Основания для увольнения беременной женщины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для увольнения беременной женщины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Женщина, находящаяся в «положении», может уйти с работы по собственному желанию, расторгнув договор с работодателем. Препятствовать ее желанию никто не может. Главное, ее желание должно быть действительно добровольным, а не намеренно созданным работодателем для провокации увольнения.

В каких случаях увольнение беременной возможно?

Из всего многообразия причин, увольнение беременных по которым запрещено, существуют обстоятельства, не позволяющие сохранить за будущей мамой рабочее место. Новые поправки в законодательстве дают право уволить беременную сотрудницу по своей инициативе только в исключительных случаях, к которым относятся:

  • полное закрытие предприятия и его ликвидация, как юридического объекта;
  • прекращение функционирования ИП;
  • истечение срока временного замещения беременной женщиной другого сотрудника, если нет возможности предоставления ей другой должности, соответствующей ее квалификации, или любой другой работы, не вредящей ее здоровью. Причем в обязанности работодателя входит обязательное предложение беременной всех имеющихся на предприятии вакансий, подходящих женщине в ее положении. И, если она откажется от всех предложений, тогда он будет иметь право на ее увольнение.

Что делать, если уволили незаконно?

Не имея достаточных оснований, работодатель не имеет право увольнять беременную сотрудницу. За это он может быть привлечён к административной и даже уголовной ответственности, направлен на принудительные работы (от 60 до 360 часов) или отделаться штрафом:

  • в размере от 1000 до 5000 рублей для должностных лиц и ИП;
  • от 30000 до 50000 р. для юридических лиц (самой организации);
  • до 200000 р. или в размере дохода за 18 месяцев.

Когда права женщины нарушены – её уволили незаконно или принуждают к этому – она может обратиться в суд с иском о незаконных действиях работодателя. При этом она освобождается от уплаты госпошлины в суде. Также беременная, чьи гражданские права пострадали, имеет право обратиться с жалобой в другие органы государственной власти. К ним относятся:

  1. Федеральная инспекция труда
    . Эта организация, которая благополучно разрешает значительную часть трудовых конфликтов.
  2. Профсоюз.
    Это общественное объединение призвано решать возникшие вопросы, связанные с условиями их труда.
  3. Прокуратура.
    Заявление составляется лично.

Если дело всё-таки дошло до суда, нарушенные права женщины будут восстановлены. Работодатель должен принять беременную работницу обратно, при этом выдать дубликат трудовой книжки без записи об увольнении, возместить ей нанесённый моральный вред (доказанный) и выплатить компенсацию за время вынужденного прогула (она рассчитывается по среднему заработку).
Гарантированные государством права должны соблюдаться обеими сторонами. Трудоустроенная беременная женщина, которая добросовестно выполняет возложенные на неё обязанности, но не злоупотребляет своими правами, надёжно защищена ТК РФ. Увольнение её по инициативе работодателя считается незаконным за исключением некоторых оговоренных в Кодексе случаев. Зная свои права, работница может не бояться потерять своё место и спокойно трудиться до выхода в декрет.

Ст. 261 ТК РФ указывает, что с работницей во время её беременности трудовой контракт по инициативе работодателя расторгаться не может, за исключением двух случаев:

  1. ИП прекращает свою предпринимательскую деятельность или организация ликвидируется — сама или по судебному решению (об особенностях увольнения беременной при ликвидации организации до декретного отпуска читайте тут).
  2. Если женщина работает по срочному договору на время отсутствия основного работника и её нельзя перевести на другую работу с учётом состояния здоровья (о том, могут ли уволить с работы беременную женщину, трудоустроенную по срочному трудовому договору, можно узнать здесь).

Во всех остальных случаях ответ на вопрос «можно ли уволить беременную?» является отрицательным. Даже если она заключала срочный договор и его продолжительность уже истекла – работодатель обязан продлить срок действия контракта до родов либо до окончания срока действия отпуска по беременности и родам.

Справка. Закон не даёт работодателю права уволить такую сотрудницу даже за прогул – он вправе лишь подвергнуть её другим дисциплинарным наказаниям, предусмотренным внутренними актами предприятия и не противоречащим законодательству (например, лишить премии и т. д.).

Читайте также:  Компенсация платы за детский сад: сколько и кому платят, как получить

Подробно о том, можно ли уволить беременную женщину за прогулы, читайте в нашем материале.

Но значит ли это, что беременная не может расторгнуть трудовой договор сама? Нет. Ст. 261 такого ограничения не содержит, а значит, продолжают действовать нормы ст. 80 ТК РФ. Даже в период беременности работница вправе подать заявление и уволиться по собственному желанию. Однако при этом обеим сторонам трудового договора нужно учитывать ряд особенностей, касающихся такого увольнения.

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями о том, могут ли отчислить или сократить беременную сотрудницу:

  • на испытательном сроке;
  • по статье;
  • по сокращению штата;
  • при расформировании штата.

Трудовой кодекс запрещает увольнение будущей матери по инициативе нанимателя. Исключением может быть только ликвидация организации. Согласно третьей части статьи 261 Трудового кодекса увольнение возможно, если с работницей заключён временный договор на исполнение ею обязанностей временно отсутствующего сотрудника. При этом действие такого договора должно истечь.

Согласно статье 77 КЗоТа трудовой договор с беременной сотрудницей может быть расторгнут, если работодатель не имеет возможности перевести её на работу, которую она сможет выполнять, или работница отказалась от предложенных вариантов. К самостоятельному же увольнению беременной по собственной инициативе ограничений нет. Это может быть как личное желание женщины, так и соглашение сторон.

Увольнение во время декретного отпуска

Так как законодательство прямо запрещает рассчитывать с занимаемой должности беременных женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, то уход таких категорий работников возможен только по их желанию, или когда организация прекращает функционировать.

Следует различать два смежных понятия: «декретный отпуск» и «отпуск по уходу за ребенком». Первый оформляется с предъявлением больничного листа, в общем на 140 (сто сорок) дней (половина этих дней предоставляется до родов, половина – после). Число указанных дней может изменяться в зависимости от течения родов, ведь не исключены осложнения, многоплодность и т. д.

Второй оформляется для ухода за рожденным ребенком, пока ему не исполнится три года. Действовать он начинает с момента окончания предыдущего (по больничному листу), когда роженица оформит пособие по уходу за малышом до исполнения ему 1,5 лет.

На период данных отпусков каждая организация, согласно трудовым нормам, сохраняет рабочее место для женщины.

Допустимо ли увольнять сотрудницу в декрете, если она сама этого хочет? Закон предусматривает такую возможность. Чтобы женщина, находясь в декретном отпуске (до 3 лет), смогла уволиться, ей нужно заблаговременно (за 14 дней) составить и отдать заявление, отразив в нем свое желание уйти по собственной инициативе.

Указанный двухнедельный период необходим работодателю для подготовки документов, проведения всех выплат (компенсаций) и направления объявления об освобождаемой вакансии на биржу труда (необходимо для ускоренного поиска замены). На 14-й день указанного срока согласно внутреннему приказу увольняемой отдают все документы и полностью рассчитываются с ней.

Уголовная ответственность за увольнение беременной женщины.

Бывают ситуации, когда ТД расторгается с незамедлительным прекращением трудовых правоотношений, не предусматривающих отработку – тогда подготовка всех бумаг и полный расчет с сотрудницей проводится в день, когда она подала соответствующее заявление на увольнение.

Отсутствие возможности самостоятельно прибыть для получения документов – не повод для расстройств, просто обратитесь к работодателю с просьбой направления всех бумаг на ваш почтовый адрес. В крайнем случае, другой человек сможет получить вместо вас документы при наличии доверенности.

В какой срок должны уволить

Статья 80 Кодекса не исключает применение стандартного правила – увольняемая сотрудница должна последние две недели после заявления об увольнении отработать в организации. Это значит, что как только женщина напишет заявление, на следующий день будет отсчитываться двухнедельный период, по завершении которого сотрудница получит полный расчет. Это период необходим работодателю для поиска другого сотрудника на освобождающуюся должность.

Как только этот срок подойдет к концу, женщина вправе не продолжать выполнение своих трудовых обязанностей – последний 14-й день срока завершает трудовую деятельность в организации.

Однако определяемый статьей 80 Кодекса срок не обязателен к применению – расторжение ТД может произойти и ранее обозначенного срока. Здесь и содержится особенность применения нормы – несмотря на наличие у работодателя права уволить сотрудницу, законодательно такое условие не предусматривается.

Обратите внимание! При отсутствии разрешения от работодателя (руководителя организации или индивидуального предпринимателя) беременной все же необходимо будет соблюсти правило «двух недель».

Какие выплаты положены

Когда женщина принимает столь серьезное решение – уволиться во время своей беременности, – прежде всего, ей нужно знать, на какие выплаты она будет претендовать:

  • зарплата за часть отработанных дней в текущем месяце,
  • сумма компенсации, причитающаяся при неиспользовании женщиной до увольнения отпуска (пропорционально части года, которую женщина успела отработать фактически).
Читайте также:  Как исправить ошибку в сформированном чеке коррекции

Важно! Но здесь следует учесть важный нюанс – когда беременная будет уволена, она уже не сможет претендовать на пособие, начисляемое в связи с беременностью (родами).

Исключительный случай – наступление «декретного отпуска» спустя менее, чем месяц с момента увольнения, если причиной для ухода послужил ряд отдельных обстоятельств, предусмотренных в приказе Минздравсоцразвития 1012н (от 23 декабря 2009 г.).

К таким обстоятельствам следует относить:

  • когда сотрудница вынуждена была уйти с работы для переезда с мужем или же вместе с ним, в связи со сменой им места работы,
  • причиной увольнения являлось заболевание, из-за которого женщина не смогла продолжить работать в конкретных трудовых условиях или же жить в конкретной местности,
  • необходимость ухода за членами семьи по причине болезни.

В данных моментах дополнительно руководствоваться нужно статьей 1.4 и пунктом 2 статьи 5 Закона №255. Нормы, определенные в данных статьях, касаются страхового (в конкретном случае соц. и мед.) обеспечения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Можно ли уволиться без отработки? На основании всего сказанного выше следует вывод о том, что такой шанс имеется. Более того, вариантов развития событий очень много. И далеко не все знают, при каких обстоятельствах разрешено вполне законно уйти с прежнего места трудоустройства.

Еще один вариант развития событий — это поступление на учебу в вуз или другое учебное заведение. Подобная ситуация, особенно если обучение проводится во время рабочего дня, позволяет быстро уйти по собственному желанию, не отрабатывая ни 14 дней, ни 3 суток.

Основной проблемой является то, что все перечисляемые основания нужно подтвердить. То есть увольняемому лицу пригодится справка студента. А совместить работу и поступление не всегда легко.

Тем не менее при наличии доказательств обоснованности требований работодатель не сможет принудить к отработке. И удерживать на работе тоже. Трудовой договор придется расторгнуть.

Важно: при увольнении подобным образом рекомендуется в заявлении установленной формы сразу указать, что гражданин уходит с работы в связи с поступлением в образовательное учреждение.

Нарушение трудового договора

Порядок увольнения по собственному желанию без отработки мы уже рассмотрели. И несколько вариантов, при которых можно быстро справиться с поставленной задачей, тоже. О чем еще необходимо знать каждому работнику?

Если начальник нарушает условия трудового договора, можно уйти с работы, не отрабатывая ни дня. Но как правило, перед этим придется заручиться доказательствами своей позиции. И написав заявление о прекращении отношений с работодателем, обратиться в трудовую инспекцию. Особенно если начальник отказывается уволить человека согласно установленным в России правилам.

Задержали зарплату? Постоянно вызывают на подработку? Пытаются не предоставить оплачиваемый отпуск? Все это поможет уйти с работы (по желанию и не только) без обязательной отработки.

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении?

Обратимся к официальным формулировкам, и прежде всего к статье 80 Трудового Кодекса Российской Федерации, где… мы не найдем ни одного слова про «отработку». Действительно, этот термин разговорный, но настолько плотно вошедший в обиход, что используется и кадровиками, и юристами, в т.ч. в судах.

Официально речь идет о том, что увольнение (расторжение трудового договора) по инициативе работника, кроме отдельно указанных случаев, возможно только после предупреждения работодателя за 14 или более календарных дней (ст.80 ТК РФ). Так как заявление, поданное за меньший период, может быть законно не принято (в запрашиваемом отказано), этот срок и получил название «отработки».

Именно в этом смысле отработка и будет упоминаться в данной статье – как синоним предупреждения за 14 дней. Из этого вытекает и необходимость двухнедельной отработки по умолчанию. Исключения же рассмотрим отдельно.

Увольнение одним днем без отработки

Еще один способ не отрабатывать – попросить об увольнении со соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), когда оно происходит в указанную дату.

Нужно грамотно составить само заявление в этом случае. Писать «Прошу уволить меня с такого-то числа» – неправильно, так как получается, что это увольнение по инициативе сотрудника, а следовательно подразумевает законную отработку.

Правильно будет указать: «Прошу уволить по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Либо подать не заявление, а предложение о прекращении трудовых отношений по этому же основанию с такого-то числа с просьбой предоставить письменный ответ на данное предложение до такой-то даты.

Читайте также:  Какие налоговые льготы есть у инвалидов 3 группы?

Письменный ответ необходим в случае возникновения разногласий. Пресловутый 14-х дневный период предупреждения об увольнении используется неспроста. Ведь необходимо подыскать замену уходящему работнику и произвести с ним передачу дел и все расчеты.

Если работодатель не считает, что наступившее обстоятельство является основанием для увольнения сотрудника одним днём, последний может обратиться в трудовую комиссию или же в суд для защиты своих прав.

Увольнение из-за нарушений работодателя

Если условия трудового договора нарушены со стороны работодателя, уведомление за 2 недели не требуется, прекращать работу можно немедленно. Однако, не стоит искать нарушения для избегания двухнедельной повинности – есть и другие законно приемлемые способы. Кроме того, чтобы такое увольнение было правомерным, факт нарушения условий трудового договора должен быть зафиксирован и доказан.

Для этого несправедливо обиженный работник должен предпринять ряд процессуальных действий: подать жалобу в соответствующие органы (профсоюз, комиссию по трудовым спорам и т.п.) и дождаться результатов проверки. Не обязательно итоги ее будут в пользу работника: часто нарушения работодателя являются спорными и недоказуемыми. В таком случае, у работника остается дорога только в суд.

Когда отработка не нужна

Само по себе, понятие «отработка» не является термином трудового законодательства, так как закон не заставляет отрабатывать накануне увольнения, но предписывает заблаговременно до ухода предупреждать руководство о намерении расстаться. Для отдельных категорий граждан вопрос, обязательно ли отрабатывать, решается в пользу сотрудника.

Иногда руководство сразу согласно с увольнением, а на освобождаемое место уже подобран претендент. В таком случае, стороны вправе договориться о меньшем сроке или полном избавлении от ненужной отработки при увольнении.

В законодательстве не предусмотрены специальные правила увольнения сотрудников, которым присвоена инвалидность. Поэтому, после подачи заявления, закон обязывает их отработать еще 14 дней.

Чтобы уйти сразу без отработки, можно воспользоваться формулировкой статьи 80 ТК РФ о невозможности в дальнейшем продолжать работать.

Чаще всего этим правом пользуются сотрудники сразу после получения заключения о присвоении инвалидности. К заявлению прилагается копия медицинского заключения или другого документа. Поскольку 1 и 2 группы считаются нерабочими, поэтому проблем не возникает и приказ об увольнении подписывается сразу.

Работодатель может настаивать на отработке для работников, которым нужно передать дела или материальные ценности. В этом случае можно поступить по-разному:

  • пойти навстречу и отработать 2 недели, если позволяет здоровье;
  • уйти на больничный;
  • заранее позаботиться о назначении пенсии по инвалидности и уволиться без отработки как пенсионер.

Инвалидам 3 группы, которые не имеют ограничений по трудоспособности, сразу уволиться сложнее. В этом случае можно воспользоваться следующими возможностями:

  • получить справку от врача о том, что противопоказана определенная работа (физический труд, нагрузки на зрение, так далее). Такой документ подтверждает, что дальнейшая работа невозможна;
  • воспользоваться тем, что работодатель нарушает права инвалида, например, привлекает к сверхурочным работам.

Увольнение без отработки инвалиду

Расторжение трудового договора с инвалидами 2 и 3 группы происходит по стандартному алгоритму. Привилегий для таких работников действующим законодательством не предусмотрено.

Важно Инвалиды 1 нерабочей группы вправе рассчитывать на увольнение «день в день» при наличии документов, подтверждающих невозможность продолжать работу.

Трудовой договор в таких случаях должен быть расторгнут после предоставления листка нетрудоспособности или заключения врачебной комиссии. Предварительно работодатель обязан предложить сотруднику перейти на другую должность, соответствующую медицинским требованиям, если таковая имеется.

По каким причинам можно уволиться без отработки

Нормы трудового права (ст. 80, 180 ТК РФ) определяют, что работодатель имеет возможность уволить без отработки сотрудника в следующих случаях:

  • Работник является студентом очной формы обучения;
  • Сотрудник является пенсионером;
  • Работник находится на инвалидности;
  • Гражданина призвали на срочную военную службу;
  • Причиной увольнения явилось сокращение штата компании-работодателя. В этом случае есть нюанс: руководитель должен уведомить работника о предполагаемом сокращении за два месяца. При этом работник может уволиться до истечения этого срока и получить все положенные ему компенсационные выплаты;
  • Если увольнение работника вызвано переводом его супруга/супруги на место работы в другой местности;
  • Работник ухаживает за малолетним ребенком или ребенком-инвалидом;
  • Гражданин осуществляет уход за больным родственником или лицом с инвалидностью первой группы;
  • Если сотрудница беременна;
  • Работник имеет более трех детей возрастом младше 18 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *