Чем отличается сертификация от декларирования?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается сертификация от декларирования?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самая существенная разница между сертифицированием и декларированием соответствия товаров заключается в распределении ответственности. В случае с декларированием качества ее будет нести держатель документа независимо от того, является ли он производителем продукции или нет. При сертификации продукции ответственность за находящуюся в документе информацию распределяется между заказчиком процедуры подтверждения соответствия и выдавшим сертификат аккредитованным центром.

Главные отличия сертификата соответствия от декларации

Также среди существенных отличий между сертификатом качества и декларацией стоит отметить следующие факторы:

  • Получить декларацию может исключительно отечественный налогоплательщик, а сертификаты выдаются и импортерам продукции.
  • Сертификаты качества всегда оформляются на типографических обеспеченных защитными элементами бланках, а декларация заполняется на обычном листе бумаги формата A4 в соответствии с установленными законодательно требованиями.
  • При декларировании заявитель процедуры имеет возможность предоставить протоколы испытаний, проведенных в его собственных лабораториях. То есть документ может быть выдан на основе предоставленных производителем доказательств безопасности его товаров. Сертификация по любым схемам исключает такую возможность, предусматривая проведение всех необходимых исследований и тестов в независимых лабораторных центрах.
  • Оформление сертификата соответствия в любом случае требует подтверждения соответствия продукции установленному перечню нормативов. Они могут быть указаны в Техрегламентах или в соответствующих Постановлениях Правительства РФ. При декларировании заявитель процедуры самостоятельно указывает перечень документов, в соответствии с которыми осуществляется производство продукции. Поэтому процедура выдачи документа предполагает анализ соответствия товаров требованиям предоставленных заявителем нормативных документов.
  • Как сертифицированные, так и обеспеченные декларацией товары подлежат маркировке. Однако только в сертификате указывается регистрационный номер выдавшего документ сертификационного центра.

Самое же главное отличие состоит в том, что заявление о качестве представленного продукта носит официальный характер.

И при сертификации и при декларировании специальными органами контролируется их соблюдение и отслеживание качества заявленного продукта. Оба документа равно «работают» и на территории РФ и на территории ТС. Отличие состоит в том, что в первом случае применялись российские стандарты, во втором – учитывалось законодательство ТС.

Ответственность испытательных лабораторий

Для проведения испытаний отобранных типовых образцов сертифицированной или декларируемой продукции органы по сертификации заключают договор с испытательными центрами, в котором прописываются условия исследований. При этом в целях сертификации может быть привлечена только испытательная лаборатория, имеющая аттестат аккредитации на такие товары, в соответствии со статьей 26 пунктом 4 ФЗ № 184.

Что касается выбора испытательной лаборатории при декларировании, то он зависит от применяемой схемы декларирования, которыми может быть разрешено осуществление исследований в неаккредитованной лаборатории.

После осуществления испытаний лаборатория обязана предоставить достоверные результаты таких исследований, что также установлено в ФЗ № 184 (статья 26 пункт 4).

Степень ответственности испытательных лабораторий за выдачу недостоверных и необъективных результатов исследований и измерений определяется согласно статье 42 ФЗ № 184.

Как проходит сертификация и декларирование, какие документы необходимы

До начала процедуры сертификации производителю или продавцу необходимо выбрать центр, предоставляющий подобные услуги. Центры доступны во всех регионах России, нужно провести проверку срока работы, изучить отзывы и запросить разрешительную документацию, позволяющую организации вести рассматриваемый вид деятельности. Следующий этап – сбор документов, потребуются (для получения сертификата ГОСТ):

  • копия свидетельства ОГРН и ИНН компании-заявителя;
  • заявка, завизированная руководителем компании;
  • документы, в которых отражены ключевые характеристики продукта: размеры, состав, прочие;
  • технические условия или ГОСТ, применяемые для выпуска продукции (требуются в некоторых центрах);
  • накладная, контракт от поставщика, если они есть.
Читайте также:  Что необходимо сделать для присвоения категории С, когда есть В

Точный перечень лучше уточнить в выбранном центре, могут потребоваться дополнительные документы, что зависит от типа сертифицируемого товара. После получения заявки процедура выполняется так:

  • центр осуществляет проверку документов и определяет специфику продукта, от которой зависит тип экспертизы;
  • из партии продукции в случайном порядке выбираются образцы, проводится проверка;
  • представители центра указывают на выявленные недочеты, заявитель обязан их устранить;
  • после устранения проблем проверка проводится повторно, если товар соответствует стандартам – оформляется сертификат.

Выдача декларации о соответствии осуществляется без экспертизы, пакет документов схож. Пройти процедуру можно в следующих центрах (могут работать локально в городах и по всей России):

  • РОСПРОМТЕСТ;
  • «РТС-Сертификация»;
  • «ТестПродукт»;
  • «Апсерт»;
  • «Промотест».

Что представляют собой схемы оценки?

Типовые схемы предназначены для проведения процедуры, связанной с проверкой соответствия продукции нормам законодательных актов РФ и ЕАЭС.

Схемы сертификации и декларирования соответствия представляют собой определенный алгоритм действий в области оценки качества и безопасности изготавливаемых товаров и процессов их производства. Оптимальную схему выбирают на основании вида, специфики и объема выпускаемых товаров, целей проведения оценки, иных факторов.

Сертификат / декларацию оформляют согласно требованиям:

  1. Технических регламентов ТР ТС / ЕАЭС.
  2. Тех. регламентов РФ (например, ФЗ № 123, регулирующий пожарную безопасность продукции).
  3. ПП РФ № 2425 (начинает действовать с 01.09.2022 г. вместо ПП РФ № 982). Предусматривает прохождение оценочных процедур в национальной системе РФ (ранее она называлась система ГОСТ Р).

Нормативы, которые применяются для проверки безопасности продукции для потребителя, а также иные требования к качеству, установлены в самих техрегламентах (ТР). Для проверки по ПП РФ № 2425 нормативные требования содержатся в профильных ГОСТах.

Рассмотрим детально особенности различных систем оценки и порядок действий, осуществляемый при выборе схем сертификации и декларирования.

Кто заполняет декларацию о соответствии продукции?

Как сделать (оформить) декларацию о соответствии? — Процесс декларирования подразумевает то, что изготовитель (импортер, продавец) сам собирает все документы подтверждающие соответствие, заполняет декларацию и регистрирует ее в органе по сертификации.

В целом – это правильно, но не все организации могут позволить себе держать в штате экспертов, которые смогут грамотно разделить продукцию по группам, подобрать верные коды ОКП и ТН ВЭД, ГОСТы и Технические регламенты, отобрать образцы и испытать их в аккредитованной лаборатории, собрать все документы в «кучу» и, только после этого, зарегистрировать декларацию.

Как правило, эксперты органа по сертификации, всегда готовы оказать помочь в декларировании продукции. Квалифицированный эксперт без труда поможет заполнить декларацию соответствия, подскажет, где и как испытать продукцию, а так же, поможет сформировать комплект документов, который будет являться доказательной базой того, что продукция соответствует действующим требованиям.

Стоит отметить, что доказывать то, что продукция действительно соответствует требованиям, должен изготовитель (импортер, продавец), так как он полностью отвечает за зарегистрированную декларацию. Доказательной базой при декларировании будут являться все документы подтверждающие верность данных указанных в декларации, но прежде всего, документ, на основании которого была зарегистрирована декларация о соответствии (как правило – это протокол испытаний).

С типовым комплектом документов можно ознакомиться здесь, но детальную консультацию по необходимым документам, можно получить только непосредственно от эксперта по сертификации, ведь каждый случай индивидуален.

Принципиальные отличия

Товары, подлежащие декларированию и сертификации, содержатся в разных номенклатурах. Для определения, какую процедуру нужно провести в каждом конкретном случае, необходимо найти наименование продукции в одном из перечней.

Читайте также:  Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить

Отличительные особенности касаются также внешнего вида документов: сертификат оформляется на государственном бланке установленного образца, а для декларации предусмотрен только единый порядок заполнения.

Стать декларантом может только организация-резидент РФ или страны-участника ТС, а сертификаты выдаются, в том числе, иностранным производителям (речь про сертификат ГОСТ Р).

Также отличается принцип формирования доказательной базы: при декларировании допустимо проводить испытания в собственных лабораториях, а сертификация предполагает проведение исследований только в независимых аккредитованных центрах.

Существует ли реестр деклараций ГОСТ Р

Одобренные декларации соответствия ГОСТ Р регистрируются экспертами по сертификации в едином Государственном Реестре деклараций соответствия.

Свою легитимность (законность) декларация обретает только после процедуры регистрации в Реестре с присвоением документу индивидуального регистрационного номера.

Сведения о зарегистрированных декларациях соответствия вносятся в электронную Базу Федеральной службы Росаккредитации на следующий день после «физической» регистрации документа.

Может ли заявитель самостоятельно в электронной форме зарегистрировать декларацию о соответствие через сервис Росаккредитации?

Теоретически да. Но для этого необходимо пройти целый ряд предварительных затратных по времени процедур, обладать профессиональными знаниями законодательства и понимать все нюансы декларирования продукции.

Главные отличия сертификата соответствия от декларации

Самая существенная разница между сертифицированием и декларированием соответствия товаров заключается в распределении ответственности. В случае с декларированием качества ее будет нести держатель документа независимо от того, является ли он производителем продукции или нет. При сертификации продукции ответственность за находящуюся в документе информацию распределяется между заказчиком процедуры подтверждения соответствия и выдавшим сертификат аккредитованным центром.

Также среди существенных отличий между сертификатом качества и декларацией стоит отметить следующие факторы:

  • Получить декларацию может исключительно отечественный налогоплательщик, а сертификаты выдаются и импортерам продукции.
  • Сертификаты качества всегда оформляются на типографических обеспеченных защитными элементами бланках, а декларация заполняется на обычном листе бумаги формата A4 в соответствии с установленными законодательно требованиями.
  • При декларировании заявитель процедуры имеет возможность предоставить протоколы испытаний, проведенных в его собственных лабораториях. То есть документ может быть выдан на основе предоставленных производителем доказательств безопасности его товаров. Сертификация по любым схемам исключает такую возможность, предусматривая проведение всех необходимых исследований и тестов в независимых лабораторных центрах.
  • Оформление сертификата соответствия в любом случае требует подтверждения соответствия продукции установленному перечню нормативов. Они могут быть указаны в Техрегламентах или в соответствующих Постановлениях Правительства РФ. При декларировании заявитель процедуры самостоятельно указывает перечень документов, в соответствии с которыми осуществляется производство продукции. Поэтому процедура выдачи документа предполагает анализ соответствия товаров требованиям предоставленных заявителем нормативных документов.
  • Как сертифицированные, так и обеспеченные декларацией товары подлежат маркировке. Однако только в сертификате указывается регистрационный номер выдавшего документ сертификационного центра.

Самое же главное отличие состоит в том, что заявление о качестве представленного продукта носит официальный характер.

И при сертификации и при декларировании специальными органами контролируется их соблюдение и отслеживание качества заявленного продукта. Оба документа равно «работают» и на территории РФ и на территории ТС. Отличие состоит в том, что в первом случае применялись российские стандарты, во втором – учитывалось законодательство ТС.

Процедура сертификации и декларирования по требованиям ТР ТС

Оформление декларации соответствия требованиям регламентов и сертификата осуществляется при обращении в сертификационные центры и предоставлении пакета документов. В стандартный перечень входят регистрационное удостоверение и устав компании, ИНН, ОГРН, банковские реквизиты. Также предоставляется информация об объекте подтверждения безопасности, нормативно-техническая документация и данные о производителе, если обращение направляется импортером.

Порядок оформления состоит из следующих этапов:

  1. Обращение в центр сертификации.
  2. Предоставление пакета документов.
  3. Идентификация товара.
  4. Определение оптимальной формы, в которой будет подтверждаться соответствие.
  5. Проведение исследований при условии, что заявитель не предоставил результаты собственных испытаний (если это допускается).
  6. Принятие решения о возможности регистрации разрешительной документации.
  7. Внесение сведений в соответствующие реестры и предоставление документов заказчику.
Читайте также:  Социальная пенсия по инвалидности

Декларация соответствия и сертификат соответствия – разница принципиальна

Итак, основные различия между этими двумя документами заключаются в следующем:

  • Носители ответственности. За достоверность сертификата отвечает выдавший его орган по сертификации, за декларацию – руководитель оформившей ее организации;
  • Процедуры получения сходны между собой. Но есть разница в оформлении самих документов. Сертификат выдается на специальном бланке светло-розового цвета со знаком ЕАС, заверяется подписью и печатью органа по сертификации. Декларация заполняется на обычном листе бумаги согласно установленной схеме и заверяется подписью и печатью организации заявителя;
  • Срок действия. Сертификаты и декларации соответствия ЕЭС оформляются на партию товара (то есть в сертификате и декларации указывается точное количество ввезенного или выпущенного товара и номер и дата подтверждающего это количество документа ), на срок год, три и пять лет (количество не прописывается, указывается изготовитель и полное наименование товара);
  • Сертификат или декларация? Вид товара и его характеристики определяют необходимость процедуры сертифицирования или декларирования, что прописано в технических регламентах ЕАС, при этом абсолютно неважно был ли товар импортирован или произведён в Казахстане. В зависимости от типа, товары могут подлежать добровольной либо обязательной сертификации и/или декларированию. Например, пищевая продукция (кроме БАДов, детского питания, ГМО) подлежит всегда обязательному декларированию вне зависимости от страны происхождения. А любые игрушки, например, это всегда сертификат соответствия. Стоит отметить, что есть также категории товаров, которые не подлежат ни декларированию, ни сертифицированию, в таких случаях обычно требуется письмо-разъяснение от соответствующего органа.

Основные этапы оформление Сертификата ТР ТС/ЕАЭС на продукцию

С момента своего образования Таможенный союз стран ЕАЭС стал важной составляющей общего рынка.

К 2021 году уже разработано и введено в действие 47 технических регламентов ТС/ЕАЭС, которые охватывают большинство товаров, выпускаемых на российском рынке.

Поэтому именно Сертификат соответствия ТР ТС/ЕАЭС становится наиболее часто запрашиваемым разрешительным документом, оформляемым органами по сертификации.

Получать евразийский Сертификат нужно как на подконтрольные виды товаров отечественного производства, так и на аналогичную импортную продукцию.

Обращаться в российский орган по сертификации за получением Сертификата соответствия ТР ТС/ЕАЭС имеет право только Заявитель-резидент РФ/ЕАЭС в статусе юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Этапы сертификации в Системе Таможенного союза:

  • Подача Заявки на сертификацию товара в орган по сертификации, аккредитованный в данной области по правилам, установленным законодательством РФ. К Заявке прилагается комплект технической документации на продукцию
  • Принятие органом по сертификации решения по Заявке
  • Отбор органом по сертификации образцов продукции для отправки в аккредитованную испытательную лабораторию
  • Проведение испытаний образцов. Составление Протоколов испытаний
  • По требованиям выбранной схемы сертификации: проведение органом по сертификации анализа состояния производства, сертификация системы менеджмента (СМК)
  • Анализ органом по сертификации результатов проведённых оценочных работ
  • Выдача (или отказ в выдаче) Заявителю Сертификата соответствия ТР ТС/ЕАЭС вместе с сопутствующей документацией
  • Нанесение на сертифицированную продукцию единого Знака обращения «ЕАС»
  • Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией

Какие документы необходимо предоставить Заявителю перед началом процедуры сертификации?

  • Заявка, заполненная по установленной форме
  • Копии свидетельств о регистрации Заявителя в качестве юр. лица или ИП, а также постановки на учёт в налоговые органы (ОГРН/ОГРНИП, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП)
  • Реквизиты Заявителя
  • Техническая документация на продукцию (конструкторская, технологическая, эксплуатационная)
  • Счёт-фактура (для партии)
  • Имеющиеся в наличии дополнительные документы (в зависимости от вида сертифицируемой продукции):
    — Протоколы испытаний
    — Гигиеническое заключение
    — Сертификат пожарной безопасности
    — Сертификаты/Декларации поставщиков на комплектующие, материалы, упаковку
    — Сертификат СМК


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *