДТП в истории его многолетнего вождения может в значительной степени сократить итоговую цену страховки. В противном случае, когда страховой компании приходится неоднократно возмещать ущерб пострадавшей стороне, тариф наоборот может быть значительно увеличен.

Факторы, которые могут стать основанием для потери скидки:

  • смена фамилии;
  • замена прав;
  • наличие перерыва в страховке ОСАГО свыше 1 года;
  • вина страховщика (не были переданы данные в РСА в случае ликвидации компании или мошенничества).

Формы обратной связи в РГС

Для подачи жалобы о применении КБМ можно воспользоваться обратной связью РГС. Это можно осуществить двумя способами:

  1. Через Интернет на сайте компании. Для этого необходимо зарегистрироваться, оставить минимальные персональные данные и свои контакты для связи. После регистрации необходимо нажать на кнопку «Автомобиль», а затем внизу страницы кликнуть на кнопку «Обратная связь». Откроется соответствующая форма. В ней необходимо отметить, кто обращается частное или юридическое лицо, а также выбрать характер обращения из списка. Также можно заполнить форму из Личного кабинета негосударственного пенсионного фонда РГС, если он имеется. Здесь выбирается из списков тема сообщения, регион и вид связи.
  2. Обращение непосредственно в страховую компанию. Здесь можно направить заказное письмо или лично приехать в офис и оставить претензию.

Порядок составления претензии законом не регулируется, поэтому допускается свободная форма. Однако лучше воспользоваться специальным бланком, скачать который можно по следующей ссылке. РСА предлагает отдельные образцы для каждой темы обращения, поэтому нужно выбирать наиболее подходящий.

Любое заявление должно содержать данные о получателе, отправителе и о всех ранее поданных обращениях. В описательной части наиболее подробно расписываются обстоятельства произошедшего с указанием на конкретные нарушения страховщика.

Например, в тексте жалобы на неправильное применение КБМ обязательно должна содержаться следующая информация:

  1. ФИО и дата рождения заявителя.
  2. Реквизиты водительского удостоверения каждого допущенного к управлению лица, если полис закрытый.
  3. Реквизиты ВУ, серия, номер паспорта и VIN транспортного средства, если страховой полис без ограничений.
  4. Данные старых паспортов и прав, если производилась их замена.
Читайте также:  Весенняя охота: сроки открытия по регионам в 2023 году

Из документов нужно приложить копии водительского удостоверения и паспорта (действующие, предыдущие).

В каких случаях требуется перерасчет

Следует понимать, что перерасчет КБМ необходим в том случае, если при заключении договора были применены некорректные сведения. Такое бывает:

  • При электронном оформлении. Часто водители жалуются, что при дистанционном страховании не проверяются данные КБМ. В таком случае страховка приобретается по начальному классу.
  • При смене водительского удостоверения. Не все водители знают, что при смене водительских прав необходимо менять сведения и переносить скидку.
  • При смене личных данных. При смене фамилии скидка также перезакрепляется.
  • В результате технической ошибки. Зачастую представители страховых компаний при оформлении ошибаются в личных данных водителя, в результате чего бонус не отображается.
  • В случае, когда участник движения вписан одновременно в несколько договоров страхования и специалист при оформлении бланка некорректно применил сведения. Такое бывает, когда в полис вписывается водитель с минимальным возрастом и стажем.

Неважно, по какой причине бонус КБМ не применился, его необходимо восстанавливать. Сделать это можно как в офисе страховой организации, так и дистанционно, через единый портал РСА.

Онлайн-сервис по восстановлению КБМ

Восстановить КБМ в базе РСА можно бесплатно, самостоятельно обратившись с заявлением в страховую компанию. Также доступен вариант использования специального онлайн-сервиса, например, КБМка.

Для начала сервис по восстановлению КБМ проведет проверку, для этого нужно указать ФИО и дату рождения водителя, данные ВУ. Система выполнит поиск, и при выявлении несовпадений можно заказать услугу по восстановлению за 530 руб. (цена может снижаться в зависимости от проводимых акций).

Восстановление осуществляется в течение недели. После оплаты на электронную почту придет письмо с номером заявки, кассовым чеком и ссылкой для отслеживания текущего статуса обращения.

Если уменьшить КБМ не вышло или получилось поменять его всего на 1 ступень (5 %), система осуществит автоматический возврат средств.

При выявлении неправильного применения коэффициента бонус-малус его можно восстановить, подав соответствующее заявление в свою страховую компанию. Страховщик обязан рассмотреть обращение, при необходимости обратиться в РСА и внести корректировки. При бездействии организации либо при несогласии с принятым решением жалоба по КБМ может быть подана в РСА, Банк России или финансовому омбудсмену. Обращаться в суд с иском к страховой компании можно только после выполнения всех этапов досудебного урегулирования споров.

Контроль над деятельностью страховых организаций возложен на Российский союз автостраховщиков или РСА. Чтобы получить информацию о КБМ, пользователю не надо регистрироваться.

В 2015 году произошли изменения, теперь изменение КБМ делегировано страховщикам. Но есть и ряд исключений, которые дают возможность обратиться на прямую к РСА:

— письменный отказ страховой;

— банкротство или ликвидация страховщика.

Чтобы изменить коэффициент бонус-малус через РСА, нужно скачать заявление и направить его в организацию. Сделать это можно в разделе «Электронная приемная». Водители смогут увидеть изменения на сайте после направления заявления уже через пару дней. Сэкономить время на поиски заявления возможно, скачав его на нашем сайте.

Алгоритм возвращения скидки

Обращение в РСА по КБМ заполнять желательно по представленному образцу. Это позволит исключить ошибку или внести некорректные данные. Исправить сниженный КБМ можно выполнив несколько простых шагов:

  1. Подготовка. Перед тем, как пожаловаться в вышестоящие органы, собираем доказательства некорректных сведений в базе.
  2. Обращение в страховую фирму. Достаточно прийти лично в офис компании, озвучить свою претензию, предъявить доказательства ошибки. Операторы обычно исправляют ее в течение получаса или предоставляют отказ по какой-либо причине.
  3. Жалоба в союз страховщиков. Подается в качестве урегулирования досудебного решения спора. На этой стадии часто происходят все исправления. Направить обращение можно по обычной или электронной почте. Рассматриваются они почти всегда с одинаковой скоростью.
  4. Обращение в Центробанк. Когда в течение месяца вопрос не решается, следует идти в эту структуру. Обычно после приема заявления назначается проверка правомерности действий страховой и определяется незаконность отказа в исправлении.
Читайте также:  Какие налоги платит ООО на УСН в 2022 - 2023 годах

Конечным этапом можно назвать судебную инстанцию, но с иском обращается совсем небольшое количество людей, которым отказывают в восстановлении КБМ. Обычно проблем не возникает еще на этапе внесения изменений при помощи сотрудника РСА.

Куда подавать заявление

Не все знают, в какую инстанцию подавать заявление на восстановление коэффициента бонус-малус. Таких организаций может быть несколько – РСА, ЦБ РФ или страховая компания.

Обращение в страховую компанию должно быть самым эффективным, поскольку ни РСА, ни ЦБ РФ не имеют права вносить информацию в АИС РСА. Заявление необходимо адресовать руководителю, один экземпляр вручить секретарю, а второй с отметкой о вручении оставить себе. Если в компании заявление принимать отказываются, необходимо отправить корреспонденцию с уведомлением о вручении.

Срок рассмотрения заявления страховой компанией по закону не должен превышать 10 дней. Если по истечении этого времени изменения в базу РСА внесены не будут, стоит писать жалобы в ЦБ РФ и РСА.

Сама по себе жалоба в РСА может не возыметь успеха, поскольку союз выполняет роль посредника, переадресовывая заявление в страховую компанию. Каких-либо полномочий контролирующего органа он не имеет. Зачастую обращаться в страховую компанию через сайт РСА удобнее. Здесь есть образец заявления, он будет гарантированно доставлен адресату, по телефону горячей линии можно интересоваться о ходе его рассмотрения.

Написать жалобу в ЦБ РФ стоит в том случае, когда получен отказ страховой компании в восстановлении коэффициента. Жалобы можно подать дистанционно на сайте ЦБ РФ. Для этого необходимо найти раздел «Информация об ОСАГО» и внизу страницы перейти по ссылке «подать жалобу».

Инструкция по работе с сайтом

Страхователь попадает на сайт РСА двумя способами:

  • при переадресации с сайта конкретного страховщика;
  • напрямую, зайдя на официальный сайт.

Система «Е-гарант» позволяет открыть список членов РСА. Серым цветом выделяются те компании, которые не представили в союз автостраховщиков данные о базовых тарифах или те страховщики, у которых исчерпан лимит номеров электронных полисов ОСАГО. В этом перечне заказчик выбирает страховщика. Далее по следующему плану:

  • Чтобы войти в систему нужно зайти в раздел «Транспорт и вождение», нажать «Электронное ОСАГО»
  • Для начала производится подача заявление о заключении электронного полиса данных. Персональные данные должны быть корректны, иначе – последует отказ. При входе также потребуется правильно указать марку и модель транспортного средства из ПТС.
  • Если сумма договора превышает 15 тысяч рублей (согласно закону о противодействии коррупции), то клиент вынужден загружать в систему электронные копии документов в формате pdf, tif, не более 2 мегабайт.
  • Документы, или электронное заявление, рассматриваются в течение 3х часов.
  • При корректности передаваемых данных страховая премия, обозначенная в договоре, резервируется на сайте банка клиента.
  • С официального сайта происходит сообщение о статусе электронного договора.
  • Сам документ поступает на электронную почту владельца кабинета РСА. Если он не виден, то нужно проверить документ в папке «спам».

Куда подавать заявление

Не все знают, в какую инстанцию подавать заявление на восстановление коэффициента бонус-малус. Таких организаций может быть несколько – РСА, ЦБ РФ или страховая компания.

Обращение в страховую компанию должно быть самым эффективным, поскольку ни РСА, ни ЦБ РФ не имеют права вносить информацию в АИС РСА. Заявление необходимо адресовать руководителю, один экземпляр вручить секретарю, а второй с отметкой о вручении оставить себе. Если в компании заявление принимать отказываются, необходимо отправить корреспонденцию с уведомлением о вручении.

Читайте также:  Платная парковка в Воронеже: самые выгодные способы оплаты и другие лайфхаки

Срок рассмотрения заявления страховой компанией по закону не должен превышать 10 дней. Если по истечении этого времени изменения в базу РСА внесены не будут, стоит писать жалобы в ЦБ РФ и РСА.

Как восстановить КБМ, если страховая компания ликвидирована?

При невозможности направления требования об изменения КБМ страховщику по причине его ликвидации или объявлении банкротом заявитель может защитить свои права при взаимодействии с РСА. Данная организация является посредником между страхователями и страховщиками, обладая необходимыми правовыми инструментами для корректировки данных в АИС.

Для этого достаточно написать заявление в РСА, где указываются фактические обстоятельства дела, а также требованием об изменении коэффициента. Оно будет рассмотрено в течение 30 дней. За этот период РСА будут изучены договоры ОСАГО, которые ранее были заключены в отношении страховщика, а также будет сделан вывод о безаварийности водителя. При положительном решении РСА новые сведения о КБМ будут отображаться в АИС.

  • При покупке очередного полиса ОСАГО, если в течение прошедшего года вы меняли ВУ, в поле «Особые отметки» обязательно нужно внести уведомление об этом с серией/номером старого удостоверения.
  • Чтобы страховые менеджеры не делали ошибок, предоставляйте им самостоятельно переписывать все сведения из документов, а не диктовать их. После проверьте правильность внесенных данных. Это особенно касается случаев страхования внештатными агентами.
  • Имейте в виду, что с 2011 г. страховщик не в праве лишить вас страховых баллов, даже при всех утраченных свидетельствах, данные которых можно восстановить по соответствующим запросам.

Калькулятор размера КБМ: функционал

Действующая версия онлайн-сервиса по определению показателя коэффициента бонус-малуса рассчитана на оказание помощи юридическим и физическим лицам. При вводе данных на автомобиль, зарегистрированный на компанию или организацию, необходимо в полях калькулятора указать данные об ИНН, VIN автомобиля, а также информацию о его государственном номере, регистрационных данных о номере шасси и кузова. Потребуется также указать дату начала действия полиса. При корректном совершении вышеописанных шагов система рассчитает актуальный показатель.

Для физических лиц процедура определения коэффициента потребует предоставления персональных сведений (ФИО, дата рождения, а также информация паспорта). В полях калькулятора указывается характер допустимого использования транспортного средства (страховка с ограничениями или без них), период начала действия договора, а также сведения об автомобиле: VIN, шасси, номер кузова, государственный регистрационный номер.

На основании этих сведений система произведет поиск информации в АИС. Заявитель получит возможность узнать размер коэффициента на дату направления запроса. В случае наличия данных о том, что полученное значение должно быть меньше заявленного, необходимо принять меры по его восстановлению.

Калькулятор доступен по этой ссылке, либо кликните на картинку ниже.

Основания для обращения

Деятельность страховых компаний регулируется Федеральными законами, кодексами, правительственными и ведомственными нормативными актами, в том числе:

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

  • ГПК РФ, гл. 48;
  • ФЗ № 4015-1 от 27.11.92 (о страховании в РФ);
  • ФЗ № 40 от 25.04.2002 (об ОСАГО) и др.

Разработанные в СК правила и регламенты должны соответствовать законодательству. Любое нарушение, ухудшающее положение клиентов, будет поводом для подачи жалобы в разные инстанции, в том числе судебную.

По статистике, чаще всего клиенты жалуются на:

  • отказ в компенсации или недоплату;
  • затягивание сроков выплаты;
  • невозможность заключить договор по надуманным основаниям (нет бланков, технические сбои и др.);
  • навязывание дополнительных страховых услуг;
  • проблемы с электронными полисами и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *