Налоги с заработной платы 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги с заработной платы 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начиная с 2023 года все налогоплательщики перечисляют налоги и взносы в составе единого налогового платежа (ЕНП). Вместе с введением ЕНП для целей уплаты большинства налогов установлен один общий крайний срок – 28 число (согласно п. 6 ст. 226 НК).

Что меняется с 2023 г.

Это означает, что каждый наниматель может перечислить на открытый общий счет ЕНС нужную для уплаты НДФЛ сумму в любое время. К сведению: с 01.01.2023 удерживать налог с заработка работников не потребуется (ввиду отмены п. 9 ст. 226 НК с 2023 г.), заплатить его можно будет и до удержания.

Главное, чтобы к 28-му числу на счету (ЕНС) хватало денег для погашения всех обязательств налогоплательщика. То есть, не только НДФЛ, но и других налогов, взносов, сборов, т. К. ИФНС будет распределять и списывать деньги на их уплату пропорционально на основании данных из поступивших деклараций и уведомлений. Важно, чтобы денег хватило на все бюджетные платежи, и не образовалась недоимка. Списывать деньги на уплату НДФЛ будут:

  1. В общем случае – 28-го числа каждого месяца за период с 23-го прошедшего месяца по 22-е текущего;
  2. При удержании налога за период с 01.01.2023 по 22.01.2023: 28.01.2023.
  3. При удержании налога с 23.12.2022 по 31.12.2022: послед. рабочий день года.

Нужно ли уведомлять ИФНС об исчисленной сумме НДФЛ

При составлении уведомления об исчисленных суммах налогов для последующей подачи в ИФНС нужно указывать исчисленную сумму НДФЛ. Причем, даже тогда, когда представляется 6-НДФЛ. Это важно, поскольку отчетность по данному налогу поступит в налоговую только по завершении квартала. Между тем сотрудники ИФНС должны доподлинно точно знать, что налогоплательщик перечислил на ЕНС деньги именно для НДФЛ.

Напомним: подача такого уведомления (КНД 1110355) – обязанность каждого налогоплательщика. При помощи его ИФНС определяет, куда, какие суммы нужно распределять, как их списывать с ЕНС. Достаточно оформить одно такое уведомление и включить в него суммы всех налогов (в т. ч. по НДФЛ), взносов, сборов, которые требуется заплатить в один общий срок до 28 числа.

Уплата НДФЛ при несвоевременном получении окончательного расчета

На практике нередко встречаются ситуации, при которых увольняющийся сотрудник своевременно получить полагающиеся выплаты не может по разным причинам. Обычно это происходит, когда работник находится в отпуске или на больничном листе.

Согласно рассмотренным выше правилам, бухгалтерия должна осуществить перечисления НДФЛ в день, когда получены в банке средства, предназначенные увольняющемуся сотруднику. Если он не может получить эти средства своевременно, то бухгалтеру не нужно ходатайствовать перед налоговой службой о возврате перечисленного налога, а затем вновь после выдачи сотруднику расчета осуществлять перечисления налога. Когда работник не может своевременно прийти в бухгалтерию и получить окончательный расчет, по закону он считается полученным с отсрочкой. Уволенный работник получит положенные средства позднее при возможности выхода уже за вычетом налога.

Другое дело, если средства переводятся на банковскую карту работника. Они зачисляются сразу на его банковский счет после получения бухгалтером средств на выплату зарплаты и отчислений в налоговую службу. То есть в любом случае датой осуществления платежа НДФЛ в случае увольнения сотрудника является день получения бухгалтером, предназначенных для выплаты средств, в банке.

Два исключения из общего правила, как платить деньги уволенному

Бывает, что в день увольнения сотрудник не работает (пример такой ситуации привели чуть ниже). Тогда полный расчет с работником проведите после того, как сотрудник объявится. В законе сказано — когда потребует расчет. Разумеется, буху лучше никакого требования не ждать. И оперативно дать расчет гражданину при первой возможности. При этом по Трудовому кодексу РФ для расчетов у вас есть текущий день и следующий за ним. Ну а если все выплаты идут на карту, подобной проблемы вы избегаете автоматически. Ведь деньги можно перевести в любой удобный для вас день.

Читайте также:  СТН ликвидируют – что будет с моим участком?

Например, сотрудника в последний рабочий день не будет в офисе, если имеет место увольнение во время отпуска по собственному желанию. Законом такая процедура не запрещена. Тогда день увольнения выпадает на период отпуска. Дожидаться окончания отдыха не нужно. В последний день двухнедельного периода (имеется в виду срок после подачи работником положенного заявления об увольнении) нужно прекратить трудовые отношения (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). И провести все расчеты.

НДФЛ при увольнении: когда платить

Сразу определим последние сроки расчетов с бюджетом.

НДФЛ при увольнении, срок перечисления регламентирован в Налоговом кодексе, а именно в п. 6 ст. 226. Так, работодатель обязан перечислить налог не позднее дня, следующего за днем, в котором были произведены выплаты. Следовательно, налог с окончательного расчета должен быть перечислен в ФНС не позднее дня, следующего за днем расторжения трудового договора.

Если дата уплаты НДФЛ при увольнении выпадает на выходной или праздничный, то допустимо перечислить бюджетный фискальный платеж в первые рабочие сутки. Однако налоговики настоятельно рекомендуют осуществлять расчеты с бюджетом одновременно, то есть в день осуществления выплат работникам.

Теперь подробнее разберем порядок налогообложения выплат, начисленных при расторжении трудового договора.

Когда перечислять с уволенного налог

В случае отсутствия форс-мажорных обстоятельств сотрудник получает зарплату в день своего увольнения. Если же он пришел за трудовой книжкой позже установленного срока, то зарплату выплачивают не позднее следующего дня. А как же быть бухгалтеру с налогом? Когда ему необходимо отчислить НДФЛ при увольнении в 2021 году кого-либо из сотрудников?

Чтобы разобраться с этой ситуацией, нужно внимательно изучить упомянутое письмо Минфина России. В нем даны ключевые разъяснения относительно сроков.

Сложности связаны с тем, что работники чаще всего увольняются, не до конца отработав месяц. В этом случае выплатить доход работодатель должен в день увольнения, что закреплено в пункте 2 статьи 223 НК РФ. А вот НДФЛ с выплаты при увольнении по соглашению сторон (и любым другим причинам) должен быть перечислен максимум на следующий день после дня выдачи последней зарплаты. Он же – последний день работы.

Если работодатель не перечислил НДФЛ

Согласно ст. 123 НК РФ неуплата может наступить если:

  • не переведены средства;
  • оплата сделана частично;
  • нарушены сроки выплаты.

В случае несвоевременной уплаты администрации придется заплатить штраф в размере 20 % величины просрочки и дополнительные пени.

При определении размера штрафа количество дней просрочки не учитывается. Смягчающие обстоятельства отсутствуют. Штраф удерживается в случае, если НДФЛ не был удержан из средств, уплаченных работающему, или перечислен. Взыскание применяется, если имелась возможность рассчитать налог (при оплате в натуральном виде это сделать нельзя).

Пени устанавливаются, если налог был удержан, но не перечислен, за календарный день просрочки в размере доли ставки рефинансирования ЦБ:

  • 1/300 — при просрочке до 30 дней;
  • при просрочке более чем в 30 дней:

Сроки уплаты НДФЛ в 2023 году

Расчетный период для НДФЛ по новым правилам — с 23-го числа прошлого месяца по 22-ое число текущего (ранее был календарный месяц).

Поскольку с 2023 года введены ЕНС и ЕНП, налог надо платить одной платежкой, на один КБК и в общий для большинства налогов срок. Исключение предусмотрено для налога с доходов иностранных физлиц, которые трудятся по найму в России (ст. 227.1 НК).

С текущего года налог нужно уплачивать не позже 28-го числа каждого месяца, когда его удержали:

  • с 23 января по 22 февраля. Тогда его надо заплатить до 28 февраля;
  • с 1 по 22 января. Тогда его надо заплатить до 28 января;
  • с 23 по 31 декабря. Тогда его надо заплатить не позже последнего рабочего дня в декабре.
Читайте также:  Что такое номенклатура дел кадровой службы

Когда должен быть расчет при увольнении

Это следует из норм статьи 14 ТК РФ, в которой сказано, что если дата, указанная в заявлении, как день окончания срока предупреждения, оказалась нерабочей, последним рабочим днем является первый после этого будний день.

Никакой задержки в этом случае не происходит, и если, например, в заявлении указано 24 декабря (воскресенье), сотрудник должен выйти на работу 25-го декабря, в понедельник, и получить свои деньги и документы. А вот если у уволенного работника был сменный график и дата его ухода совпала с выходным администрации организации, желательно осуществить расчет накануне, то есть в ближайший рабочий день перед этим. Например, если дата увольнения пришлась на воскресенье, то рассчитаться желательно в пятницу.

Переносить выплаты на ближайший будний день в этом случае руководство не имеет права, это следует из норм статьи 84.1 ТК РФ. Роструд вообще считает (письмо от 18.06.2012 № 863-6-1),

По общему правилу в расчете 6-НДФЛ информацию об отпускных нужно отразить в том периоде, в котором они выплачены. Исключение — если вы выплатили отпускные в последний месяц квартала и его последний день приходится на выходной (нерабочий) день. Тогда срок перечисления НДФЛ по отпускным наступит в следующем периоде. Датой фактического получения дохода в виде отпускных является день их выплаты. Поэтому в расчете отразите только выплаченные отпускные, а отпускные, которые начислены, но не выплачены, указывать не нужно.

Такие отпускные нужно включить в разд. 2 в периоде их выплаты, а в разд. 1 расчета 6-НДФЛ уже в следующем периоде. Например, если отпускные выплачены в декабре и 31 декабря является выходным днем, в разд. 2 их нужно включить за этот год, а в разд. 1 – в I квартале следующего года.

В разд. 1 нужно отразить:

  • в поле 020 – удержанный (в том числе с отпускных) налог, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода;
  • в поле 021 – последний день месяца, в котором выплачены отпускные. Если он выпадает на выходной (нерабочий) день, то укажите рабочий день, следующий за ним;
  • в поле 022 – общую сумму удержанного (в том числе с отпускных) налога, срок перечисления которого приходится на дату, указанную в поле 021.

В разд. 2 нужно:

  • в поле 110 включить сумму отпускных в общую сумму доходов, начисленную по всем физлицам с начала года;
  • в поле 112 включить сумму отпускных в общую сумму доходов, начисленную по трудовым договорам (контрактам) по всем физлицам с начала года;
  • в поле 120 отразить общее количество физлиц, которые получили доходы, в том числе в виде отпускных;
  • в поле 140 указать НДФЛ, исчисленный со всех доходов с начала года, в том числе с отпускных;
  • в поле 160 указать общую сумму НДФЛ, удержанного с начала года, включая налог, удержанный с отпускных.

При заполнении расчета за налоговый период сведения об отпускных и соответствующем НДФЛ отражаются также в справке о доходах и суммах налога физлица. Как правило, они приводятся в составе обобщенных данных в разд. 2 справки и в Приложении к ней.

НДФЛ при увольнении: когда платить

Сразу определим последние сроки расчетов с бюджетом.
НДФЛ при увольнении, срок перечисления регламентирован в Налоговом кодексе, а именно в п. 6 ст. 226. Так, работодатель обязан перечислить налог не позднее дня, следующего за днем, в котором были произведены выплаты. Следовательно, налог с окончательного расчета должен быть перечислен в ФНС не позднее дня, следующего за днем расторжения трудового договора.

Если дата уплаты НДФЛ при увольнении выпадает на выходной или праздничный, то допустимо перечислить бюджетный фискальный платеж в первые рабочие сутки. Однако налоговики настоятельно рекомендуют осуществлять расчеты с бюджетом одновременно, то есть в день осуществления выплат работникам.

Теперь подробнее разберем порядок налогообложения выплат, начисленных при расторжении трудового договора.

Читайте также:  Договор дарения квартиры у нотариуса (дарственная)

Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2021 году

Перечислить налог работодатель обязан не позднее дня, следующего за выплатой заработной платы. Это требование одинаково для любого вида выдачи зарплаты – на руки из кассы либо переводом на карту или счет работника.

Рассчитывая выплаты, бухгалтер должен учесть ряд особенностей увольнения. К примеру, таких, как предоставление оставшихся дней отпуска и последующего за ним увольнения сотрудника, или же непредвиденный уход на больничный в день увольнения. Датой фактического получения дохода при увольнении до окончания календарного месяца считается последний день работы (п. 2 ст. 223 НК РФ), а п. 6 ст. 226 НК РФ диктует требование перечисления налога на следующий день после получения. Исключение составляют лишь суммы оплаты отпуска или пособия по больничному листу. Налог по этим выплатам компания вправе перечислить последним днем месяца, в котором они выплачивались, хотя на практике НДФЛ зачастую перечисляют сразу после выплаты причитающихся сумм.

Когда перечислять с уволенного налог

В случае отсутствия форс-мажорных обстоятельств сотрудник получает зарплату в день своего увольнения. Если же он пришел за трудовой книжкой позже установленного срока, то зарплату выплачивают не позднее следующего дня. А как же быть бухгалтеру с налогом? Когда ему необходимо отчислить НДФЛ при увольнении в 2021 году кого-либо из сотрудников?

Чтобы разобраться с этой ситуацией, нужно внимательно изучить упомянутое письмо Минфина России. В нем даны ключевые разъяснения относительно сроков.

Сложности связаны с тем, что работники чаще всего увольняются, не до конца отработав месяц. В этом случае выплатить доход работодатель должен в день увольнения, что закреплено в пункте 2 статьи 223 НК РФ. А вот НДФЛ с выплаты при увольнении по соглашению сторон (и любым другим причинам) должен быть перечислен максимум на следующий день после дня выдачи последней зарплаты. Он же – последний день работы.

Компенсация за отпуск

Каждый работник имеет право воспользоваться 28 днями отдыха, предоставляемого работодателем ежегодно. Количество дней может быть больше, но меньше – нет.

Если учитывать, что причины для ухода могут быть любыми, то неудивительно, что подчиненный не успел использовать свой отпуск полностью. Например, его уволили за нарушение дисциплины или несоответствие должности.

Даже при сокращении штата положена компенсация отпуска лицу.

Но облагается ли компенсация за отпускные дни подоходным сбором? Это крайне важно знать. Да, НДФЛ с компенсации наниматель обязан уплачивать. Сначала осуществляется расчет самой выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Периодом для расчета является 12 месяцев. Далее берется необходимый процент от суммы.

Справка: выплата за неиспользованный отпуск при увольнении облагается 13%, как и другая прибыль. Удерживаемый компенсации при увольнении налог перечисляется в установленные законом сроки. Компенсация отпуска при увольнении выдается на руки уже с учетом всех необходимых удержаний.

Мнение эксперта

Захаров Никита Евгеньевич

Практикующий юрист с 7-летним опытом. Специализация — семейное право. Член ассоциации юристов.

Итак, само увольнение, как юридическая процедура, ясно обозначено в статьях Трудового кодекса РФ — основного гаранта и защитника трудящихся.
Увольнением признается прекращение трудового договора, а также самих трудовых отношений между сторонами с соблюдением всех установленных учетных норм и норм отчетности. Главное — полноценный и справедливый расчет, а также выдача работнику необходимых документов.

Отправной точкой для начала процедуры является, как правило, заявление об увольнении. При негативных обстоятельствах увольнение проводится без заявительной части. Опорой для юридической силы дальнейших действий выступает приказ о прекращении трудового договора, имеющий строгую форму и правила составления и ведения в разделе учета кадров.

Отталкиваясь от приказа, бухгалтерия начинает расчет сотрудника. Кодекс установил следующие платежи в пользу увольняющегося:

  • остаток заработной платы (зарплата за неоплаченные дни работы);
  • компенсация за отпуск (за неоплаченные дни предусмотренного трудовым законодательством отпуска);
  • выходное пособие (при определенных обстоятельствах).

Эти обязанности инкриминируются работодателю Трудовым кодексом РФ и пресекают возможность с его стороны неправомерного, несправедливого ущемления трудящихся.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *