Технический план или технический паспорт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технический план или технический паспорт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы пройти процедуру учета в службе Росреестра и получить кадастровый паспорт на нежилое помещение, его владельцу необходимо определить основные характеристики объекта и индивидуализировать его среди аналогичных объектов. Эти действия выполняются в ходе проведения кадастровых работ.

Порядок кадастрового учета и выдачи паспорта

Выдача выписки из ЕГРН, которая является аналогом кадастрового паспорта, осуществляется после проведения кадастрового учета должностными лицами Росреестра. В результате этой процедуры сведения о нежилом помещении будут внесены в единый реестр ЕГРН.

По правилам Федерального закона № 218-ФЗ процедуры кадастрового учета и государственной регистрации могут проводиться одновременно или раздельно:

  1. если нежилое помещение формируется в результате ввода здания в эксплуатацию, будет одновременно осуществляться учет и регистрационные действия;
  2. если новое помещение выделено в ходе текущей эксплуатации строения, возможно проведение только кадастрового учета, если собственники указанных объектов будут совпадать в одном лице;
  3. если нежилое помещение сформировано в многоквартирном доме, кадастровый учет также может проводиться в виде самостоятельной процедуры или сопровождаться одновременной регистрацией прав.

Основное назначение учета в службе Росреестра заключается во включении сведений о нежилом помещении в единую федеральную базу данных ЕГРН. Для этого заявитель должен представить:

  • заявление о проведении кадастрового учета;
  • правоустанавливающие документы на нежилое помещение (свидетельство о праве или выписка из ЕГРН);
  • технический план;
  • общегражданский паспорт заявителя, либо доверенность на представителя юридического лица;
  • платежный документ, подтверждающий оплату пошлины за оформление кадастрового паспорта.

Что такое Технический план

Все-таки технический план или технический паспорт? Начнем с первого. Техническим планом называют документ, играющий основную роль во время постановки недвижимости на учет. Какие будут сведения в техническом паспорте, вы узнаете немного ниже, но в плане есть все основные данные о строение, например доме.

Оформление технического паспорта не сильно отличается от процедуры, как оформить технический план. Есть небольшое количество отличительных черт, о которых мы и расскажем. Технический план готовят в ГККИТехплане, они знают требования к техническому плану, чтобы в будущем вы смогли легко пройти регистрацию в кадастровой палате и получить на основе данного документа паспорт. Сведения в техническом плане имеют данные, которые занесены в государственный кадастр, и другие данные о недвижимости, например о помещении, о типе строения, о ремонте, даже если еще здание находится в стадии строительства.

Регистрация технических планов осуществляется только инженером кадастровой сферы работы и больше никем. У него должен быть обязательно документ на данный вид оформления услуг. Сначала он составляет план, потом на него ставит печать и роспись, далее вы узнаете, как получить технический паспорт на основе плана. Электронная роспись тоже возможна, если бумага находится в полностью электронном варианте. В нем есть не только цифры и сведения о помещении, но и его макет. Сначала параметры здания будут выделены черными линиями, во время строительства они переходят в красные. Изменения в строении здания, которые носят технический характер, обязательно должны быть отражены в документе. В противном случае срок технических паспортов вам не будет интересен, потому что получить его не будет возможности. Перед тем, как искать, где получить технический паспорт, позаботьтесь о плане.

Когда нужен и как оформить технический паспорт

Технический паспорт обязательно иметь каждому собственнику жилья, на его основе заключаются все сделки, касаемые купли или продажи недвижимости, также в нем содержится основная информация, данные об объекте. Технический паспорт необходим для предоставления в восстановление данных, которые могут быть потеряны в БТИ; необходим во время прохождения инвентаризации; при изменении в законодательстве, которые могут произойти на предмет оформления технических паспортов здания; при осуществлении реконструкции недвижимости; во время оформление приватизации; купли или продаже жилья; при наследовании даже близкому кругу родственников; при разделе имущества.

Читайте также:  Ответственность за нарушение неприкосновенности жилища граждан

Оформление технического план и технического паспорта – это обязательная процедура для каждого собственника жилья, в противном случае вы будете ограничены по ряду сфер пользования своим имуществом. Процедуры регистрации данных документов несложны, не отнимут много времени, но пройдены должны быть обязательно.

Получить любую юридическую помощь можно на нашем сайте.

Зачем нужен кадастровый план?

Кадастровый план необходим для совершения всех видов сделок с недвижимостью. По законодательству, если плана нет, то никакие операции провести будет нельзя. Рассмотрим подробнее в каких случаях может понадобиться этот документ:

  • — чтобы оформить права собственности во время приватизации;
  • — продавать, покупать, обменивать, сдавать в аренду, завещать, арендовать, дарить – для этих сделок тоже необходим кадастровый план;
  • — для перераспределения границ во время земельных споров;
  • — деление одного ЗУ на несколько;
  • — чтобы получить разрешение на возведение новой постройки, осуществление перепланировки или расширения объекта;
  • — для оформления залога для банковской организации;
  • — для корректировки границ;
  • — для получения страхового полиса.

Где взять кадастровый план?

Для получения кадастрового паспорта, можно воспользоваться различными способами. Вы можете лично обратиться в отделение Росреестра или МФЦ, написать соответствующее заявление. Можно отправить заявление по почте. При помощи представителя тоже можно получить кадастровый паспорт. Еще один способ – через портал «Госуслуги» или на сайте Росреестра в онлайн формате.

Ранее, чтобы получить кадастровую карту, нужно было обращаться в БТИ. Сегодня получить документацию на недвижимость проще и быстрее. Чтобы оформить КП участка или дома, нужно пройти несколько этапов:

  1. Собрать документацию, в пакет входят:
    • — заявка собственника,
    • — удостоверение личности,
    • — документ, подтверждающий право собственничества,
    • — межевой бланк,
    • — акт, подтверждающий, что границы с соседними согласованы,
    • — подтверждение об отсутствии ограничений,
    • — справка на земельный участок, подтверждающая принадлежность к определенной категории пользования землей.
    • Если хоть одного документа не окажется, сотрудники откажут в выдаче кадастровой документации. Самое сложное – это получить межевой план, на который нужно потратить время и сделать дополнительные финансовые вложения. В случае если участок находится на учете в Росреестре, то бумажек нужно будет в разы меньше:
    • — заявление от собственника,
    • — удостоверение личности,
    • — справка о правах собственника,
    • — квитанция об оплате госпошлины,
    • — кадастровый номер.
  2. Подать заявку.
    • Когда все справки будут подготовлены, нужно подать заявку на получение КП ЗУ или объекта. Данная заявка прикрепляется в общий пакет документов и направляется в Росреестр. Сотрудники должны выдать расписку о том, что они приняли документы у собственника.
    • Процедура подачи заявления и документации в Росреестре и в МФЦ одинакова. Отличается только срок создания и выдачи кадастрового плана.
  3. Получить кадастровый план.
    • Когда собственник отдает пакет, ему озвучивают примерный срок изготовления КП. Когда указанная дата наступит, необходимо вернуться в госучреждение, с собой взять паспорт и расписку, выданную сотрудниками.
    • Изготовление кадастровой карты должно осуществляться в течение 5 рабочих дней в Росреестре. Если собственник обратился в МФЦ, то срок 5 рабочих дней наступает с того момента, когда документация будет передана в Росреестр. Этот период может занять 2-3 рабочих дня. Если срочность имеет значение, то лучше обращаться сразу в Росреестр и не тратить время.

БТИ — бюро технической инвентаризации. Это организация, которая ведёт учёт объектов недвижимости и их техсостояния. В БТИ собраны актуальные сведения о квартирах, жилых многоэтажных зданиях, частных домах, загородных участках. Например, сколько квадратных метров занимает помещение, какая у него планировка и кто его владелец.

Собственники обращаются в БТИ в следующих случаях:

  • Перепланировка или переустройство. В первом случае в бюро техинвентаризации передают сведения об изменениях конструкции: демонтаже стен, переносе дверных проёмов, разделении и соединении санузла, устройстве подсобки или гардеробной. Во втором случае с БТИ нужно согласовать перенос систем коммуникаций (электро-, тепло-, газо- и водоснабжения), в том числе замену газовой плиты на электрическую, перенос отводящих трубопроводов и другое.
  • Покупка. Получают информацию о том, нет ли на квартире ареста, ипотеки и других обременений, которые не позволят стать собственником жилья. Документы из БТИ также помогут будущему владельцу оценить, не подвержено ли здание преждевременному износу из-за нарушений технических норм.
  • Продажа. Узнают рыночную цену недвижимости, оформляют в БТИ технический паспорт, чтобы продать квартиру или дом.
  • Изменение назначения. Переводят жилое помещение в нежилое и наоборот. Его статус меняют, например, когда из квартиры на первом этаже дома делают офис.
Читайте также:  Повышение зарплат учителей в России в 2023 году: последние новости

Технический план объекта: кому и зачем нужен документ?

Детальное описание объекта недвижимости, к которому прилагаются чертежи и схемы, является техническим планом.

Такие планы необходимы для объектов незавершенного строительства, зданий, помещений и сооружений, причем как жилых, так и технических. Их можно создавать для завершенных и недостроенных объектов, а также для объектов инженерной инфраструктуры.

Может показаться, что технический план и технический паспорт — это одно и то же. Однако это не так. В отличие от плана в паспорте не содержится информации о территориальной привязке объекта. Паспорт составляется на основании плана и является приложением к нему. Паспорт требуется при продаже недвижимости, но его недостаточно для постановки объекта на учет — для внесения постройки или помещения в кадастр нужен именно план.

Технический план объекта необходим при:

  • вводе завершенной постройки в эксплуатацию;
  • оформлении сделок с недвижимостью;
  • фиксации изменений после реконструкции, перестройки или перепланировки;
  • внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о частях объекта при их продаже, изменении их характеристик и назначения (к примеру, при переоборудовании складских площадей в офисные);
  • при оформлении права аренды на часть здания, помещения, сооружения.

Кроме того, очень часто технический план нужен для проведения судебных разбирательств.

Какая информация отражается в паспорте?

Технический паспорт включает в себя описание технических характеристик здания, сведения о владельце, а также его поэтажный план. Можно выделить следующие основные разделы:

  1. Титульный лист. Здесь указывается адрес нахождения строительного объекта, дата составления и последних изменений, а также инвентарный, кадастровый номера и номер в реестре жилищного фонда.
  2. Подробный поэтажный план здания.
  3. Технический отчет о состоянии помещений и самого строительного объекта. Сюда вносятся сведения о здании, экспликации земельного участка, данные о владельце, техническое описание помещений, включая их площадь.
  4. Документация объекта. Это могут быть договор аренды или свидетельство о собственности.

Порядок выдачи кадастрового паспорта

Чтобы пройти процедуру учета в службе Росреестра и получить кадастровый паспорт на нежилое помещение, его владельцу необходимо определить основные характеристики объекта и индивидуализировать его среди аналогичных объектов. Эти действия выполняются в ходе проведения кадастровых работ.

Если нежилое помещение образуется непосредственно во вновь построенном здании, проведение кадастровых работ будет осуществляться на стадии ввода объекта в эксплуатацию. Для этого собственник или застройщик здания должен выполнить следующие действия:

  • обратиться к кадастровому инженеру, имеющему действующий квалификационный аттестат и членство в профильной СРО;
  • заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ, как в отношении целого здания, так и каждого нежилого помещения в нем;
  • обеспечить кадастровому инженеру доступ к объекту, в том числе к каждому помещению.

Первый этап оформления подразумевает сбор необходимого пакета бумаг. В него входят:

  • Паспорт заявителя.
  • Заявление с просьбой поставить объект незавершенного строительства или нежилое здание на кадастровый учет. Подача заявления доступна любому человеку. Это может быть владелец или иное лицо, на которого оформлена нотариальная доверенность. Заявка составляется на специальном бланке, который можно найти на официальном ресурсе Росреестра, взять в МФЦ или кадастре.
  • Технический план объекта. Это может быть незавершенка, нежилая постройка (помещение) или иное сооружение. Чтобы оформить техплан, требуется прийти в кадастровый орган и оформить соглашение с инженером. При выборе специалиста важно удостовериться в наличии у него соответствующего аттестата. Получить перечень аттестованных специалистов можно на ресурсе Росреестра.

Как только все бумаги собраны, требуется передать их в уполномоченный орган для прохождения процедуры регистрации. Заявление и рассмотренная выше документация передается следующим образом:

  • Через официальный ресурс Росреестра. Это наиболее удобный вариант, позволяющий решить поставленную задачу через Интернет. Все, что требуется — перейти на ресурс организации и выбрать соответствующий пункт в разделе электронных услуг.
  • МФЦ. При наличии возле места проживания многофункционального центра можно обратиться в него и получить необходимую услугу. Чтобы избежать очередей, рекомендуется заранее записаться на прием. При этом оформление заявления осуществляется с помощью сотрудника организации. В этом случае можно минимизировать число ошибок. Чтобы избежать временных затрат, рекомендуется сразу уточнить о возможности предоставления опции.
  • Кадастровая палата. Люди, которые являются консерваторами по натуре, обращаются в кадастровый орган лично. Чтобы не стоять в очередях, стоит заранее записаться на прием. Это можно сделать двумя путями — набрать номер телефона центра Росреестра или перейти в раздел «Офисы и приемные» на официальном ресурсе.
  • По почте. Еще один способ подразумевает пересылку заявления и документации почтой. При выборе такого метода нужно быть готовым, что сроки оформления будут продлены. Отправка осуществляется после заверки документов нотариальным органом, а также проведения описи бумаг.
Читайте также:  Инструкция: заполняем платежное поручение на алименты

Осуществление сделок с недвижимостью часто требует специфических знаний и навыков. Поскольку такие сделки регистрируются в учреждении юстиции, необходимо, в частности, знать, какой комплект документов предоставлять в государственный орган. Поручая сопровождение сделки нам, клиент получает следующие выгоды:

  • Предоставление услуги «под ключ». Наши специалисты помогут получить кадастровый паспорт на объект недвижимости, оформить необходимые договоры, корректно заполнить все заявления и оперативно сдать их в регистрирующий орган.
  • Наличие опыта. Мы работаем длительное время на рынке, поэтому имеем возможность решать даже самые сложные задачи.
  • Выгодные условия работы. Мы гибко подходим к установлению цены и способу оплаты наших услуг, что позволяет нашим клиентам выбирать наиболее комфортные для обеих сторон условия сотрудничества.

Порядок выдачи кадастрового паспорта

Если нежилое помещение образуется непосредственно во вновь построенном здании, проведение кадастровых работ будет осуществляться на стадии ввода объекта в эксплуатацию. Для этого собственник или застройщик здания должен выполнить следующие действия:

  • обратиться к кадастровому инженеру, имеющему действующий квалификационный аттестат и членство в профильной СРО;
  • заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ, как в отношении целого здания, так и каждого нежилого помещения в нем;
  • обеспечить кадастровому инженеру доступ к объекту, в том числе к каждому помещению.

При обследовании здания кадастровый инженер определяет характеристики каждого помещения в нем, а все полученные сведения вносятся в технический план и поэтажную экспликацию. При этом устанавливаются характерные точки границ строения, а границы нежилого помещения будут определены на графическом плане здания и описаны в текстовой форме.

Постановка здания и каждого нежилого помещения на кадастровый учет будет проводиться после выдачи местными властями документа о вводе объекта в эксплуатацию.

Если нежилое помещение было предусмотрено проектной документацией многоквартирного здания, порядок оформления технического плана будет аналогичен. Если нежилое помещение образуется после постановки жилого здания на кадастровый учет, для получения кадастрового паспорта предстоит внести сведения в ЕГРН об изменении целевого назначения помещения. Для этого выполняются следующие действия:

  • оформляется согласование перевода квартиры или комнаты в нежилое помещение;
  • проводится комплекс кадастровых работ для оформления обновленной технической документации;
  • кадастровым инженером изготавливается технический план на нежилое помещение;
  • технический план направляется в службу Росреестра для проведения кадастрового учета вновь сформированного объекта.

Типы кадастрового плана

Кадастровый паспорт может быть личного типа и публичного. Для осуществления сделок, личный план находится у владельца недвижимости. Публичный кадастровый документ находится на официальном сайте «ГocБTИ». Здесь можно посмотреть характеристики различных объектов. В публичном доступе не может быть кадастровой карты, если не сделано межевание.

В зависимости от типа участка или здания документация бывает разных видов:

  • межевой – для земельных участков, определения границ с соседними, состоит из текстовой и графической частей;
  • план земельных участков, похож на межевую карту, но здесь подробнее расписаны имеющиеся постройки и особенности;
  • территориальный – кадастровая документация с описанием всех имеющихся объектов, составляется обычно для небольших населенных пунктов или больших ЗУ;
  • технический на жилое помещение – для частных или многоквартирных домов;
  • технический для сооружений нежилого типа с описанием всех помещений;
  • технический комнат – описываются отдельны части жилых помещений, например поэтажная, с указанием дверей, окон, перегородок и т. д.;
  • технический для незавершенных построек, получают на любом этапе строительства, не имеет законной силы после введения объекта в эксплуатацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *