Получите консультацию прямо сейчас!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получите консультацию прямо сейчас!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все коллекторы обязаны действовать в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“».

Коротко — как себя вести с коллекторами?

Повторим, как вести себя с коллекторами, чтобы не растеряться во время звонка:

  • не поддавайтесь на провокации, не ругайтесь и не угрожайте коллекторам;

  • записывайте разговоры;

  • вежливо попросите удалить телефон из базы;

  • спрашивайте Ф. И. О. звонившего, название компании, должность, ИНН и другие сведения, чтобы поставить человека в тупик;

  • отстаивайте свои права, если коллектор нарушает закон, предупредите о намерении подать жалобу в ФССП.

Что коллекторам разрешено по закону?

· Звонить должнику с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. Звонков должно быть не больше одного в сутки, двух в неделю и восьми в месяц. При этом коллектор обязательно должен назвать свое имя и кредитора, которого он представляет.

· Отправлять должнику телеграфные, текстовые и голосовые сообщения с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. При этом делать он это вправе не чаще 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц. Сообщения должны содержать наименование кредитора и имя коллектора, номер контактного телефона и напоминание о просроченной задолженности без указания ее размера и структуры.

· Встречаться с должником не более одного раза в неделю.

· Общаться с родственниками должника или третьими лицами. Но при одном важном условии: заемщик должен дать на то свое письменное согласие (например, когда получал деньги), а близкие против такого общения не возражают. Родные и друзья должника в любой момент, даже устно по телефону, могут отказаться от дальнейших встреч и разговоров с коллектором. Если же должник хочет отозвать свое согласие на взаимодействие с третьими лицами, нужно направить кредитору или коллектору заявление: через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением либо лично под расписку.

· Если кредитор в договоре с заемщиком предлагает прописать другие способы или частоту общения с коллектором, то должник вправе от такого предложения отказаться.

Эти права коллекторов и ограничения в их реализации описаны в пп. 3 и 5 ст. 7 закона № 230-ФЗ.

С кого нельзя требовать долг?

Ни кредитор, ни коллектор, согласно п.1 ст. 7 закона № 230-ФЗ, не могут требовать от вас погашения долга, если вы:

• лечитесь в стационарном учреждении;

• оказались лишены дееспособности или ограничены в ней;

Читайте также:  Электронный больничный при коронавирусе и карантине

• инвалид первой группы;

• несовершеннолетний (за исключением случая, когда суд или орган опеки и попечительства признал вас полностью дееспособным — эмансипированным несовершеннолетним).

«Но все эти обстоятельства нужно подтвердить коллекторскому агентству документально. Только тогда оно перестанет надоедать должнику звонками и письмами. И, кроме того, долг сам по себе никуда не исчезнет, штрафы и пени продолжат его увеличивать», — обращает внимание Ильшат Янгиров.

А что, если кредит выплатили, а коллекторы звонят

Бывают случаи, когда техническая ошибка со стороны банка или невнимательность становится причиной образования задолженности. Например, Вы погасили заем и, вероятно, уже забыли о нем, однако на счету остался непогашенным 1 рубль. Кредитор продолжает начислять проценты и штрафы, а затем продает долг коллекторскому агентству. И Вам снова напоминают о долге телефонным звонком. Не нужно паниковать. В разговоре с сотрудником нужно:

  • выяснить причину звонка и правовые основания требования задолженности;
  • объяснить ситуацию, указав, когда Вами был погашен кредит;
  • сообщить о наличии справки об отсутствии задолженности.

Если справки нет на руках, ее можно получить в банке, предоставив квитанции об оплате, выписки и счета по кредиту.

Имеет ли право банк передать долг коллекторам?

Прежде всего, а вправе ли банк передавать ваш долг третьим лицам?

Вопрос о том, вправе ли банк передавать право требования по кредитному договору с гражданином-заёмщиком третьим лицам – коллекторским организациям, долгое время был предметом споров и в профессиональных кругах, и в судебной практике, и в средствах массовой информации. Но на сегодняшний день все вопросы, входившие в круг обсуждения, решены однозначно. Да, вправе. Закон о потребительском кредите от 21.12.2013 г. поставил точку в спорах о том, имеют ли кредитные организации право продавать долги по просроченным кредитам. Согласно ст.12 Закона кредитная организация вправе уступать право требования по кредитному договору третьему лицу, если в самом договоре не содержится запрета на это.

Может ли быть в кредитном договоре такой запрет? Конечно, нет. Учитывая, что любой кредитный договор – это стандарт, подготовленный банком с учетом конкретно его (а не ваших) интересов, естественно, что такого запрета в них не будет. Соответственно, банк на полных основаниях вправе передавать право требования вашего долга любому третьему лицу. Так что, к сожалению, ситуация, когда банк передал кредит коллекторам, юридически допустима.

Как часто коллекторы могут звонить?

Чтобы оградить должников от незаконных посягательств на их права и свободы, законодатель ввел следующие ограничения:

  1. Коллекторы не имеют права связываться с должником в ночное время суток.

  2. Разрешенный временной промежуток непосредственного взаимодействия коллекторов и должников составляет:

    — с 8 до 22 часов в рабочие дни;

    — с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

  3. Кроме того, в соответствии со ст. 7 ФЗ №230, введены следующие количественные ограничения:

    — личные встречи с должником могут производиться не более 1 раза в неделю;

    — звонить могут не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.

Также законодательно указаны категории граждан, с которыми коллекторы не могут связываться путем звонков и сообщений. К ним относят:

  • граждане, признанные банкротами;

  • лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;

  • лица, находящиеся на лечении в стационарных учреждениях;

  • инвалиды I группы;

  • несовершеннолетние (за исключением эмансипированных).

Стоит ли идти на контакт с коллекторами?

Итак, в случае с коллекторами закон почти полностью стоит на стороне должника – взыскатель может 2 раза в неделю позвонить и раз в неделю прийти лично, не может угрожать или давить, и вообще никаких инструментов для взыскания долга у него нет. Но сразу отказываться от общения с взыскателями тоже не стоит, и вот почему.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

С учетом всех новых законов, у коллекторов почти не осталось способов взыскать долг, кроме как убедить должника добровольно его погасить. Сотрудник коллекторского агентства готов обсудить сложную жизненную ситуацию, в которую попал должник, он может предложить рассрочку по оплате долга, может предложить «скидку» (причем большую – до 50%), может дать советы по выходу из сложной ситуации. По сути, коллектор так же заинтересован в своевременном погашении долга, как и сам должник.

Но если отказываться от общения с взыскателями, не выполнять договоренности или вообще письменно запретить контакты – у коллекторов не останется иного выбора, кроме как обратиться в суд. Поскольку банки продают долги официально и с соблюдением всех законодательных требований, суд почти гарантированно встанет на сторону взыскателя – а потом исполнительный лист и ФССП. Приставы же имеют гораздо больше возможностей – это и арест счетов, имущества, запрет выезда в конечном счете опись, конфискация и продажа имущества.

Формы привлечения коллекторов для взыскания задолженности

Кредитор может требовать и взыскивать долг без привлечения коллекторских компаний. Для этого есть много законных способов, от направления письменных претензий, а затем, сразу после вынесения решения суда — до передачи документов приставам.

Коллекторы занимаются профессиональной деятельностью по взысканию, могут осуществлять ряд специальных форм воздействия на должников. Поэтому услуги коллекторских бюро востребованы у банков и МФО, тогда как другие кредиторы обращаются к ним реже.

Коллекторские фирмы не занимаются кредитованием, не дают в долг гражданам и организациям. Юридическим основанием для предъявления коллекторами требований к должнику является договор с первоначальным кредитором. Об особенностях передачи полномочий по взысканию расскажем ниже.

Неправомерные действия коллекторов

Как показывает практика, после вступления в силу закона №230–ФЗ методы работы коллекторов по-прежнему не безупречны. Даже если речь идёт о представителях «белых» агентств, деятельность которых контролируют НАПКА и Федеральная служба судебных приставов. Нередко наработанными ещё во времена коллекторского беспредела приёмами взыскатели задолженностей пользуются годами. Ведь они знают, что должники скорее всего не удосужатся проверить, нарушены ли их права.
Поэтому помните, недопустимыми в работе представителей агентств считаются:

  • любое высказывание, затрагивающее вас или членов вашей семьи, если оно содержит оскорбления или угрозы;
  • попытки физического воздействия на должника или его близких;
  • попытки или реально нанесённый вред имуществу или домашним животным;
  • превышение установленного законом лимита СМС-сообщений, телефонных звонков, личных контактов.

Любое из перечисленных нарушений – повод обратиться с заявлением в правоохранительные органы или прокуратуру.

Дни, когда коллекторские агентства безнаказанно занимались выбиванием долгов, пуская в ход любые способы и средства, прошли. И хотя их работники по-прежнему не всегда следуют букве закона, должники сегодня имеют гораздо больше возможности отстоять свои права, зная, как раз и навсегда избавиться от коллекторов законным способом.
Если вам в процессе решения проблемы с непогашенным кредитом или невозвращённым займом довелось столкнуться с грубостью и хамством, постарайтесь решить возникший конфликт в юридической плоскости. Фиксируйте все действия. Обращайтесь за помощью к кредитору, а также в правоохранительные и контролирующие органы. Не позволяйте себя унижать или оскорблять, даже если вы кому-то действительно должны. И помните: полномочия коллекторов чётко ограничены законом, выходить за рамки которого никому не рекомендуется.

Если долг передан для взыскания коллекторскому агентству, помните:

  • сотрудники могут позвонить не чаще 1 раза в день, и в строго ограниченное время;
  • взыскатели вправе совершать звонки на телефоны третьих лиц, которые заемщик указывает в анкете при оформлении ссуды;
  • не оскорбляйте звонящего специалиста, за это предусмотрена административная ответственность;
  • ведите аудиозапись общения с взыскателем, предварительно уведомив его об этом;
  • не нужно бояться коллекторов, они не вправе применять физическую силу или угрожать;
  • при превышении должностных полномочий со стороны взыскателей подайте жалобу в уполномоченные госорганы.
Читайте также:  Предоплата 1 месяц при съеме квартиры что это значит

Еще…

  1. Имеют ли коллекторы право подавать в суд на должника
  2. Стоит ли делать добровольное страхование от недобровольной потери работы
  3. Как правильно уведомить банк о невозможности платить кредит, образец заявления
  4. Что значит реструктуризация долга простыми словами, как правильно реструктуризировать кредит

Почему агентство звонит на работу

Могут ли коллекторы звонить на работу? Такие ситуации действительно встречаются, и в них есть смысл говорить об одном из двух случаев.

Вы указали номер в качестве контактного.

Возможно, банковская организация, в которой вы брали кредит, попросила вас указать в договоре рабочий телефон или иные способы связи с местом работы. В таком случае банк вправе сообщить данные, которые вы указали, третьим лицам при передаче задолженности в руки агентства.

Мнение эксперта

Михайлов Иван Кириллович

Юрист с 8-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Преподаватель права.

Агенты согласно законодательству могут звонить по этим номерам. Но если ваши коллеги не являются поручителями по кредиту, рассказывать им подробности коллекторы не могут.

Статья по теме: Если коллекторы подали в суд: что делать

Все сведения, защищенные банковской тайной, могут разглашаться только после письменного согласия, сообщать их без подписания соответствующих документов агентство не имеет права.

Данные получены незаконным путем.

Если Вы точно не указывали никаких сведений о месте работы при заключении договора с банком, значит коллекторское агентство получило эти данные неизвестным Вам путем. Это нарушает законодательство и показывает недобросовестность агентов, которые поступают таким образом.

Встречаются также ситуации, в которых коллекторы звонят на личные номера сотрудников организации, где Вы работаете: это также незаконно. Возможно, есть основания предполагать, что с Вами связываются мошенники.

Какие законы нарушают коллекторы, когда совершают звонки по месту работы должника?

Деятельность коллекторских служб регулируется следующими Федеральными законами:

  • №151-ФЗ от 02.07.2010 «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»;
  • №353-ФЗ от 21.12.2013 «О потребительском кредите»;
  • №230-ФЗ от 03.07.2016 «О защите прав и интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Звонки коллекторов по месту работы должника с целью разглашения конфиденциальной информации являются нарушением следующих законов:

  • ст.4 Закона №230-ФЗ;
  • ч.2 ст.183 УК РФ (разглашение банковской тайны);
  • №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных».

Образец жалобы на коллекторов в ФССП

Обращение к приставам должно содержать следующие данные:

  • наименование местного управления ФССП, его адрес;
  • данные гражданина: Ф.И.О., реквизиты паспорта, адрес проживания;
  • данные о долге: где и когда был получен заём, когда возникла просрочка, на основании какого соглашения с задолженностью работают коллекторы;
  • сведения об организации: наименование агентства, юридический адрес;
  • суть претензий (например, человек хотел избавиться от звонков коллекторов, направил им соответствующее уведомление, но сотрудники всё равно звонят);
  • требование (например, направить предписание о запрете звонков);
  • перечень прилагаемых документов, подтверждающих изложенную информацию;
  • дата, подпись, фамилия и инициалы гражданина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *