Продажа квартиры через нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры через нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.

Когда сделку обязательно заверять у нотариуса

На сегодняшний день при совершении купли-продажи недвижимости участники имеют право выбора:

  • самостоятельно оформить простую письменную сделку и обратиться в службу Росреестра для регистрации права;
  • обратиться к услуге нотариуса за удостоверением договора, при этом выиграть время — он сам направит документы регистратору.

В то же время законодательством установлен перечень случаев, когда нотариальное заверение требуется в обязательном порядке. Иначе соглашение не будет иметь юридической силы. Такие ситуации нередко встречаются на практике:

  • Продажа квартиры, находящейся в долевой собственности, в том числе в ипотеке (ст. 42 № 218-ФЗ).
  • Покупка квартиры, в которой прописаны несовершеннолетние, недееспособные, опекаемые граждане (ст.54 № 218-ФЗ).

Продающий недвижимость гражданин, состоящий в браке, должен получить нотариальное согласие супруги, даже если она не имеет доли в имуществе. В остальных случаях продавец и покупатель вправе самостоятельно решить, как они хотят продать (купить) жилое помещение, дом, земельный участок: в простой форме или через нотариуса.

В первом случае при возникновении спора участники, как правило, встречаются в суде. Во втором — ущерб пострадавшей стороне должна возместить нотариальная контора. Следует помнить, что нотариально удостоверенная сделка обладает доказательной силой, которая отсутствует у простой письменной формы.

Почему не стоит отказываться от нотариуса?

Отказываться, впрочем, от услуг нотариуса вас тоже никто не заставляет. Нотариальное оформление теперь стало правом сторон сделки: если считаете необходимым – идите к нотариусу. Тем более что есть две очевидные причины, по которым это стоит сделать:

  1. Во-первых, это подтвердит законность и даст исчерпывающие гарантии легитимности сделки. Это не только исключит риск мошенничества, но и сведет шансы на обжалование и отмену сделки в будущем к нулю.
  2. Во-вторых, это позволит избежать самостоятельного обращения в Росреестр. С 01.02.2019 нотариусы, регистрирующие сделку с недвижимостью, обязаны бесплатно пересылать документы в электронном виде в Росреестр для регистрации перехода права собственности.

Плюс, закон предусматривает ряд случаев, когда без нотариального оформления при отчуждении долей таки не обойтись. Нотариус обязательно нужен, если:

  • сделка заключается в отношении не всех долей, кто-либо из совладельцев не отчуждает свою долю, в том числе в случаях, когда один из совладельцев передает или продает свою долю другому дольщику;
  • сделки оформляются не единым, а индивидуальными договорами с каждым из совладельцев по отдельности;
  • в сделке принимают участие несовершеннолетние или недееспособные совладельцы.

Можно ли оспорить и в каких случаях?

Оформленный договор через нотариуса купли продажи недвижимости, предварительное проведение расчета через банк, все же имеет определенные риски. Законом обозначены обстоятельства, когда можно оспорить договор в судебном порядке. Аннулирование представлено в 3-х возможных вариантах:

  1. Оспаривание – доказав, что права собственности были нарушены; в течение 1 года с момента, как заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав.
  2. Ничтожность. Признаки ничтожности указаны в статьях 168–172 ГК РФ. Срок давности – 3 года, максимальный – до 10 лет.
  3. Расторжение при существенном нарушении условий одной из сторон (ст. 451 ГК РФ). Например, квартира не соотвествует описанию в паспорте или покупатель не выплатил всю сумму средств до указанной даты.

Любой договор представляет собой выражение воли лиц его заключивших. Но иногда одного желания считать соглашение совершенным бывает недостаточно. Чтобы впоследствии добровольность участника договора ни у кого не вызывала сомнений, закон обязывает некоторые виды соглашений заверять у нотариуса.

Читайте также:  Новые реквизиты для уплаты налогов и взносов в 2023 году

Нотариальное удостоверение заключаемой сделки означает, что уполномоченное к этому лицо подтверждает законность выполненных действий. В дальнейшем, если одна из сторон или третьи лица, пожелают оспорить факт существования договоренности, то именно подпись и печать нотариуса на документе сделает такой спор невозможным.

Пример. Гражданин Парков П.А. передал гражданину Котикову А. П. 200 тыс. рублей под залог автомобиля. Срок залога – 2 года. По-прошествии указанного времени ни деньги, ни машина не были переданы залогодателю. Обратившись в суд, залогодатель выяснил, что доказать факт залога он не может, поскольку совершенная между ним и вторым участником договора, соглашение не было заверена у нотариуса, хоть и относится к обязательным в своей категории.

Подпись нотариуса на документе автоматически делает его законным и имеющим большую силу, чем бумага, такой подписи не имеющая.

Соглашение считается нотариально заверенным, если на документе проставляется подпись нотариуса или любого другого должностного лица (ст. 160 ГК РФ).

Когда сделка должна быть удостоверена нотариально?

В силу положений Гражданского кодекса РФ в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, удостоверять нотариально нужно сделки, которые влекут возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, подлежащие государственной регистрации.

Нотариального удостоверения требуют сделки:

  • по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, за исключением, установленным действующим законодательством;
  • связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
  • с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением.

Нотариальному удостоверению подлежат доверенности:

  • на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
  • на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами;
  • на совершение представителем подлежащей регистрации сделки с объектом недвижимого имущества или сделки, на основании которой подлежит регистрации право, ограничение или обременение права на объект недвижимости, заявление о регистрации которых представляется почтовым отправлением.

Нотариального удостоверения требуют договоры:

  • уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке;
  • соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

Зачем вообще нужен нотариус

Задача нотариуса — удостоверять сделки, обеспечивать их безопасность и правовую чистоту. Он изучает данные сторон и их документы, условия сделки, готовит договор купли-продажи, заверяет личности продавца и покупателя, добровольность совершаемых ими действий и подписи. Все это нужно, чтобы сделку было сложно признать недействительной и оспорить.

Нотариальное удостоверение договора купли-продажи недвижимости редко используется при покупке новостроек. Обычно договоры готовятся юристами застройщика.

Нотариальное удостоверение договора обычно используется при покупке квартир на вторичном рынке жилья. Тут больше рисков — недееспособный продавец, права на квартиру третьих лиц, внезапные наследники, обременение на квартиру и пр.

3. Завещания (п. 1 ст. 1124 ГК). Составление завещания в простой письменной форме по правилам ст. 1124 ГК допускается только в виде исключения, когда гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности обратиться к нотариусу. Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано гражданином в присутствии двух свидетелей. Однако завещание, составленное в простой письменной форме, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не воспользуется возможностью составить нотариальное завещание. По завещанию, составленному в простой письменной форме, наследование возможно только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Такое требование должно быть заявлено в суд в течение шести месяцев со дня смерти завещателя.

Среди сделок, удостоверяемых в нотариальном порядке, различаются сделки, для которых законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма, и сделки, удостоверяемые нотариусами по желанию сторон. При этом нотариусы могут удостоверять по желанию сторон любые сделки, если они соответствуют требованиям закона или не противоречат ему. Нотариальное удостоверение сделок обязательно не только в случаях, указанных в законе, но и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась (п. 2 ст. 163 ГК).

Читайте также:  Примеры бизнес планов по ремонту и отделочным услугам

Нотариальное удостоверение

Однако при выборе нотариальной формы соглашения существует также и отрицательная сторона. В таком случае требуются дополнительные затраты и финансовых средств, и времени. Дело в том, что перед осуществлением удостоверения обязанность специалиста – проверить правоспособность двух сторон сделки, подлежащей нотариальному удостоверению и полномочия их представителей. Самим участникам либо представителям придётся посетить нотариальную контору лично.

  • Договор инвестиционного товарищества, который включает в себя политику общей деятельности (инвестиционную декларацию), и все изменения, вносимые в него, приложения, дополнительные соглашения, соглашения о частичной или полной передаче товарищами собственных обязанностей и прав по данному договору, предварительные соглашения об этом также должны удостоверяться нотариально по месту пребывания уполномоченного управляющего этого товарищества.
  • Соглашение об управлении партнёрством, а также любые изменения, вносимые в него, обязательно должны иметь нотариальное удостоверение и подлежат хранению по месту пребывания партнёрства у нотариуса, вступают в силу для тех, кто участвует в соглашении, и третьих лиц с того момента, когда удостоверение получено. Соглашение об управлении партнёрством, а также любые изменения, которые в него вносятся, также должны быть государственно зарегистрированы, и информация о нём и включённым в него положениях не попадает в единый государственный реестр юридических лиц.
  • Сделка, имеющая направленность на отчуждение доли в складочном партнёрском капитале, включая также обязательство совершения сделки, которая направлена на отчуждение в нём доли при возникновении тех или иных обязательств либо исполнении второй стороной обязательства встречного характера, должна совершаться в нотариальной форме. В общем, сделка об отчуждении доли нотариальное удостоверение должна иметь согласно требованиям.

5. Договоры об ипотеке (п. 2 ст. 339 ГК). Требование о необходимости нотариального удостоверения договора об ипотеке содержится и в п. 1 ст. 10 ФЗ от 16 июля 1998 г. «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Кроме того, в п. 3 этой же статьи закреплено правило, согласно которому кредитный или иной договор, содержащий обеспечиваемое ипотекой обязательство, подлежит нотариальному удостоверению при включении в него соглашения об ипотеке1.

— договоры об уступке права требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389 ГК). Например, договор займа денег был заключен в нотариальной форме. Кредитор, рассчитывая на своевременное исполнение обязательства по возврату долга, вступил в обязательственные отношения с третьим лицом, но из-за задержки возврата ему долга не может исполнить взятое на себя обязательство. Для исполнения обязательства он передает третьему лицу свое право требования, вытекающее из договора займа, и заключает с ним договор об уступке права требования. Этот договор будет действительным при условии соблюдения нотариальной формы;

Сделки подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

По сути, любой договор, оформляемый в письменном виде, по желанию участников сделки может заверяться у нотариуса. То же самое касается любого другого документа, действительность которого стороны хотят удостоверить. К примеру, к таким бумагам возможно отнести договор дарения.

Перечисленные выше списки периодически дополняются по мере внесения в действующее законодательство РФ изменений и поправок. Так, с 2022 года в перечень сделок, подлежащих нотариальному удостоверению, также вошли следующие:

  • о продаже доли, принадлежащей лицу, в праве общей собственности постороннему человеку (при этом владелец обязуется уведомить прочих хозяев имущества об отчуждении своей части);
  • о продаже доли земельного участка;
  • об отчуждении объекта недвижимости, находящегося во владении лица, не достигшего совершеннолетия или признанного ограниченно дееспособным;
  • о распоряжении недвижимостью при наличии опеки или доверительного управления имуществом.

Условия подписания соглашения о выделении долей

Соглашение имеется возможность заключить, если соблюдаются следующие условия:

  • Жилье введено в эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством.
  • Право собственности на объект недвижимости зарегистрировано как минимум на одного из супругов.
  • Отсутствуют конфликты и споры между совладельцами касательно размера долей. Не случайно этот документ имеет название «соглашение». В большинстве случаев фактическое согласие является чистой формальностью, но иногда, если речь идет о дорогостоящих объектах недвижимости и неравных вкладах супругов, могут возникать конфликты, которые необходимо урегулировать до выделения долей.
Читайте также:  Субсидия на оплату ЖКХ в 2023 году

Обязательные Нотариальные Сделки С 2020 Года

  • Нотариус разъяснит участникам соглашения его условия, их права и обязанности. Если в договоре присутствует дисбаланс интересов, нотариус на это укажет.
  • Удостоверение договора у нотариуса дает дополнительную гарантию от оспаривания. Если нотариус подтвердил некий факт, такой факт не нужно доказывать в суде. Исключение составляют случаи, когда подлинность такого факта или документа опровергли установленным образом (ч. 5 ст. 69 АПК РФ).
  • На нотариусе, который занимается частной практикой, лежит полная имущественная ответственность, если он нарушит закон при совершении нотариального действия и тем самым причинит имущественный вред (ст. 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

§ Договор залога, если участники сделки хотят предусмотреть возможность обратить взыскание на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса , без необходимости подавать заявление в суд (п. 6 ст. 349 ГК РФ).

Комментарии к ст. 163 ГК РФ

1. Нотариальная форма вводится ГК лишь для некоторых особо значимых сделок и при условии, что это прямо указано в законе. Кроме того, нотариальное удостоверение сделки может быть предусмотрено по соглашению ее участников, хотя бы такая форма сделки по закону не требовалась.

2. ГК содержит нормы о нотариальном удостоверении следующих сделок:

доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185);

совершение передоверия по доверенности (п. 3 ст. 187);

договор об ипотеке и о залоге имущества в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339);

уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389);

договор ренты во всех его разновидностях (ст. 584);

составление завещания (ст. 540 ГК 1964 г.).

3. Нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимости (ст. 550 ГК), продажи предприятия (ст. 560 ГК) и договора дарения недвижимости (ст. 574 ГК) необходимо в силу ст. 7 Вводного закона к ч. 2 ГК, согласно которой впредь до введения федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сохраняют действие правила об обязательном нотариальном удостоверении таких договоров, установленные законодательством до вступления в силу части второй ГК.

Закон о регистрации недвижимости, который вводится в действие с 31 января 1998 г., не предусматривает нотариальную форму для названных сделок, однако необходимость их нотариального удостоверения может быть согласована участниками сделки.

4. Об особенностях нотариальной формы при выдаче доверенности на право пользования и распоряжения транспортным средством см. п. 3 коммент. к ст. 185 ГК.

5. Нотариальное удостоверение сделки осуществляют государственные и частные нотариусы в соответствии с правилами Основ законодательства о нотариате и Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, утв. Приказом Минюста РСФСР от 6 января 1987 года.

6. Другими лицами, имеющими право совершать нотариальные действия, являются согласно ст. 1 Основ законодательства о нотариате должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса. Порядок выполнения такими должностными лицами нотариальных действий определен Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, утв. Минюстом РФ 19 марта 1996 г. (см. Нотариус. 1996. N 2. С. 121 и сл.).

7. Право совершать нотариальные действия предоставлено также консулам Российской Федерации в силу ст. 45 Консульского устава СССР, утв. Президиумом Верховного Совета СССР 25 июня 1976 г. (Ведомости СССР. 1976. N 27. Ст. 404). В ст. ст. 46 — 53 Консульского устава предусмотрены некоторые дополнительные правила о совершении таких нотариальных действий.

8. К нотариально удостоверенным сделкам приравниваются завещания, удостоверенные лицами, названными в ст. 541 ГК 1964 г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *