Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?

Как правильно оформить жалобу?

Если человек не согласен с действиями ФССП, у него есть возможность обжаловать незаконные действия. В то же время необходимо четко определить, на что исполнительные службы имеют право, а на что нет.

В случае нарушений необходимо правильно составить претензию и направить ее на рассмотрение в соответствующие государственные органы. Если все правила, включая сроки, соблюдены, ответ не заставит себя ждать.

Чтобы правильно подать жалобу на судебных приставов, не обязательно искать образец.

Заявление оформляется произвольно, достаточно следовать нескольким простым правилам:

  • В заявлении должны быть указаны данные лица, против которого подается иск. Указывают имя и должность ответчика.
  • Подавая жалобу на такое должностное лицо, стоит указать в мельчайших подробностях обстоятельства, при которых были нарушены права участников процесса.
  • При подаче жалобы на судебного работника в прокуратуру необходимо предоставить письменные доказательства того, что противоправные действия действительно были совершены. Стоит также указать на нормативные акты, регулирующие незаконность этой деятельности.
  • Предмет жалобы. Стоит указать, что вас не устраивает, например, грубое обращение должностных лиц.
  • Фамилия, инициалы и место жительства лица, написавшего жалобу судебному исполнителю. Анонимные заявления не рассматриваются и результаты не сообщаются.
  • Ваши требования (восстановить свои права, принятие конкретных мер наказания и т.п.).
  • Физические лица могут не прикладывать к жалобе документы, подтверждающие нарушение закона. Но если они есть, это будет способствовать быстрому рассмотрению дела, без искажений и перекрученных фактов.
  • Дата, подпись. Недописанные жалобы с отсутствием подписи не принимаются и тем более не рассматриваются.

Что будет после подачи жалобы?

Бывают случаи, когда судебный исполнитель уходит, не добившись прогресса. Тогда вы должны сами защищать свои права и отстаивать свои интересы, обратившись в вышестоящие инстанции.

Порядок действий судебного исполнителя может различаться в зависимости от государственного органа, в который обратилось лицо с заявлением.

  • Суд. Суд может помочь восстановить нарушенные права. После получения жалобы суд созывает слушание. На этой встрече стороны высказывают свои мнения. На основании полученных данных государственный орган принимает решение.
  • Управление ССП. Если человек уверен, что исполнитель судебного решения нарушил его права, необходимо начать восстановление справедливости с обращения в вышестоящие инстанции. Для этого вам необходимо посетить отделение ССП. Там же вы можете получить образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя.
  • Если жалоба на судебных приставов подана в прокуратуру, образец можно получить во время визита в отделение государственного органа. Процедура расследования обстоятельств инцидента длится 30 дней. В течение этого времени он тщательно изучает все нюансы дела. Орган власти может:
  1. Вынести предупреждение.

  2. Предъявить свои требования в ходе судебного разбирательства.

  3. Аннулировать решение, принятое подрядчиком.

Решили идти в суд и взыскать с приставов убытки

Признаться, когда я изучал вопрос у меня были сомнения относительно того, получится ли обосновать в суде почему приставы должны компенсировать стоимость путевки на всех членов семьи, когда запрет на выезд был установлено только в отношении одного члена семьи.

В унисон моим сомнениям позиция представителя ответчика, как бы подтверждая отсутствие человеческих качеств у сотрудников службы судебных приставов, также сводилась к тому, что детишкам и супругу выезд никто не запрещал и они могли самостоятельно продолжить туристическую поездку, а потому в удовлетворении исковых требований в этой части надо отказать.

Читайте также:  Родительская плата за детский сад: можно ли вернуть деньги?

Заявляя требования о взыскании денежных средств в Федеральной службы судебных приставов мы исходили из следующего:

Согласно п. 81 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», иск о возмещении вреда, причиненного незаконными постановлением, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, предъявляется к Российской Федерации, от имени которой в суде выступает главный распорядитель бюджетных средств – ФССП России.

В силу ч. 2 ст. 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения (не совершения) исполнительных действий и (или) применения (не применения) мер принудительного исполнения.

В силу статьи 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

В соответствии со ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Согласно п.1, п.2 ст.15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Как разъяснено в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий осуществляется по правилам гл. 17 Закона об исполнительном производстве, но не исключает применения мер гражданской ответственности за вред, причиненный незаконными постановлениями, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя (п. 80).

По делам о возмещении вреда суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и причинением вреда (п. 82). То обстоятельство, что действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя не были признаны незаконными в отдельном судебном производстве, не является основанием для отказа в иске о возмещении вреда, причиненного этими действиями (бездействием), и их законность суд оценивает при рассмотрении иска о возмещении вреда.

Ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации (статья 19 Закона № 118-ФЗ).

Согласно пункту 82 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее – Постановление N 50) по делам о возмещении вреда суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и причинением вреда.

Иск о возмещении вреда, причиненного незаконными постановлением, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, предъявляется к Российской Федерации, от имени которой в суде выступает главный распорядитель бюджетных средств – ФССП России (пункт 3 статьи 125, статья 1071 ГК РФ, подпункт 1 пункта 3 статьи 158 БК РФ).

Факт причинения вреда выразился в невозможности совместного выезда семьи, на цели которого супругами приобретался тур за счет совместно нажитых денежных средств.

Читайте также:  Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги

Поскольку истец была лишена возможности своевременно выехать за пределы Российской Федерации в результате незаконного действия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в вынесение постановления о временном ограничении права гражданина на выезд из Российской Федерации в отношении истца, не являющегося должником по исполнительному производству от 14.05.2018 № 350580/18/77041-ИП, ответчик обязан возместить истцу убытки в виде стоимости туристического продукта в размере стоимости всех понесенных затрат на приобретение турпакета, включающей в себя оплату авиаперелета и проживания за границей, трансфера, медицинской страховки как для себя, так и для своего супруга и дочерей.

В досудебном порядке жалоба подается в течение 10 дней. Данный срок начинается с момента совершения приставом обжалуемых действий или с момента, когда был установлен факт его бездействия.

Если участник исполнительного производства, права которого оказались затронуты действиями пристава, не был извещен о времени совершения обжалуемых действий, течение срока начинается с момента, когда истец узнал о нарушении своих прав, допущенном приставом.

Обратите внимание! В случае пропуска срока необходимо подать ходатайство о его восстановлении с приложением документов, подтверждающих, что срок не соблюден по уважительной причине.

Тот же 10-дневный срок установлен для подачи искового заявления. При этом даже в случае пропуска срока суд принимает иск к рассмотрению и уже в судебном заседании выясняет причины, по которым срок был нарушен. Если уважительные причины несоблюдения срока отсутствуют, суд принимает решение об отказе в удовлетворении требований.

На обжалование бездействия (действий) исполнителя отводится 10 дней. Начало срока со дня, когда Вам стало известно о нарушении прав.

Например, получен отказ на заявлении об ознакомлении с материалами исполнительного дела. На следующей день начинается отсчет срока обжалования. Если же такой отказ направлен по почте, то днем начала срока считается день получения заявителем незаконного ответа. Данный срок может быть восстановлен, в случае пропуска его по уважительной причине.

К уважительным причинам относятся:

  • нахождение к командировке;
  • болезнь;
  • не получение соответствующего письма.

Жалоба старшему судебному приставу

Куда можно пожаловаться на не исполняющего свои обязанности государственного служащего? Лучше всего начать со старшего судебного пристава конкретного управления ФССП. Начальству невыгодно, чтобы недовольные взыскатели и должники хотели обращаться в надзорные органы, суды. А потому высока вероятность, что руководитель поможет разобраться в ситуации.

Если вы решили, кому жаловаться, и выбор пал на начальство ведомства, документ оформляется следующим образом:

  • Ф.И.О. старшего судебного исполнителя, данные о подразделении ФССП, в котором он работает (например, в Москве или СПб);
  • Ф.И.О., адрес проживания, контактная информация заявителя;
  • данные о сотруднике, нарушившего ваши права;
  • номер исполнительного производства, в рамках которого было совершено нарушение;
  • перечень неправомерных действий (описание бездействия), которые совершило должностное лицо;
  • требование признать деяния судебного пристава незаконными;
  • перечень документов, подтверждающий слова заявителя;
  • дата и подпись.

Досудебное урегулирование

Перед тем, как подавать в суд, можно пройти досудебную процедуру урегулирования спора. Например, написать жалобу старшему приставу района либо прокурору (если в действиях исполнителя есть признаки состава преступления). Результатом может быть полное решение проблемы, например, если жалоба будет полностью удовлетворена. Возможна и ситуация, когда требования взыскателя удовлетворят только в какой-либо части и это также устроит подателя обращения.

Подача жалобы позволит:

  • избежать судебных расходов, в частности на адвоката, нотариуса;
  • получить официальный ответ от ССП, который может помочь в будущем судебном процессе.

Когда нужно жаловаться на действия или бездействие

Основаниями обращения с подобными материалами могут послужит различные обстоятельства. Для этого пишут:

  • жалобу на бездействие пристава по алиментам;
  • о взыскании долга с должника;
  • на отказ в удовлетворении ходатайства об изучении документации, которая касается рассматриваемого дела без существенных на то оснований;
  • на несоблюдение прописанных нормативами временных рамок;
  • на затягивание процедуры выполнения решения;
  • за выполнение решения суда способом, нарушающим права людей;
  • на невыполнение решения суда;
  • на принудительную реализацию решения без попыток добровольного осуществления.
Читайте также:  Что делать, если утерян исполнительный лист по алиментам

Уведомить о своём отношении к бездействию судебных приставов по взысканию алиментов, например, можно несколько инстанций. Адресат зависит от причин и сложившихся обстоятельств. Об этом ниже.

Принцип составления заявления в суд на судебных приставов по образцу

Подать жалобу разрешено в электронной форме через официальный интернет-ресурс ФССП или лично через канцелярию этого органа, а если у вас сложная ситуация, требующая дополнительных разъяснений, можно записаться к старшему приставу на личный прием. Пример см. выше. ✔ Обращение в прокуратуру. Зачастую работники прокуратуры помогают заявителю оформить правильно документ.
Записаться на прием или подать жалобу можно по интернету. Чтобы ваше обращение было рассмотрено быстрее, рекомендуется приложить к нему копии обжалуемого акта пристава, постановления о возбуждении производства и другие документы по делу.

Жалоба в суд. Действия исполнителя разрешено обжаловать в районном суде. Рассмотрение дела будет происходить согласно правилам административного производства.

Составляется заявление в суд по правилам Главы 22 КАС РФ.
Юристы рассказывают.

  • Обращение в суд. Статьи расходов. Полезные советы от адвокатов.
  • Как максимально ускорить рассмотрение дела в суде? О судебной волоките замолвим мы слово.
  • Каким образом можно обжаловать действия судебного пристава?
  • Как все-таки добиться исполнения судебного решения? Что нужно проконтролировать? Советы адвокатов.
  • Куда жаловаться на плохого адвоката?
  • Стоит ли судиться? Порядок подачи искового заявления.

Если решили сообщить о несоблюдении приставами своих непосредственных обязанностей, то для этого есть очень короткий срок. Его нарушать нельзя.

Жалоба может быть подана в срок, не превышающий 10 дней с того момента, как лицу стало известно или должно было стать известным об ущемлении его прав.

Приведем примеры:

1. Если будет получен официальный письменный отказ в ознакомлении с материалами дела, то отсчет срока начинается со следующего дня после получения документа.
2. При получении подобного ответа по почте, то день отсчета начнется с момента получения письма.

Нужно строго контролировать период для обращения в органы, так как восстановить пропущенный срок можно только по уважительным причинам.

Заявление о признании незаконными, действия судебного пристава

Получить материальную компенсацию убытков, полученных из-за ошибок в ходе ИП или иных противозаконных действий пристава, возможно только в судебном порядке. Для этого нужно доказать суду наличие следующих обстоятельств:

  • действия пристава выходили за рамки закона;
  • были понесены конкретные материальные убытки;
  • убытки явились строгим следствием действий госслужащего.

Ответчиком по такому судебному заявлению выступает ФССП России. В случае удовлетворения ходатайства возмещение убытков происходит из бюджета. В дальнейшем государство в лице ФССП сможет взыскать сумму возмещённого убытка с виновного должностного лица.

Административный иск на действия (бездействие) пристава-исполнителя включает в себя несколько разделов:

  • реквизиты суда;
  • данные заявителя, административного ответчика, заинтересованных лиц;
  • номер ИП;
  • описание противоправных действий;
  • ссылки на нормативные акты, которым данные действия противоречат;
  • требования заявителя (например, отменить постановление об аресте);
  • дата, подпись.

Действующее законодательство отводит 10-дневный срок на подачу жалобы. В случае несоблюдения этого требования сторона, которой адресована претензия, вправе отказать в рассмотрении заявления.

Внимание: срок подачи документа исчисляется с момента, когда гражданину стало известно о бездействии исполнителя.

Для понимания указанного условия потребуется рассмотреть пример. Гражданин обращается с запросом в ФССП с просьбой уточнить, как продвигается рассмотрение дела о взыскании задолженности. Служба дает ответ, в котором сообщает, что пристав, ответственный за этот вопрос, болел в течение месяца. По закону, такая причина бездействия не считается правомочной. Поэтому гражданин должен в течение 10 дней после получения ответа обратиться в соответствующие органы с претензией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *