Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно пить Омега-3: главные правила». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В среднем в сутки человеку необходимо потреблять 1-2 грамма омега-3, однако во многих случаях потребность в этих веществах повышается. Например: беременные, женщины в состоянии менопаузы и спортсмены должны получать не менее 2,5 грамм полиненасыщенных жирных кислот.
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- Индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах Омега-3;
- Аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты;
- Детский возраст до 3 лет;
- Геморрагический синдром;
- Туберкулез;
- Патологии печени и почек;
- Высокий уровень витамина Д в организме;
- Хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Потребность в омега-3 повышена и у людей, которые:
Имеют атеросклероз, онкологические, аутоиммунные заболевания.
Проживают в регионах с суровым климатом.
Биологически активные вещества, образующиеся в организме из омега-6 и омега-3, регулируют одни и те же процессы, но в большинстве своем обладают разнонаправленным действием. Поэтому избыток одного из классов всегда приводит к сбою всех функций организма.
Так, например, омега-6 запускают воспалительный процесс, образуя особые вещества, а ПНЖК омега-3 влияют на его торможение. Поэтому избыток омега-6 может привести к развитию хронических воспалений, а омега-3 позволит вовремя его завершить без ущерба для здоровья. Избыток ПНЖК омега-6 может привести к повышению артериального давления. Омега-3 кислоты, участвующие в синтезе особых веществ, напротив, способствуют расслаблению сосудистой стенки, тем самым снижая артериальное давление.
Сегодня омега-6 чаще встречаются в нашем рационе, чего не скажешь об омега-3, поэтому детям необходимо восполнять дефицит последних с помощью специальных добавок. Причем они должны содержать докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты сразу в готовом виде, чтобы организм начал использовать их немедленно.
Лосось атлантический (семга)
Рыба – оптимальный источник омега-3 кислот, она обязательно должна быть на вашем столе. Один из лидеров среди морских видов, атлантический лосось, содержит 2,684 г омеги-3 на 100 г. В нем также есть витамины группы В, витамины D, Е, РР, калий, кобальт, медь, селен, хром и другие элементы. Рыба усваивается организмом на 98%, в состав входит много белка и жира, поэтому она чрезвычайно питательная. Регулярное употребление лосося улучшает состояние кожи, волос и ногтей, он полезен для нервной системы, в частности, повышает устойчивость организма к стрессам, стимулирует мозговую деятельность, полезен для здоровья глаз и пищеварительной системы. Всех ценных качеств этого продукта не перечесть.
Вообще, чтобы пополнять запас омега-3 кислот (прежде всего эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в организме, нужно включать в рацион различную рыбу. Помимо лосося, в топ-3 входят атлантическая скумбрия и сельдь. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды.
Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, мидии, моллюски.
Дневная норма кислот омега-3 и омега-6
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендуют не менее 250 мг омега-3 жирных кислот в день – это то, что необходимо организму для эффективного поддержания сердечно-сосудистой системы. Однако, по мнению обеих организаций, оптимальным является количество от 2 до 4 г омега-3 жирных кислот в день. Именно оно необходимо для профилактики ишемической болезни сердца и депрессии.
Национальный институт здравоохранения (NIH) рекомендует различное количество кислот омега-3 в зависимости от возрастной группы.
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
Младенцы до 12 месяцев | 0,5 | 0,5 |
Дети 1–3 года | 0,7 | 0,7 |
Дети 4–8 лет | 0,9 | 0,9 |
Дети 9–13 лет | 1,2 | 1,0 |
14 лет и старше | 1,6 | 1,1 |
Беременные женщины | 1,4 | |
Кормящие женщины | 1,3 |
Какие витамины содержатся в рыбьем жире?
Рыбий жир представляет собой смесь глицеридов жирных кислот. В составе продукта наличествует несколько витаминов в различных пропорциях:
- витамин А, обладающий среди прочих антиоксидантными свойствами, необходимыми для роста зубной и костной эмали, нормального функционирования дыхательной и пищеварительной систем, для регенерации кожи, слизистых, волос, улучшения кровообращения и метаболизма;
- витамин Д, который поддерживает здоровье костей и зубов, нервной системы, обеспечивает проникновение кальция и фосфора в клетки, предотвращает судороги, является антиоксидантом, замедляющим старение. Специалисты называют дефицит витамина Д одной из причин развития диабета и астмы, нарушения кальциевого обмена;
- витамин Е, отвечающей за репродуктивную функцию и ускоряющий метаболизм.
В препарате присутствуют и другие витамины, но в очень небольших количествах.
Содержит ли Омега-3 витамины?
Информация о том, что Омега-3 содержит витамины, является заведомо ложной, так как это принципиально другие вещества. Омега-3 представляют собой полиненасыщенные кислоты, наиболее важными из которых являются кислота докозагексаеновая и кислота эйкозапентаеновая, содержащиеся в рыбьем жире.
Кислоты из ряда Омега-3 являются предшественниками цикоинов и эйкозаноидов (гормоноподобных веществ, осуществляющих передачу между клетками информации). Кроме того, обеспечивают контроль над репродуктивной, сердечно-сосудистой и иммунной системами, оказывая, таким образом, воздействие на весь организм.
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 оказывают следующее положительное влияние:
- способствуют снижению свертываемости крови;
- способствуют нормализации давления;
- улучшают поставку к мышцам кислорода, что способствует выносливости;
- обеспечивают полноценную работу головного мозга;
- способствуют похудению;
- снижают риск патологий сердечно-сосудистой системы;
- обеспечивают выработку простагландинов, которые обладают противовоспалительными свойствами;
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Синтезировать эти соединения человеческий организм не может.
Омега-3: свойства и польза
Чтобы определить, какую пользу можно получить от Омега-3, стоит вспомнить о том, что комплекс так или иначе влияет практически на все органы и процессы, происходящие в организме:
- Головной мозг.
Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты помогают передавать нервные импульсы, их дефицит негативным образом сказывается на способности ориентироваться в пространстве, на скорости обработки информации и на интеллектуальных способностях человека в целом.
- Сердечно-сосудистая система.
ДГК, АЛК и ЭПК нормализуют уровень холестерина и разжижают кровь, предотвращая развитие тромбоза и предупреждая инфаркты и инсульты. Дополнительно Омега-3 понижают давление, оздоравливают сосуды и делают их более гибкими.
- Нервная система.
Эйкозапентаеновая кислота участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение, душевный подъем и ощущение счастья. Отсутствие достаточного количества серотонина провоцирует возникновение бессонницы и развитие депрессивных состояний, а также повышает тревожность.
- Зрение.
Дозировка для женщин и мужчин
Обычно дозировка Омега 3 для суточного приема указывается от 0,5 до 1,5 г в обычных условиях и 2-3 г в случае тяжелого физического труда или занятий силовыми тренировками. Механизмы влияния жирных кислот Омега-3 на метаболизм одинаковы у мужчин и женщин, поэтому дозировки всегда указываются без разделения полов. Встречая информацию, что Омега-3 положительно влияет на секрецию тестостерона, некоторые женщины опасаются за свой гормональный профиль. Однако необходимо отметить, что влияние Омега 3 на секрецию гормонов не настолько значительно, чтобы резко поднять уровень тестостерона. Ненасыщенные жирные кислоты группы Омега 3 не стимулируют синтез мужского гормона напрямую, а участвуют в нем точно так же, как и все жиры – они составляют основу для молекул стероидных гормонов.
И еще одно соображение должно избавить представительниц прекрасного пола от беспокойства. Тестостерон женскому организму тоже нужен, и он в нем присутствует. А главное – тестостерон перерабатывается в эстроген (женский половой гормон) ферментом ароматазой. И если в женском организме по каким-либо причинам возникнет некоторое повышение уровня тестостерона, то излишек очень быстро будет превращен в эстроген и гормональный баланс в целом не изменится.
С чем пить Омега 3 для лучшего усвоения?
Несмотря на химическую классификацию Омега 3 как кислот, на вкус они не являются кислыми или кисло-горькими, скорее маслянисто-безвкусными. Все же их чаще всего поставляют в виде капсул. Однако, полиненасыщенные жирные кислоты быстрее окисляются, особенно в контакте с воздухом, при воздействии солнечного света и при повышении температуры. Поэтому даже рыбий жир, содержащий их, рекомендуют употреблять в виде капсул, а не в виде жидкости, поскольку в желатиновой капсуле омега-3 более защищены от окисления, чем в бутылочке. Кроме того, среди всех форм выпуска добавок с Омега 3, предпочтительнее те, которые содержат витамин Е (токоферол). Витамин Е (в максимальном количестве содержащийся в проросших зернах пшеницы и кукурузы, а также в кукурузном, соевом, подсолнечном, арахисовом и облепиховом масле) является мощным природным антиоксидантом — он защищает от разрушения двойные связи полиненасыщенных жирных кислот и тем самым предохраняет их от окисления. Поэтому комплексы Омега-3 с витамином Е более устойчивы в хранении. А в организме витамин Е отвечает за сохранность клеточных мембран, различных белков, ферментов, улучшает репродуктивную функцию.
Ошибка №5. Не принимать Омега-3
Для чего нужно принимать Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она поддерживает остроту зрения, красоту кожи, защищает сосуды от повреждений. Наш головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот.
Но дело в том, что это вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точную дозировку подберёт врач после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Кроме того, у Омега-3 в капсулах есть преимущества перед той же красной рыбой: хорошая очистка жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоёме.
Кому нужно принимать рыбий жир осторожно
Если принимать рыбий жир против холестерина правильно, он не принесет вреда. Однако употребление омега-3 более 2000 мг/сутки может понизить иммунитет, нарушить пищеварение.
С осторожностью принимают препарат в следующих случаях:
- Аллергия на рыбу, морепродукты. Биодобавка для приема внутрь – высокорафинированный, очищенный продукт. Однако он все же может содержать незначительное количество белка рыб, что вызовет аллергическую реакцию.
- Нарушения свертываемости крови. Употребление более 3000 мг/сутки разжижает кровь. Поэтому людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы, следует принимать добавку только по согласованию с врачом.
- Прием лекарств от гипертонии. Жирные кислоты, понижают артериальное давление. Поэтому их прием нежелательно совмещать с гипертензивными препаратами.
- Биодобавки могут содержать дополнительные вещества, чаще всего – это жирорастворимые витамины A, D. Они накапливаются, впоследствии действуют как токсин, нарушая работу жизненно важных систем, органов. Принимая такие препараты нужно убедиться, что безопасные дозировки не превышены.