Дополнительное соглашение о переводе на дистанционную работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное соглашение о переводе на дистанционную работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Внести и согласовать изменения в существующий ТД или заключить допсоглашение разрешено через интернет с последующим обменом оригиналами в бумажном виде. Ознакомить сотрудника с приказом можно посредством электронного документооборота.

Как оформить удаленную работу

Список документов. Соискатель должен предоставить:

  • паспорт;
  • диплом об образовании;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • электронную трудовую книжку;
  • военный билет (при наличии);
  • реквизиты банковской карты.

Набор документов может отличаться в зависимости от условий работы и статуса работника. Например, от самозанятого нужна справка о постановке на налоговый учет.

Договор. Трудовой договор для удаленной работы практически не отличается от стандартного. Однако в нем необходимо прописать:

  • Место работы. Указывают название компании, адрес ее регистрации и дополнительно отмечают, что сотрудник выполняет обязанности дистанционно. Адрес сотрудника указывать не нужно.
  • Режим труда и отдыха. Если прописать в договоре часы работы, сотрудник будет обязан придерживаться графика. Отсутствие этого пункта позволяет ему определять режим работы самостоятельно. При этом, если работник не будет на связи более четырех часов в течение дня, вы не сможете уволить его за прогул.
  • Оборудование и программы. Важно прописать, на чьем оборудовании сотрудник будет работать — на собственном или выданном работодателем. Как вариант, компания может компенсировать затраты на покупку нужной техники.
  • Отчетность. Укажите порядок и сроки предоставления отчетов о работе. Часто именно несвоевременную отчетность указывают в качестве причины увольнения.

Обеспечение работника необходимым оборудованием и программами

В новой статье 312.6 ТК РФ закрепили правило, согласно которому работодатель обязан обеспечивать удаленного работника необходимым оборудованием, программами, средствами защиты информации и пр. При этом не важно, закреплена эта обязанность в трудовом (коллективном) договоре или нет.

Вместо работы на оборудовании работодателя сотрудники смогут использовать собственные средства и программы, но только с согласия работодателя. В этом случае работодатель обязан выплачивать компенсацию за использование и возмещать расходы, связанные с этим использованием. Размер компенсации и возмещаемых расходов определяется в коллективном договоре, ЛНА, трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Действующие нормы устанавливают, что обеспечение средствами труда осуществляется только в порядке и в сроки, закрепленные в трудовом договоре, это позволяет не устанавливать такие условия.

Порядок взаимодействия с удаленным работником

Если трудовой договор об удаленной работе заключается путем обмена электронными документами, то по действующим правилам работодатель обязан не позднее трех календарных дней со дня его заключения направить работнику бумажную копию договора.

По новым правилам это нужно делать, только если работник обратился с письменным заявлением (новая редакция ст. 312.2 ТК РФ).

Сейчас если удаленный работник и работодатель обмениваются электронными документами, при их отправке необходимо использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. По новым правилам усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная (квалифицированная и неквалифицированная) подпись работника должны применяться только в случаях заключения, изменения или расторжения:

  • трудового договора (доп. соглашения к нему);
  • договора о материальной ответственности;
  • ученического договора с отрывом или без отрыва от производства.
Читайте также:  Госпошлина за паспорт: какой размер, и как оплатить

Рабочее время и время отдыха

По новым правилам в ЛНА, трудовом или коллективном договоре можно предусмотреть:

  • режим рабочего времени дистанционного работника, а также продолжительность и периодичность выполнения трудовой функции (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ). Если этого не сделать, то сотрудник будет устанавливать режим рабочего времени по своему усмотрению;
  • условия и порядок вызова работника, выполняющего временно дистанционную работу, на стационарное рабочее место или выход его на работу по своей инициативе (ч. 3 ст. 312.4 ТК РФ, см. Пример 6);
  • порядок взаимодействия, в том числе передача результатов работы и отчетов о выполненной работе по запросам работодателя (ч. 9 ст. 312.3 ТК РФ, см. Пример 7);
  • порядок предоставления отпуска для постоянного дистанционного сотрудника (ч. 4 ст. 312.4 ТК РФ).

Расторжение трудового договора

Нормы об увольнении работников на дистанции также претерпели значительные изменения, причем не в пользу работодателей. Эти поправки требуют внесения изменений в трудовые договоры и ЛНА о дистанционной работе. До 2021 года, напомним, уволить дистанционных сотрудников можно было по любым основаниям, предусмотренным трудовым договором. Некоторые работодатели успешно этим пользовались, прописывая до 20 и более «своих» оснований. А кто-то воспользовался ситуацией и сначала из-за пандемии перевел сотрудников на удаленную работу, а потом расторг трудовые договоры по основаниям, которые было бы невозможно применить к рядовым сотрудникам, трудящимся в офисе и подлежащим увольнению только по основаниям, прямо установленным ТК РФ, например из-за общего падения объема заказов.

Что указать в дополнительном соглашении

Работодатель должен возмещать сотруднику расходы на телефонную связь и интернет, связанные с исполнением его трудовых обязанностей. Порядок возмещения этих расходов лучше всего закрепить в дополнительном соглашении к трудовому договору. Обеспечение же работника на удаленной работе так называемыми средствами труда, то есть компьютером, оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации, не является обязанностью работодателя, но он может это сделать, если заинтересован в конфиденциальности и сохранности своих данных.

Общих правил по формату отчета о проделанной работе для дистанционных работников в законодательных актах нет. Поэтому их логичнее всего закрепить в положении о дистанционной работе или ином локальном нормативном акте, а также включить в дополнительное соглашение к трудовому договору. Там же можно подробно описать порядок, форму и периодичность отчета о выполненных работах, порядок взаимодействия сотрудника и работодателя при постановке задач и возникновении вопросов. Проще всего это сделать, создав общий чат и/или общую электронную «доску» со списком задач.

Как правильно оформить перевод на удаленную работу?

Если возникло желание или необходимость перевести на дистанционную работу сотрудника, с которым уже заключен договор на общих началах, то необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Получить личное заявление сотрудника о том, что он хочет изменить условия труда, при этом указать – с какой даты произойдет переход, зарегистрировать документ, наложить резолюцию.
  2. Подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору от этой даты.
  3. Положения доп. соглашения обсуждаются и подписываются с работником. Ему выдается его экземпляр документа. Если в организации есть профсоюз или иной коллективный орган, то изменения согласовываются с ним.
  4. Издать приказ об изменении условий работы.
  5. С работником проводится новый инструктаж по ОТ и ТБ, о чем делается запись в книге инструктажей.
  6. Работнику на руки выдается инструкция по технике безопасности при использовании средств выполнения его трудовых функций.
  7. Если должность не изменилась – в трудовой книжке отображать переход на удаленный труд не нужно.
  8. При передаче сотруднику какого-нибудь оборудования для выполнения трудовых функций с ним может быть заключен договор индивидуальной материальной ответственности. Но можно ограничиться актом приема-передачи.
  9. Если нужно – сотруднику выдается под подпись инструкция об использовании средств защиты информации и сохранении конфиденциальных сведений.
  10. Табеля и графики на сотрудников продолжают заполнять без изменений.

Читайте также:  Выкопировка из генерального плана где получить

Виды:

  • приказ на временную удалённую работу по инициативе работодателя — образец;
  • приказ на временную удалённую работу — образец;
  • приказ на постоянную удалённую работу — образец;
  • приказ на комбинированную удалённую работу — образец.

Дополнительное соглашение о переводе на дистанционную работу

При этом работодатель может потребовать направить ему нотариально заверенные копии данных документов на бумаге по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 3 ст. 312. 2 ТК РФ). Со своей стороны работодатель еще до заключения трудового договора должен ознакомить сотрудника с локальными актами (Правилами трудового распорядка, Положением о премировании и т. п. ).

Сделать это можно путем обмена электронными документами с электронной подписью между работодателем и дистанционным сотрудником.

Это следует из положений части 5 статьи 312. 1, части 5 статьи 312. 2 Трудового кодекса РФ, статьи 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ. Далее отношения оформите по общим правилам, установленным трудовым законодательством, с соблюдением требований статьи 68 Трудового кодекса РФ. А именно: Вопрос из практики: нужно ли дистанционных сотрудников включать в штат организации Да, нужно.

Образец приказа о переводе на дистанционную работу

А для новой редакции можно взять за основу разработанный Системой проект договора с дистанционным работником: Трудовой договор с дистанционным сотрудником Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Как оформить прием на работу дистанционного сотрудника Понятие дистанционной работы Что понимается под дистанционной работой Дистанционной работой является выполнение трудовой функции:

  • вне места нахождения работодателя (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, включая расположенные в другой местности);
  • вне стационарного рабочего места;
  • вне территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

При этом для выполнения работы и осуществления взаимодействия работодатель и сотрудник используют информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе Интернет.

Перевод сотрудника на удаленку

Если раньше руководитель и работник сотрудничали по собственным правилам и не имели никакой ответственности перед законом, то с 2016 года особенности регулирования такого вида деятельности описаны в гл. 49.1 ТК РФ. В соответствии со ст. 312.1 ТК РФ, сотрудниками, трудящимися дистанционно, официально считаются лица, которые заключили трудовой договор со своим работодателем. В этом случае трудоустройство будет оформлено по закону. Это выгодно как самому работнику, так и его работодателю, т.к. ответственность несут обе стороны, и они должны качественно исполнять свой долг не только друг перед другом, но и перед законом РФ.

Если работник трудился в организации, но по каким-то причинам работодатель принял решение перевести его на онлайн-режим, то в обязательном порядке следует перезаключить трудовой договор в соответствии со ст. 312.2 ТК РФ.

Перевод на дистанционную работу можно осуществить на основе трудового договора в онлайн-режиме, обмениваясь электронными документами.

В документ следует внести все обязанности, которые должен выполнять работник, а также перечислить все права и обозначить уровень ответственности не только дистанционного сотрудника, но и руководителя. Кроме того, желательно заключить дополнительное соглашение к ранее составленному ТД, в котором будут прописаны новые условия сотрудничества. Делать это необходимо после того, как работодатель издаст соответствующий приказ, где пропишет основания для изменения условий сотрудничества.

Читайте также:  Договор купли продажи квадроцикла 2022 года

При составлении нового ТД или при изменении условий старого соглашения следует учитывать нормы гл. 12 ТК РФ. Так, ТЗ РФ предоставляет дистанционному работнику полное право вносить изменения в соглашение, которое было установлено в трудовом договоре, и прописывать конкретные основания; подробнее – в ст. 72 ТК РФ.

Заявление о переводе на дистанционную работу

  • выполнение работы может осуществляться средствами труда (оборудованием, компьютерными программами), рекомендованными работодателем и принадлежащими либо работнику, либо работодателю;
  • передача результатов труда может происходить посредством электронных средств связи;
  • для осуществления электронного взаимодействия возможно оформление для работника усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющей ему формировать юридически значимые электронные документы;
  • все особые условия, имеющие отношение к обеспечению трудового процесса, охране труда, предоставлению отпусков, увольнению, оговариваются в трудовом соглашении.

Переход к удаленной работе осуществляется по взаимному согласию между работником и работодателем и может быть как временным, так и постоянным.

Изменения в локальных документа организации

Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) обязательно должны содержать главу о дистанционных работниках. В том случае, когда глава вносится в уже существующие и утвержденные ранее на предприятии ПВТР, требуется их переутверждение. При этом руководителю нужно обязательно ознакомить всех своих работников с этими изменениями под роспись.

В таких случаях, когда специфика работы не позволяет перевести персонал на удаленную форму, период, в течение которого не осуществляется деятельность, будет оплачиваться как простой по независящим от сторон причинам. А именно в размере не менее 2/3 от тарифной ставки (оклада) (ст.157 ТК), если больший размер оплаты не предусмотрен коллективным договором или другими нормативными актами.

Основные условия работы дистанционных работников прописываются в трудовом договоре, допсоглашении к нему, коллективном соглашении или в локальном нормативном акте. К условиям работы относятся:

  • режим рабочего времени;

  • правила передачи результатов работы и отчет о ней;

  • порядок предоставления отпуска.

При временной дистанционной работе дни отдыха считаются по общим правилам. Время, потраченное на взаимодействие с работодателем, включается в рабочее.

Сейчас в Трудовом Кодексе (ст. 312) закреплено, что работодатель обеспечивает удаленного работника всем необходимым для работы вне офиса: оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и прочее. В случае, если работник будет использовать свою технику для выполнения работы (или арендованную), работодатель выплачивает работнику компенсацию за расходы по использованию этой техники и программ. Сумма компенсации отмечается в трудовом договоре (либо в допсоглашении к нему) или коллективном договоре.

При внесении важных изменений, связанных с переводом работника на удаленную работу, в существующий договор, руководитель должен уведомить об этом сотрудника (для юридического лица – не позднее, чем за 2 месяца до внесения изменений в договор).

К важным изменениям относятся:

  • место работы;

  • профессиональные обязанности;

  • порядок работы;

  • начало работы и период труда;

  • размер оплаты труда;

  • условия труда.

Как перевести на дистанционную форму

Алгоритм перевода сотрудников в связи с достигнутым соглашением между сторонами на удаленный формат следующий:

  1. Определить персональный состав сотрудников, подлежащих переводу.
  2. Разработать локальный распорядительный акт об удаленном формате труда с указанием причин, сроков деятельности в подобном формате.
  3. Получить заявление сотрудника на перевод на удаленный доступ.
  4. Оформить с каждым работником допсоглашение о переводе, указав средства связи, ценности материального формата, требования к организации защиты персональных данных.
  5. Оплатить удаленный труд в полном объеме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *