Договор ренты: что это такое и как оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ренты: что это такое и как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


А.К.: Если получатель ренты получает ежемесячные платежи от ИП или организации, то налоговым агентом или стороной, обязанной рассчитать или оплатить налог, будет являться плательщик ренты, такое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. На самом деле, это обстоятельство не снимает обязанности с получателя ренты относительно уплаты налога, т.е. получатель ренты должен в то же самое время проявить определенную необходимую осмотрительность с тем, чтобы быть уверенным, что налог, который получатель ренты обязан оплатить, оплачен плательщиком ренты как налоговым агентом, в данном случае юридическим лицом или ИП. Если плательщик ренты как налоговый агент своевременно налог не оплатил, то это является основанием для применения к получателю ренты определенных мер ответственности. В данном случае налоговая считает, что если налог не был оплачен юридическим лицом , то у получателя ренты возникает обязанность подать декларацию, уплатить налог.

В.: Алексей Викторович, а получатель ренты имеет право на какие-то льготы, вычеты?

А.К.: Есть специальный критерий для определенных категорий граждан, установленных налоговых вычетов, которые они могут получить с суммы имущественного предоставления по договору ренты. Нужно смотреть каждую категорию, поскольку для каждой категории отдельно может быть установлен разный налоговый вычет, в такую категорию входят участники Великой Отечественной войны, участники крупных аварий, допустим, связанных с Чернобылем, инвалиды определенных категорий и т.д. Для каждого получателя ренты, а это, как правило, лицо, достигшее пенсионного возраста, и, как правило, обладающее какими-то определенными льготами, нужно определять, какой вычет он будет получать от того имущественного предоставления, которое плательщик ренты ежемесячно уплачивает

Как рассчитать налог?

Стандартная формула расчета выглядит таким образом:

НДФЛ = (сумма, полученная от продажи – имущественный вычет) × 13%

Подойдет также вариант, где сумму налогового вычета заменяют величиной расходов, связанных приобретением квартиры.

В договоре устанавливается величина прибыли от продажи. Если при передаче недвижимого объекта, который приобрели не ранее 1 января 2016 г., финансовая выгода от реализации меньше его кадастровой стоимости на начало года, когда у имущества появился новый владелец и была пройдена официальная регистрация, то сумма дохода от продажи будет приравнена к кадастровой стоимости на 1 января, умноженной на снижающий коэффициент 0,7. Этот показатель может быть снижен или отменен постановлениями субъектов РФ.

Какие документы необходимы для ФНС?

Даже если при вычислении налогового сбора сумма обнулена, то декларацию по форме 3-НДФЛ все равно необходимо подавать. Заполнять ее нужно на конец года, в котором заключалась сделка по реализации недвижимого объекта.

Подается документ в местном отделении ФНС до 30 апреля года, следующего за годом, когда была осуществлена реализация.

Корректно внести информацию в декларацию поможет специальная программа, доступная на странице ФНС. Если планируется использовать налоговый вычет, то соответствующее заявление прикладывают к бланку. При этом также необходимо представить:

  • договор о приобретении недвижимых объектов;
  • банковские квитанции, доказывающие выплату процентов по кредитным обязательствам;
  • расписку о передаче финансовых средств;
  • прочие документы, подтверждающие затраты на приобретение определенного имущества.

Подавать декларацию граждане могут:

  • при личном обращении в отделение ФНС по месту жительства;
  • почтовым переводом, должна быть опись вложения. Дата подачи документа будет совпадать с датой его отправки;
  • декларацию может передать доверенное лицо на основании официального документа. Потребуется предъявить удостоверение личности и нотариально заверенную доверенность;
  • через портал Госуслуг — требуется обязательная регистрация;
  • посредством регистрации личного кабинета на электронном ресурсе ФНС.
Читайте также:  Скачать бланк договора купли продажи автомобиля 2023 года

Налоговая служба обрабатывает поданные документы в течение 3 месяцев с момента их подачи. Оплата налога производится до 15 июля года, следующего за годом, когда было реализовано имущество. Точные реквизиты для выплаты налогового сбора необходимо уточнить в местном отделении ФНС.

Если декларация не была вовремя представлена, то гражданину грозит штраф 5% от суммы налога. Он начисляется за каждый месяц, начиная с даты, установленной для подачи декларации. Он не может составлять больше 30% от всей суммы, но и не должен быть меньше 1000 рублей.

Отсутствие платы по налогам чревато штрафом в размере 20% от начисленной суммы.

Советы: как обезопасить себя и свои деньги

  • Выбирать надёжных посредников, если они нужны.

    Чтобы не нарваться на мошенников, следует очень тщательно изучить документы и реальные отзывы на агентство-посредника — такие агентства лучше выбирать по советам знакомых вам людей. «Если вы решили заключить договор с профессиональной фирмой, то предпочтение отдайте государственной. Выплаты будут меньше, зато вы будете надёжно защищены от мошенничества», — советует Сусана Киракосян. Ещё безопаснее — самостоятельно найти знакомого вам получателя ренты. Таким человеком может стать, например, одинокая пожилая соседка или ваш родственник.

  • Обратиться к юристам за сопровождением сделки.

    «Адвокат, готовя документы к сделке, помимо требований гражданского законодательства учитывает также правовые позиции судов, похожие споры и “кейсы”, которые обуславливают появление в документе тех или иных условий», — объясняет Юлия Лялюцкая. Риелтор, по словам эксперта, не сможет заменить профессиональную юридическую экспертизу: его цель — обеспечить встречу продавца и покупателя и довести их до сделки.

  • Исполнять договор буквально.

    Для этого нужно максимально подробно расписать все ваши обязательства в договоре. Если в нём написано, что рентную выплату нужно перевести через банк — переводите через банк, чтобы было подтверждение третьего независимого лица о сделанной в пользу получателя ренты оплате, рассказывает Александр Ушаков.

  • Собирать доказательства всех ваших действий.

    Храните доказательства всего, что вы исполняете по договору: выписки из банка о переводе средств, чеки из магазинов, подтверждения оплаты , — замечает юрист.

  • Дружить с соседями получателя ренты.

    В случае спора их показания в суде в качестве свидетеля: что вы регулярно посещали, приносили продукты и лекарства, ухаживали и содержали жилище получателя ренты, — будут верным инструментом защиты вашей добросовестности, советует Александр Ушаков.

Налоги при заключении договора ренты: какие налоги выплачивают плательщик и получатель ренты, при получении прав собственности

Односторонне обязывающее соглашение, направленное на получение регулярного вознаграждения на длительный срок на основании условного отчуждения объекта имущества, называется договором ренты.

Такая сделка заключается между двумя субъектами гражданского правоотношения, хотя в круг полномочных лиц может входить большее число людей.

Например, оплата ренты нескольким лицам, либо институт правопреемства после смерти получателя вознаграждения.

Правила заключения договора ренты определены 33-й главой ГК РФ (Гражданский кодекс) с внесенными изменениями и дополнениями ФЗ № 363 от 30.11.11 г.

Договор на возмездной основе обладает неопределенной продолжительностью (бессрочный), чаще всего заключенной в рамки длительности жизни самого получателя ренты (рентного кредитора). В тексте соглашения может быть указана возможность правопреемств, поэтому после кончины фактического владельца, обязательство получать рентные платежи может перейти к его наследнику.

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Позвоните и решите вашу проблему прямо сейчас — это быстро и бесплатно!

Действие соглашения может быть преждевременно разорвано в одностороннем порядке. Инициатором прекращения чаще всего является рентный кредитор. Основные причины: неплатежеспособность плательщика (рентного должника) или опасность гибели или порчи объекта собственности.

Разорвать отношения может и рентный должник, хотя причины его отказа обычно прописываются в самом тексте договора. Основная законная возможность для досрочного прекращения правоотношений – выкуп имущества.

При этом плательщик за три месяца должен уведомить фактического владельца о своем желании и затем оплатить денежные средства за собственность, в размере указанном в тексте соглашения или равной стоимости рентных платежей за год.

Отсрочка для возможности выкупа может быть оговорена отдельным пунктом соглашения, но не более 30 лет с момента возникновения сделки.

Читайте также:  Что делать, если не отдают долг

Доход в виде единовременной денежной выплаты

Когда в условиях договора ренты прописана передача имущества за материальное вознаграждение, к отношениям сторон по передаче и оплате имущества будут применены правила о купле-продаже – эти моменты прописаны в п.2 ст. 585 ГК РФ. Проще говоря, по договору ренты вы получаете единовременное денежное вознаграждение за фактическую продажу имущества. Итак, сумма единовременной денежной выплаты по договору ренты является доходом от реализации имущества, которое находится на территории России. И этот доход может облагаться НДФЛ по ставке, равной 13%.

Если недвижимое имущество находилось в вашей собственности меньше трех лет (в данном случае речь идет от недвижимости, которая была куплена после 1 января 2016 года), то на ваши плечи ложится самостоятельный расчет налога и подача декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган, расположенный по месту вашего проживания.

Эти моменты закреплены в п.17.1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ; п.3 ст. 4 Закона №382-ФЗ.

Что учесть при оформлении ренты на квартиру

Проверить дееспособность получателя ренты. У одинокой Марии Григорьевны оказались родственники в Сибири. После смерти бабушки они пытаются доказать, что пенсионерка была недееспособной, когда подписывала договор ренты. Родственники через суд пытаются признать договор недействительным.

Проверять дееспособность пенсионерки входит в обязанности нотариуса. Во время оформления договора он задает ей вопросы, оценивает адекватность поведения. Но дальновидная Ляйсан обезопасила себя и провела освидетельствование Марии Григорьевны у психиатра. Справка о вменяемости и дееспособности пожилой женщины опровергла аргументы родственников.

Обговорить все условия ренты в договоре. Условия ренты – это существенные условия договора, их нужно расписывать четко и понятно. Если в договоре использовать формулировки с двойным смыслом и разночтением, суд посчитает договор незаключенным и встанет на сторону истца.

Договор пожизненной ренты оформляется с применением норм законодательства и в нем должны обязательно присутствовать следующие условия:

  1. Предмет договора. Состоит из имущества, которое отчуждается и ренты.
  2. Стороны договора. В сделке выступают рентоплательщик и рентополучатель.
  3. Срок соглашения. Действие договора заканчивается одновременно со смертью получателя рентных платежей. Однако, если их несколько, то со смертью последнего. Здесь обязательно должно присутствовать распределение долей ренты между несколькими получателями, при отсутствии – рентные платежи делятся поровну (ст. 596 ГК РФ).
  4. Сумма рентных платежей. Нужно четко понимать, что рента – это денежные средства, передаваемые владельцу квартиры ежемесячно или иной периодичностью, установленной договором. При бесплатном отчуждении рента должна быть не менее прожиточного минимума по региону проживания рентополучателя. Она меняется с определенной периодичностью в зависимости от размера прожиточного минимума, что должно отражаться и на размере ренты (ст. 597 ГК РФ).
  5. Существенные условия договора. Из ходя судебной практики, рекомендуем учесть ряд условий в договоре пожизненной ренты:
  • индексацию ренты из ходя от размера инфляции;
  • место жительство получателя ренты и его переселение;
  • предусмотреть наследование квартиры, если рентоплательщик умрет раньше рентоплучателя.

Все эти положения не дадут оспорить ренту по надуманным причинам.

Как найти желающего получить квартиру по ренте

В объявлениях на АВИТО и в газетах предложения купить квартиру по договору ренты практически никогда не встречаются. Чтобы найти такого покупателя, нужно предпринять некоторые усилия:

  • действовать через знакомых, родственников;
  • связаться с бывшими коллегами, соседями, которые когда-то жили рядом;
  • связаться с близкими и друзьями, проживающими в других городах: часто рентополучатель желает, чтобы осуществляющий уход человек проживал с ним совместно.

Напротив, желающих получить квартиру в последующем, после смерти собственника, обычно более, чем достаточно. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно:

  • обращать внимание на наличие судимостей претендента;
  • знать, где работает будущий рентоплательщик: постоянное, в течение многих лет, место работы снижает вероятность обмана;
  • насторожиться, если претендент уже имеет обязательство по другому (другим) договорам ренты.

Стоимость оформления документа у нотариуса

Каждый договор ренты необходимо заверить нотариально. Услуга предоставляется платно и ее стоимость составляет 0,5% от цены договора, но не меньше трехсот рублей и не больше двадцати тысяч рублей. Данная цена фиксирована для всех регионов страны.

Различия в цене проявляются в оплате за услуги технического характера. Размер данной оплаты зависит от регионов страны.

Например, в Москве услуги технического характера стоят 7000 рублей, в Оренбурге от 4000 рублей, в Рязани 7000 рублей, в Сургуте от 6000 рублей, в Омске от 5000 рублей, в Самаре от 7000 рублей, в Казани от 7000 рублей, в Краснодаре от 7000 рублей, в Челябинске от 7000 рублей, в Екатеринбурге от 6000 рублей. Оплата услуг нотариуса осуществляется плательщиком.

Читайте также:  Порча чужого имущества, умышленная и по неосторожности

Как найти желающего получить квартиру по ренте

В объявлениях на АВИТО и в газетах предложения купить квартиру по договору ренты практически никогда не встречаются. Чтобы найти такого покупателя, нужно предпринять некоторые усилия:

  • действовать через знакомых, родственников;
  • связаться с бывшими коллегами, соседями, которые когда-то жили рядом;
  • связаться с близкими и друзьями, проживающими в других городах: часто рентополучатель желает, чтобы осуществляющий уход человек проживал с ним совместно.

Напротив, желающих получить квартиру в последующем, после смерти собственника, обычно более, чем достаточно. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно:

  • обращать внимание на наличие судимостей претендента;
  • знать, где работает будущий рентоплательщик: постоянное, в течение многих лет, место работы снижает вероятность обмана;
  • насторожиться, если претендент уже имеет обязательство по другому (другим) договорам ренты.

Как найти плательщика ренты?

Рента является своеобразным кредитом на квартиру, только пользоваться недвижимостью он сможет после смерти бывшего владельца. Но и платить проценты, в отличие от банка, не придется. По этим причинам желающих ухаживать или материально обеспечивать пожилых людей взамен имущества достаточно много, но среди них хватает и мошенников, столкнувшись с которыми можно остаться без жилья и средств к существованию. Поэтому выбирать рентодателя нужно аккуратно, учитывая несколько важных моментов:

  • не всегда выгодно заключать сделку с близкими родственниками, но безопаснее, чем с посторонними людьми;
  • перед заключением сделки нужно попросить справку об отсутствии судимостей;
  • если у потенциального рентодателя уже заключены договоры ренты, то лучше отказаться от услуг этого человека.

При отсутствии выбора и необходимости обращения к посторонним людям найти рентодателя можно через объявления, знакомых, социальные сети. Желающих оформить этот вид сделки достаточно много, поэтому проблем с поиском возникнуть не должно.

Налоговые обязательства участников сделки

Согласно ст. 585 ГК РФ, плательщик ренты получает право собственности на объект недвижимости сразу после государственной регистрации договора. С этого момента он становится ответственным за своевременную оплату имущественного и земельного налога.

Плательщик имеет право на налоговый вычет, который предоставляется по окончании налогового периода трудоустроенным гражданам. Рассчитывать на него можно при условии, что квартира переходит в собственность на платной основе. Если рента подразумевает переход права на имущество безвозмездно, то получение налогового вычета не предусмотрено.

Получатель ренты оплачивает налог в размере 13% с дохода физического лица. Размер налога определяется в зависимости от ежемесячной суммы.

Расчет ведется по формуле: размер ежемесячного платежа × 12 (месяцев) × 13%. Например, в месяц производится выплата в размере 12 000 руб. Получается: 12 000 × 12 × 13% = 18 720 руб. Эта сумма должна быть внесена по самостоятельно составленной декларации

.

При досрочном расторжении сделки и выкупе ренты с полученной суммы также потребуется заплатить налог в размере 13%.

Когда квартира выставляется на продажу

Заключенный рентный договор между плательщиком и получателем ренты предполагает, что квартира (иная недвижимость) переходит в собственность плательщика. Но на жилье налагается обременение в виде ренты (подробней об этом можно узнать из этого материала). Недвижимость выступает залогом по рентному договору.

Плательщик может распоряжаться своим правом собственности на квартиру с самого момента возникновения этого права. Но если не рассматривать откровенное мошенничество (о нем поговорим ниже), продажа квартиры возможна, если:

  • новый собственник согласен исполнять договор ренты, а рантье не имеет претензий по этому поводу;
  • плательщик выкупил ренту;
  • рантье скончался.

Не имеет особенного смысла рассматривать первый вариант, так как мало кто из получателей ренты соглашается на замену плательщика, да и покупатели предпочитают держаться подальше от подобных сделок. Но если возникнет желание ввязаться в подобную авантюру, о ее тонкостях расскажет юрист в рамках консультации и только после изучения конкретных обстоятельств по делу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *