Присвоение почтового адреса жилому дому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Присвоение почтового адреса жилому дому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из основополагающих принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Что будет, если не присвоить адрес

  • Нельзя совершать сделки. Если планируется строительство частного дома, сначала нужно получить адрес на земельный участок. Присвоение адреса дому произойдет позже. Только когда работы окончены, можно получить адрес на построенный дом. Если этого не сделать, то жилье не будет собственностью в полном смысле. То есть его нельзя будет продать, передать по наследству или сдать в аренду.
  • Нельзя получать услуги. Проживающие в доме без адреса не смогут оформить государственные или муниципальные услуги, потому что для государства место жительства — один из способов идентификации граждан.
  • Нельзя оформить регистрацию. Она нужна для того, чтобы, например, устроить ребенка в детский сад или в школу, прикрепиться к поликлинике. Если строительство дома ведется самостоятельно, то подключить жилье к коммуникациям, не присвоив адреса, не получится.
  • Нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Если планируется занятие индивидуальным предпринимательством по месту жительства, то отсутствие адреса может стать проблемой.
  • Нельзя участвовать в инфраструктурных проектах. Например, если хотите газифицировать участок или провести электричество к дому.

Как присвоить адрес земельному участку при разделе

Механизм приобретения адреса участка в ситуации, когда он вычленен из иного, гораздо большего объекта, не труден, но все же придется пройти следующие этапы:

  • предоставить в отдел архитектуры и градостроительства того населенного пункта, где располагается участок, заявление и следующие документы: кадастровый паспорт, межевое дело, свидетельство о регистрации права, решение суда или соглашение о разделе участка. Механизм и временные рамки, отводимые для вынесения решения, соответствуют указанным стандартам в вышеназванном Постановлении;
  • если вынесено положительное решение, то каждому из новых объектов присваивается собственный уникальный адрес;
  • приготовить итоговый вариант межевого плана (в документальном и цифровом виде);
  • зафиксировать право в органах Росреестра.

В практическом поле зачастую происходит так, что адрес участку в населенном пункте присваивается в ином порядке – сначала регистрируется раздел, и затем собственник получает почтовый адрес.

Концептуальной ошибки в данном случае нет, однако руководители местных поселений отказываются принимать такие заявления, делая отсылку на принятые правила. Такого рода отказ неправомерен, так как любой недвижимый объект должен обладать номером.

Присвоение адреса земельному участку при его разделе

Алгоритм действий для получения адреса участка в случае, когда он выделен из большего земельного надела не сложен, однако стоит соблюдать каждую стадию, а именно:

  • предоставьте в отдел архитектуры и градостроительства поселения, на территории которого расположен участок, заявление, а вместе с ним следующие документы: кадастровый паспорт, межевое дело, свидетельство о регистрации права, судебное решение или соглашение о разделении участка. Порядок и время отводимое для принятия решения аналогичны, регламентированным в Правилах;
  • если решение принято положительное, то каждому из новых участков назначается свой индивидуальный адрес;
  • подготовьте конечный вариант межевого плана (в бумажном и электронном виде);
  • закрепление права в Росреестре.
Читайте также:  Единовременная социальная выплата (ЕСВ) сотрудникам МЧС в 2023 году

В практике часто бывает, что адрес участку в поселении присвоен в обратном порядке – первым делом регистрируется разделение и лишь после этого владелец желает получить почтовый адрес. Принципиальной ошибки тут нет, однако главы некоторых администраций поселений не желают принимать такие заявления, ссылаясь на установленные правила. Такой отказ незаконен, так как любой объект недвижимости должен иметь номер.

Кто виноват! Как получается, что номер кадастровом паспорте и номер в кадастре не совпадают

даже я тесно работаю с кадастровой палатой и знаю их «кухню» изнутри, но случаи бывают разные: иногда любой может исправить ошибку путем обращения на прием, иногда это техническая ошибка, и при перезаказе кадастрового паспорта вам выдадут все правильно, иногда только собственник может исправить в кадастре ошибку, а раз его нет (умер), то через суд исправлять. Да вообще много что может быть.

И если раньше у нас (не в Екб) можно было подойти к начальнику кадастровой палаты напрямую, то сейчас спектр вопросов, по которым принимают в кадастровой палате, увеличился, и это сложнее будет. Записывайтесь на прием. Или все же к начальнику обратитесь, может, он хоть подскажет как вам действовать.

Рекомендуем прочесть: Профессиональные налоговые вычеты ндфл

Ищем кадастровый номер по адресу

Кадастровый номер представляет собой уникальный набор цифр, своеобразный код, который нигде больше не повторяется. Если у земельного участка, строений по адресу их нахождения реестровый код не присвоен, значит, официально, по закону, у такой недвижимости нет зарегистрированного собственника. В свою очередь это значит, что с таким объектом владелец не имеет права совершать никаких действий, будь это перепланировка квартиры, продажа, дарение, завещание и прочее.

Каждому объекту недвижимости после регистрации Росреестр присваивает кадастровый номер, состоящий из нескольких цифр, под которым он занесён в базу. Этот код вносится в кадастровый паспорт и план объекта. Порой, когда на руках нет ни плана, ни паспорта, ни информации о том, был ли внесён объект, земельный участок в реестр, а эти сведения нужны для оформления каких-либо документов, человек сталкивается с проблемой, как и где можно их получить.

Кто присваивает адрес

Присвоением, изменением и аннулированием адресов занимаются органы местного самоуправления или региональные власти. Это может быть городской отдел архитектуры и градостроительства в местной администрации, департаменты имущества.

Например, в Москве предоставлением данной услуги занимается департамент городского имущества города Москвы с привлечением ГБУ МосгорБТИ, которое обеспечивает техническую часть процедуры: готовит пакет документов, передает в департамент, вносит данные в электронную базу. По вопросам присвоения, изменения или аннулирования адресов в отношении объектов, расположенных в границах территорий городских округов Троицк и Щербинка, следует обращаться в их администрации.

Ведомство рассматривает заявление, затем принимается решение о присвоении или аннулировании адреса объекта адресации. Результат услуги вносится в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС). Услуга по присвоению адреса оказывается бесплатно.

Может ли быть дом на «безымянной» улице

Полномочия по присвоению адреса и улицы федеральный закон «спускает» в большинстве регионов на уровень профильных органов местного самоуправления, говорит Александр Бабичев. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе закон допускает их передачу органам государственной власти субъекта федерации или аппарату местного управления внутригородских муниципальных образований. В столице это как раз департамент городского имущества Москвы.

«Так как по закону адрес присваивается даже незавершенным объектам капитального строительства, улица не может являться «безымянной» еще на этапе постройки домов. Новые улицы появляются после утверждения градостроительной документации, на основании программ территориального планирования. Они не возникают стихийно по воле застройщиков», — пояснил юрист. Поэтому можно предположить существование «безымянной улицы» лишь в случае самостроя за пределами земель населенных пунктов в нарушение норм действующего законодательства.

Читайте также:  Можно ли наложить арест на социальную карту

Оспаривание отказов в суде

В настоящее время судебная практика имеет множество прецедентов положительного обжалования решений уполномоченной администрацией. Рассмотрение споров в суде занимает не более двух месяцев с даты регистрации искового заявления.

Как правило, предметом иска является признание отказа в присвоении почтового адреса земельному участку незаконным. Основания для подачи иска могут быть различными, но они должны соответствовать законодательным нормам и подкрепляться документально. Стоит привести несколько примеров из судебной практики за последние годы:

  • часто администрация отказывает в присвоении адреса на ИЖС, возведенного на сельскохозяйственной местности — садоводства (СНТ) или дачного товарищества, — в виду непредоставления какого-либо документа. Практика доказывает, что правильное апеллирование законодательными нормами и конституционными правами зачастую имеет положительный эффект.

К примеру, житель города Омск обратился в суд с исковым требованием о признании отказа недействительным на основании ущемления прав и свобод согласно Конституции РФ. Собственник решил снести старый дом, а на его месте построить новый, в связи с чем обратился в органы кадастрового учета.

Какие надо подготовить документы

В соответствии с законодательством РФ, процедура получения регистрационного адреса состоит из нескольких этапов:

  • Первоначально в администрацию района или Росреестр направляется заявления с прошением о рассмотрении возможности предоставления почтового адреса.
  • К заявлению прикладываются копии паспорта и всех правоустанавливающих документов: технический и кадастровый паспорта, выписка из Росреестра, межевой план, разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию.
  • Госпошлина при подаче заявления не взимается. По закону процедура не облагается государственными налогами.
  • В случае если имеет место случай раздела жилого дома, для оформления всех необходимых документов, нужно предоставить постановление суда, регламентирующее этот вид деятельности.

Уведомление о планируемой реконструкции

В случае, если собственник здания планирует провести реконструкцию, он должен оповестить об этом администрацию муниципалитета. Для этого по ее адресу направляется уведомление о планируемой реконструкции.

В случае, если уведомление подается не через портал Госуслуг, нужно скачать соответствующий бланк. Затем, на основании имеющихся документов на объект недвижимости, заполнить соответствующие поля. По состоянию на 2021 год в уведомлении о планируемой реконструкции объекта недвижимости нужно указать следующие сведения:

  1. Физическому лицу паспортные данные, фамилию, имя и отчество. Юридическому лицу номер записи о государственной регистрации юридического лица, название компании и ее местоположение. ИНН указывается для российских компаний, иностранные юридические лица этого не указывают.
  2. Описание местоположения или адрес земельного участка, на котором находится объект реставрации, его кадастровый номер.
  3. Данные о правах застройщика и других лиц, если недвижимость находится в долевой собственности.
  4. Информацию о виде разрешенного использования.
  5. Сведения об объекте недвижимости, его этажности, расстоянии от границ участка.
  6. Контактные данные застройщика или его почтовый адрес, на случай, если уведомление невозможно отправить по электронной почте.
  7. Способ направления ответного уведомления.

К уведомлению прикладываются сопроводительные документы, их перечень зависит от конкретной ситуации. Так, если сведений об объекте недвижимости нет в ЕГРН, потребуется собрать документы, подтверждающие права застройщика и третьих лиц, если таковые имеются. Кроме того, к уведомлению нужно будет приложить квитанцию об оплате государственной пошлины, паспорт заявителя.

Если объект реконструкции находится на территории исторического поселения, то потребуется составить описание внешнего вида здания (индивидуального жилого дома или садового домика). Узнать, относится ли населенный пункт, в котором находится здание, к числу исторических, можно в специальном реестре или у представителя муниципалитета.

Зачем присваивать дому адрес?

Отсутствие отдельного адреса сильно осложняет жизнь собственнику. В частности, без точного адреса вы не сможете получать почтовую корреспонденцию или оформить прописку. Также вам могут отказать в подключении электричества или других коммунальных услуг.


В соответствии с Гражданским кодексом участком земли физическое лицо может распоряжаться, только обладая правом собственности. Оно предоставляет владельцу право осуществлять владение, пользование и распоряжение участком по собственному усмотрению.

Читайте также:  Проверяет ли доходы физ лиц соц защита

Стоит отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ юридический статус собственника появляется лишь после внесения соответствующей информации в ЕГРН.

В рамках производства мероприятия по регистрации прав на участок земли нужно также присвоить ему адрес, чтобы он был учтен в земельном кадастре.

С правовой точки зрения адрес представляет собой совокупность сведений (географическое расположение, уникальные символические знаки почтового адреса, соответствующая информация из Единого государственного реестра недвижимости), способствующую идентификации объекта недвижимости.

Внимание! Механизм присвоения установлен правилами, зафиксированными в Постановлении Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221.

Порядок присвоения адреса земельному участку

Земельные участки, которым не был присвоен адрес, вносятся в государственный кадастр с описанием их местоположения, позволяющего идентифицировать объект недвижимости. Как правило, указывается субъект РФ, в котором расположен участок, название ближайшего населенного пункта и муниципального образования.

Полномочия по присвоению адресов земельным участкам муниципалитетом регулируются ФЗ № 131 от 06.10.2003 г. Согласно законодательству, местные органы власти также должны решать вопросы об установке информационных указателей с наименованием улиц и номеров участков.

Адрес земельного участка – это дополнительная информация. Ее отсутствие не может помешать ведению кадастрового учета в отношении объекта недвижимости.

Муниципалитет обязан известить заявителя о присвоении адреса земельному участку способом, указанным в заявлении. Согласно п. 39 Правил, установленных Постановлением Правительства РФ № 1221, устанавливаются следующие сроки для оповещения собственника или его представителя о принятом решении:

  1. В электронном виде – не позднее одного дня с момента истечения установленного срока для принятия решения (18 дней с момента получения документов).
  2. На бумажном носителе – в течение 10 дней с момента истечения срока рассмотрения.
  3. При получении решения через МФЦ срок составляет один день с момента вынесения решения.

Отказать в получении адреса на земельный участок могут в следующих случаях:

  1. Заявление о присвоении адреса было подано лицом, которое не имеет на это законных прав.
  2. Пакет документов был подан не в полном объеме, а заявитель отказался предоставить недостающие бумаги или не предоставил их в установленный срок.
  3. Документы, предоставленные заявителем, не отвечают требованиям действующего законодательства.
  4. Присвоение адреса земельному участку неправомерно.

Отказ в присвоении адреса земельному участку может быть обжалован собственником в судебном порядке.

Присвоение адреса земельному участку – бесплатная процедура. Никаких государственных пошлин за ее оказание платить не потребуется.

Заявление и документы

Исчерпывающий перечень документов для получения государственной услуги по идентификации земельного участка указан в Постановлении № 1221. Комплект состоит из:

  • правоустанавливающих документов:
    • свидетельство о праве собственности, о наследовании,
    • решение суда,
    • решение органов местного самоуправления о предоставлении надела в пользование или владение и так далее;
  • кадастрового паспорта – выписки из ЕГРН с указанием основных характеристик участка;
  • схемы расположения на кадастровом плане, содержащей информацию о площади и границах надела;
  • справки об отсутствии сведений в государственном кадастре по объекту адресации.

Муниципалитет запрашивает документы, необходимые для присвоения адреса, у организаций, в распоряжении которых они находятся.

Форма заявления про адресацию утверждена Минфином РФ и должна содержать следующие основные сведения:

  • реквизиты органа, в который обращается заявитель;
  • просьба гражданина о присвоении адреса определенному виду недвижимости;
  • перечисление кадастровых и иных сведений про объект адресации и недвижимое имущество, из которых образован данный объект;
  • указание причины для присвоения адреса, например, объединение участков или перевод участка сельскохозяйственного назначения в жилой фонд;
  • список прилагаемых к заявлению документов;
  • желаемый способ получения решения и документов;
  • подпись лица и ее расшифровка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *