Как сдавать квартиру официально: инструкция для начинающего арендодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сдавать квартиру официально: инструкция для начинающего арендодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем составлять текст объявления, обдумайте, каких именно жильцов вы хотите видеть «в своих стенах»: студентов, молодую пару (с детьми или без), одиноких работающих людей средних лет? Имеет ли для вас значение их пол, возраст, национальность, образовательный уровень? Допускаете ли вы наличие у жильцов домашних питомцев (от собаки до аквариумных рыбок). Есть ли у вас особые требования?

Способы сдачи комнаты в аренду

Разделения труда еще никто не отменял, так что хозяин комнаты может поступить двумя способами:

  • Самостоятельно заняться поиском жильцов
  • Поручит это дело специальному агенту или агентству

Современные занятые люди чаще предпочитают действовать через агентов. Причем, как арендодатели, так и жильцы. Участие в деле «официального лица» дает людям ощущение безопасности и законности сделки. И не только ощущение. Агенты действительно берут на себя все официальные хлопоты, связанные с оформлением документов.

Договор аренды, заключенный агентом примут в любой инстанции, как доказательство того, что гражданин действительно проживает по данному адресу.

Как правило, договор заключается на год. Впоследствии его можно автоматически продлить на тех же или измененных условиях. А затем зарегистрировать в Росреестре. За помощью в этом вопросе также можно обратиться к риэлтору или в агентство.

Однако за помощь придется платить. С арендаторов агент обычно берет комиссию, равную плате за один месяц, а с арендодателя несколько отдельных платежей:

  • За поиск жильцов
  • За заключение договора
  • За регистрацию сделки в Росреестре

Комната в приватизированной квартире

Здесь собственник в своем праве. Если он является единственным владельцев квартиры и прописан в ней один (либо не прописан вообще никто) – ему вообще не требуется ничье разрешение. И согласие тоже.

Если же собственников несколько (что чаще всего случается в результате бесплатной приватизации семьей, давно проживающей на жилой площади), то согласны на аренду должны быть все. Выразить согласие они могут двумя способами:

  • Оформить доверенности на одного из членов семьи, который будет фигурировать в договоре об аренде
  • Всем вместе принимать участие в заключении договора аренды и вписать свои имена в договор найма. В этом случае в роли наймодателей будут выступать все собственники сразу.

Как составляется договор аренды квартиры между физическими лицами

Существует несколько вариантов заключения такого договора:

  1. С помощью агента недвижимости. В таком случае он, скорее всего, предложит вам готовые бланки, разработанные агентством. Вариант договора должен быть у каждой стороны сделки – поэтому, возможно, один и тот же лист нужно будет заполнить не один раз.
  2. С помощью юриста. Вы можете воспользоваться услугой специалиста, который правильно составит договор с учетом нюансов ситуации, учтет законные интересы обеих сторон, справедливо укажет все необходимые права и обязанности, проследит за правильным оформлением.
  3. Самостоятельно, то есть, арендатору и арендодателю нужно найти в интернете или составить самостоятельно, заполнить и подписать договор.

Что следует учитывать съемщикам, если они планируют подписывать договор без помощи агента или юриста:

  • Перед подписанием стоит проверить:
    • удостоверение личности владельцев квартиры (или одного из них, если он – собственник и единолично участвует в сделке);
    • все документы, которые подтверждают, что арендодатель – законный собственник (выписки из реестров, свидетельство и т.п.);
    • если другой участник сделки не является собственником, необходима доверенность.
  • Если у жилья несколько собственников, необходимо согласие каждого из них (и в договоре должны фигурировать все).
  • Если собственник один, и у него/нее есть муж или жена, а квартиру они купили уже в официальном браке – необходимо письменное согласие на сдачу в наем совместно нажитого жилья.
    Читайте также:  Новые формы для назначения и выплаты пособия ФСС в 2023 году

    Внимательно сравните данные и убедитесь, что они совпадают.

    Тем, кто сдает квартиру, также важно учесть некоторые нюансы:

    1. Четко определитесь, кого вы готовы впустить жить в свое помещение. К примеру, максимально допустимое количество людей. Можно ли проживать с детьми и животными.
    2. Заранее решите, что допустимо в рамках квартиры – к примеру, можно ли курить на кухне или балконе (или в принципе во всем помещении).
    3. Стоимость и сроки также лучше обдумать заранее. Определитесь, уместен ли для вас торг, и, если да, то сколько вы готовы будете уступить.
    4. Убедитесь, что в квартире все работает, не требуется ремонт. Возможные проблемы нужно устранить заранее. Во-первых, сломанная сантехника, например, вряд ли убедит съемщиков отдать залог (если они вообще согласятся вселяться). Во-вторых, закон требует, чтобы все поломки и ремонтные работы, которые не зависели от съемщиков, устранял хозяин.
    5. Кстати, о залоге – также решите, будете ли вы его требовать, в каком размере. Возможно, вам удобно разбить полную сумму на несколько месяцев.

    Когда формальности улажены, можно приступать к подписанию.

    Нужно ли регистрировать договор аренды

    Необходимость регистрации договора зависит от того, на какой срок его заключают:

    • краткосрочный (на период до года включительно) – регистрация не требуется;
    • долгосрочный (от года до пяти лет) – в данном случае, регистрировать нужно.

    Однако при желании такая процедура возможна даже при краткосрочном проживании. Это может обезопасить стороны в случае возможных конфликтов. По сути, вы переносите сведения о вашей сделке в государственные органы, и ваши статусы (съемщика и арендодателя) получают юридическое закрепление. В каких спорах это может быть удобно в дальнейшем:

    • в спорах по поводу оплаты;
    • в случаях споров о размере ущерба;
    • когда одна из сторон намерена досрочно расторгнуть договор и т.д.

    Разговаривайте с собственником обо всех деталях. Вам, скорее всего, придётся часто встречаться. Он волнуется за свою квартиру, вы волнуетесь за качество проживания, поэтому учитесь договариваться и прописывайте все устные договорённости в документе.

    Нечасто, но случается неприятная ситуация: иногда собственники любят заходить без предупреждения, даже в отсутствие жильцов и по несколько раз в месяц. Это повод для расторжения договора с возмещением расходов жильца на переезд. Чтобы избежать такой ситуации, просто добавьте в договор одну строчку о том, как часто собственник может у вас появляться, нужно ли предупреждать вас об этом заранее, и укажите на запрет самопроизвольных визитов в ваше отсутствие.

    Узнайте, как арендодатель относится к гостям, к животным, и указывайте это в договоре.

    Только договариваясь и фиксируя все детали, имеющие значение, обе стороны смогут жить без конфликтов и без лишнего беспокойства.

    Как провести досрочное расторжение договора аренды квартиры

    Как расторгнуть договор аренды квартиры досрочно, знают не все наниматели, и это может стать источником обмана (например, если собственник будет выдвигать какие-то дополнительные условия или требовать дополнительную плату).

    Наниматель может расторгнуть договор в любой момент, если согласны все проживающие с ним люди. Но выехать из квартиры сразу не получится, потому что уведомить собственника надо за три месяца. Для этого необходимо оформить уведомление и вручить его лично или по почте.

    Если с жильем что-то произошло и оно стало непригодным для проживания, расторгнуть договор можно через суд.

    А вот собственник может расторгнуть договор в двух случаях:

    • Проживающие не платят шесть месяцев и больше (при краткосрочном найме – в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа).
    • Проживающие или третьи лица нанесли квартире урон, за который не хотят платить.

    Какие документы потребуются?

    Для того, чтобы зарегистрировать такой договор, потребуется следующий перечень документов:

    • заявление на регистрацию. Его может подать любая сторона;
    • оригинал и копия документа, которые подтверждают оплату госпошлины;
    • подлинники договора не менее, чем в 2 экземплярах. Если нужно зарегистрировать договор, то понадобиться целых 4 экземпляра договора (По одному останутся у каждой стороны и 2 экземпляра нужны для регистрации);
    • обоим сторонам нужно представить паспорт;
    • если в сделке участвуют юридические лица, то им нужно предъявлять учредительные документы;
    • экспликация (Это справочный материал, который является пояснением к архитектурному проекту здания.) и поэтажный план жилого помещения. Все эти документы можно получить в БТИ;
    • кроме того, нужен документ, который подтверждает право собственности арендодателя;
    • правоустанавливающие документы, которые указаны в свидетельстве.
    Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

    Нужна ли регистрация данного соглашения?

    Соглашение об аренде жилого помещения подлежит регистрации в органах только в том случае, если было заключено на 1 год и более. Другими словами, регистрировать нужно только долгосрочные договора. Если собственник сдает квартиру посуточно или на короткий срок (менее 1 года), то процедуру проходить не нужно.

    Регистрация сделки в большей мере выгодна жильцу, так как после прохождения процедуры он имеет хоть временное, но законное право проживать в квартире в течение всего срока действия соглашения. Собственника, напротив, постановка договора на учет в органах, существенно ограничивает в правах.

    Если во время действия соглашения он решит продать жилплощадь, то выселить квартиранта не сможет даже после совершения сделки купли-продажи. Таким образом, регистрация упорядочивает права и обязанности сторон и свидетельствует о факте обременения квартиры. Законодательством не установлены меры наказания за отсутствие учета сделки в органах. Поэтому стороны соглашения делают это по своему усмотрению.

    Регистрация договора аренды квартиры

    Регистрация договора аренды квартиры представляет собой процедуру, направленную на узаконивание данной сделки. Следует отметить, что регистрация договора аренды необязательна, если договор оформлен надлежащим образом. Однако наличие некоторых обстоятельств обуславливает необходимость получения «государственного одобрения». К таким случаям относится:

    1. Аренда помещения оформляется на срок больше года.
    2. Сторонами договора являются юридические лица (или хотя бы одна из сторон выступает в качестве юридического лица).

    Регистрация договора аренды квартиры сопровождается внесением соответствующей записи в ЕГРП — Единый госреестр прав, после чего документ приобретает юридическую силу. Регистрация договора защищает ваши права и интересы, а также подтверждает легитимность сделки.

    Для того, чтобы зарегистрировать простой договор аренды квартиры, одной из сторон необходимо подать соответствующее заявление, приложить к нему квитанцию об оплате регистрации, два экземпляра договора аренды помещения (или более, в зависимости от количества сторон-участниц соглашения) и экспликацию помещения, которую можно платно заказать в бюро технической инвентаризации.

    Регистрация такого договора желательна в случае, если:

    1. Вы не слишком доверяете своим арендаторам.
    2. Вам необходимо периодически отлучаться из города, в котором вы сдаете жилое помещение.
    3. У вас не хватает времени на контроль над сохранностью сдаваемого жилья.
    4. Вы хотите подстраховаться от неприятных последствий.

    Что касается арендаторов, единственное, что от них потребуется — это подпись в договоре, ну а если арендатор отказывается от регистрации документа — это уже повод задуматься для собственника квартиры.

    Расторжение договора: основания, порядок

    Договор в судебном порядке можно расторгнуть по нескольким причинам:

    • Арендатор нарушил сроки оплаты за аренду: шесть месяцев при длительных сроках аренды, при коротких сроках – невнесение платы более двух раз по истечении срока платежа.
    • Арендатор или лица, за которых он отвечает, испортили имущество арендодателя (суд может предоставить срок на год, чтобы все повреждения были устранены, либо договор расторгается).
    • Арендатор отказывается оплачивать коммунальные платежи.
    • Арендатор ведет себя аморально.
    • Сторона не соблюдает условия, прописанные в договоре.
    • Помещение непригодно для жизни.
    • Арендатор, либо лица, за которых он отвечает, используют комнату не по назначению и нарушают права других жильцов по пользованию помещениями.

    Чтобы расторгнуть договор нужно:

    1. Уведомить арендатора о расторжении договора за три месяца в письменной форме, если это отдельно не обговорено.
    2. Договор расторгается по обоюдному согласию сторон, если не возникло споров или других конфликтов.
    3. В ином случае обращаемся в суд.

    Арендой является передача объекта жилой недвижимости собственником во временное пользование арендатору на возмездной основе. Гражданский кодекс РФ предусматривает, что договор аренды недвижимости сроком более одного года должен быть зарегистрирован в отделе Росреестра.

    Правовые последствия факта регистрации связаны со следующими обстоятельствами:

    • государство контролирует временную передачу прав на недвижимость путем внесения сведений в реестр ЕГРН;
    • на основании регистрационных сведений налоговые органы имеют возможность рассчитать материальную выгоду (доход от сдачи недвижимости в аренду) и начислить налог на доходы;
    • в случае возникновения спора между сторонами факт регистрации в органах Росреестра позволит договору послужить в качестве надлежащего доказательства.

    Важно помнить, что даже грамотный правильно составленный договор не является средством от всех болезней и любых проблем, которые могут возникнуть в ваших взаимоотношениях с арендатором. Какие бы не были подписаны договоры, у жильца может не оказаться достаточной суммы средств, чтобы покрыть причиненный ущерб помещению или ваши убытки. Он может не иметь вообще никакого имущества, на которое хотя бы теоретически можно было бы распространить свои финансовые требования. Поэтому самый надежный способ обезопасить недвижимость – это регулярный визуальный осмотр и контроль. Для этого можно регулярно договариваться о встречах с клиентом на территории арендуемого жилья для получения оплаты и изучения состояния квартиры.

    Читайте также:  Проверяет ли доходы физ лиц соц защита

    Несмотря на это, призываю вас сдавать недвижимость только по официальному договору. Ибо достоинств у этого способа значительно больше, чем у словесных договоренностей.

    Уверен, что сдача в аренду принесет вам ожидаемую прибыль. К сожалению, мы все совершаем оплошности. Возможно, вы также допустите ошибки, сдавая недвижимость впервые, но благодаря советам о том, как сдать квартиру в аренду правильно, это будут мелкие недочеты, которые вы обязательно устраните, накопив опыт в будущем.

    Желаю удачи!

    Договор аренды комнаты в квартире

    По договору аренды комнаты в квартире используются общие правила, указанные в гражданском законодательстве, о договоре найма жилого помещения. По этому договору собственник жилья обязуется предоставить съемщику жилое помещение за плату для проживания в нем. (671 ст. ГК РФ).

    К предмету договора относят изолированную жилую комнату, пригодную для постоянного проживания (673 ст. ГК РФ). Предоставляемая комната должна отвечать противопожарным, техническим и санитарным, требованиям и быть пригодной для проживания. Аренда комнаты возможна в коммунальной квартире, многоквартирном любом доме и жилом помещении.

    Договор аренды комнаты в квартире заключается в обычной письменной форме, которая подписана арендодателем и арендатором. По 677 ст. ГК РФ съемщиком должен быть только дееспособный человек. В договоре прописываются другие граждане, которые будут постоянно проживать со съемщиком. Основным положением договора считается описание предоставляемой в наем комнаты. В Жилищном и Гражданском кодексах РФ требования по госрегистрации арендного договора прямо не предусмотрено, следовательно, договор найма регистрировать не нужно.

    Основные пункты в договоре аренды

    Можно составить подробный договор на нескольких страницах, или использовать простую версию со всеми необходимыми пунктами и уместить всё содержимое на одном листе по следующей схеме:

    • обозначение предмета договора
    • имена сторон с расшифровкой
    • основные данные сторон
    • сведения о предъявленных документах, удостоверяющих личность
    • точный адрес арендуемого (предоставляемого в аренду) жилья
    • стоимость найма в принятых денежных единицах
    • размер предоставляемого хозяину дома депозита
    • периодичность выплат
    • порядок оплаты (наличные, безнал, перевод, лично в руки и т.д.)
    • порядок оплаты коммунальных услуг (какая из сторон что оплачивает)
    • подписи участников
    • длительность договора (не обязательно, потому что можно оговорить расторжение по соглашению сторон)
    • ответственность сторон (подразумевается взаимное соблюдение условий, указанных в документе)
    • дополнительные пункты, которые включаются в договор по согласованию собственника и нанимателя.

    Почему важно официально заключить договор аренды

    Не секрет, что из-за необходимости уплаты налога некоторые хозяева жилых помещений не спешат официально заключать договора аренды, а ограничиваются лишь устной договоренностью с нанимателем. Но не стоит забывать, что договор найма защищает интересы как арендатора, так и арендодателя и оберегает их от многих рисков и переживаний.

    Вот несколько причин для официального заключения договора аренды:

    1. Большие штрафы и последующие начисления налога с пеней за весь просроченный период. У налоговых органов существует множество способов вычисления недобросовестных арендодателей: обзвон телефонов из рекламных объявлений об аренде; «горячая линия» для приёма звонков от обиженных соседей или самих нанимателей и т. д.;
    2. Арендатор может начать шантажировать хозяина жилья доносом в налоговую инспекцию и требовать снижения арендной платы или вовсе её не платить;
    3. Проблематичность взыскать ущерб с нанимателя, причинённый квартире или имуществу в ней.
    4. Проблемы при выселении;
    5. В договоре можно прописать особые условия проживания: не курить, не заводить домашних животных и другие;
    6. И главное, все устные договорённости не имеют никакой юридической силы.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *