Как влияет СНиП на расстояние между частными домами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как влияет СНиП на расстояние между частными домами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Непосредственно в городе действуют нормативы, определяющие минимальное расстояние между высотными домами. Их необходимо соблюдать согласно нормам СНиП. Дистанции между торцами с окнами жилых домов должны обеспечивать попадание солнечного света не менее 6 часов. Многоквартирные дома с расположенными напротив окнами должны стоять на расстоянии более 10 м.

Промежуток между многоэтажными жилыми домами

Если вблизи дома начинается строительство многоэтажного здания, которое закроет обзор из окна, следует немедленно обратиться в архитектуру, уточнить у них проект и планировку района. Если застройщики нарушают нормы, например делают вместо трех этажей пять, следует подать совместный иск жильцов в прокуратуру.

По пожарной безопасности минимальное расстояние от одного до другого многоэтажного жилого здания в городе может быть 15 м и плюс 5 м на каждый этаж выше третьего. Тем самым дистанция между 5-этажными зданиями будет равна 25 метрам.

Между многоэтажным зданием, точнее окнами жилых комнат, и дорогой должна быть дистанция в 25 м, эта норма касается и шумопоглощающих щитов, расположенных вдоль бордюра.

Возможности использования участков

Согласно нормам Земельного кодекса РФ, для возведения жилого дома предоставляется отдельный земельный участок.

Обычно он расположен в пределах населенного пункта (сельского или городского поселения).

Собственник земли может построить на участке ИЖС дом не более 3-х этажей и не выше 20 метров, площадь дома не может превосходить 1500 квадратных метров.

В соответствии с п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ объект ИЖС состоит из комнат, а также вспомогательных помещений (коридоры, кладовые и т.д.), которые предназначены для удовлетворения физическими лицами бытовых и других нужд.

Жилые дома на таких участках не могут быть разделены на самостоятельные объекты недвижимости.

Что такое многоквартирный дом и как его строят

Скажу честно, маловероятно, что кто-то начал строить многоквартирный дом без законных оснований. Времена уже не те, чтобы безнаказанно строить где попало и без документов. Даже крупных застройщиков, нарушающих правила, заставляют сносить целые дома.

Сказать, что дом не многоквартирный, а просто большой индивидуальный дом на огромную семью, тоже нельзя. Во-первых, индивидуальный жилой дом не может быть больше трех этажей и выше 20 метров. Во-вторых, он должен быть предназначен для проживания одной семьи, а не 12.

В законе под многоквартирным домом понимают совокупность двух и более квартир, у которых есть свои выходы либо на земельный участок у жилого дома, либо в помещения общего пользования. Также в многоквартирном доме есть помещения общего пользования — лестницы, тамбуры и пр. — и обособленные помещения, рассчитанные на проживание более одной семьи. Так что замаскировать многоквартирный дом под большой частный точно не получится.

Чтобы начать строить индивидуальный жилой дом, не нужно иметь проект или получать разрешение на строительство. Понадобится только отправить уведомление о строительстве индивидуального жилого дома.

Для многоквартирного дома получать разрешение на строительство обязательно. Для этого, помимо земли, нужно огромное количество разных документов. Например, градостроительный план, план организации земельного участка и проект дома, который прошел экспертизу.

Когда застройщик получит разрешение и приступит к стройке, он обязан известить об этом органы строительного надзора. Когда завершит стройку — тоже. Помимо этого, построенный дом должны принять сразу несколько проверяющих инстанций. И если застройщик нарушил хоть что-то на каком-то этапе, то дом не введут в эксплуатацию и не поставят на кадастровый учет. А значит, он не будет считаться объектом недвижимости, который можно продавать и регистрировать в реестре прав на недвижимое имущество.

Читайте также:  Заявка-анкета о выделении квоты на выдачу иностранному гражданину РВП

Так что крайне маловероятно, что стройку начали без соответствующих разрешений. Другое дело, что теоретически какие-то из этих бумаг хотя и выданы по-настоящему, но не на законных основаниях. Вот это можно проверить.

И в первую очередь нужно смотреть на землю.

Как быть с нагрузкой на сети

Что касается подстанций и снабжения дома ресурсами, тут все просто. При разработке проекта строительства проектировщик обязан учитывать существующие сети и нагрузку на них, а снабжающие организации выдают технические условия, чтобы подключить дом к сетям. Если номинальной мощности сетей недостаточно, подключение не разрешат. Или застройщик должен будет построить дополнительные подстанции самостоятельно.

На самом деле там много нюансов, но суть одна: если мощностей не хватает, проект не разрешат реализовывать без дополнительных условий, например об увеличении мощностей или реконструкции сетей.

Теоретически можно допустить, что технические условия при разработке проекта выданы без учета реальной нагрузки на сети, но проверить это самостоятельно, без эксперта, невозможно. В любом случае без технических условий, подтверждающих, что существующих мощностей хватит на новый дом, проект просто не пройдет экспертизу.

Действующие нормативы установлены исключительно из интереса беспрепятственного обслуживания зданий. Только в этом случае станет возможным их надлежащее и безопасное использование. Если нормы все же нарушены, то собственник сооружений может понести ответственность вплоть до уголовной. Такой вариант развития событий может быть возможным, если вследствие незаконной постройки был причинен вред здоровью другим гражданам или природным ресурсам.

Неблагоприятным исходом выявленных нарушений может стать и постановление о признании сооружения самостроем. В этом случае здание придется снести. Следует помнить, что такие серьезные методы доступны только судебным органам. Выходом из ситуации станет соглашение с соседями. Для этого необходимо в письменном виде составить документ, по условиям которого соседи не имеют претензий по качеству застройки территории и расстоянию между объектами. Если имеются сомнения в отношении расположения сооружений, то следует обратиться в местную Администрацию за разъяснениями.

Дом в Зельевом переулке в Москве

По адресу Зельев переулок, 6, прямо во дворе многоэтажки, находится последний сохранившийся частный дом села Черкизова, построенный ещё в 1900 году. За 120 лет он успел сменить несколько владельцев — от зажиточного крестьянина Василия Чернышёва до видного советского научного деятеля Григория Саглаева. Сейчас здесь живёт вдова учёного Ирина Мийченко.

Изначально на территории дома находились ещё три здания, которые были уничтожены во время реконструкции Черкизова. Дом также собирались снести, но он не мешал строительным работам, поэтому снос отложили на неопределённый срок. Но здание стоит и по сей день. В 1999 году экспертная комиссия департамента культурного наследия столицы признала его «образцом загородной московской застройки начала XX века», а в 2001-м оно было включено в список памятников истории и культуры.

Приоритетное право первого застройщика

Существует приоритетное право первого застройщика. Если соседняя усадьба пустует и в земельном отделе не зарегистрирован план расположения зданий на участке, то в силу вступает приоритет первого застройщика.

От забора можно отступать только 1 м и ставить дом или хозпостройки. При этом соседний двор не должен затеняться строениями. Воду с крыши следует отводить в сторону своего участка.

Если сосед воспользовался правом первого застройщика и отступил от ограды меньше 3 м, то отмерять расстояние следует от строений, которые уже есть на его территории.

Даже если выдержать положенные 3 метра от забора, но расчетное расстояние между окнами жилых домов будет менее 6 м, то земельный отдел и архитектура не утвердят проекта.

Расстояние от дороги до дома

При строительстве домов употребляется термин «красная линия». Он обозначает границу между территорией частного участка и улицей или проездом.

Читайте также:  Об уступке права требования по государственным и муниципальным контрактам

Если ограждение расположено непосредственно на «красной линии», створки ворот и калитка должны открываться внутрь. Условную черту нельзя загромождать и застраивать ни в коем случае, т.к. нарушается проезд автомобилей и проход пешеходов.

СНиП 30-02-97 определяет расстояние от «красной линии» до:

  • жилого дома – 5 м;
  • надворных построек – 5 м.

В случаях, когда участок граничит не с улицей (с названием), а проездом (переулком без названия), эти отступы равны:

  • до жилья – 3 м,
  • до надворных построек – 5 м.

Как влияет СНиП на расстояние между частными домами

После покупки земельного участка счастливые владельцы уже предвкушают, как будет распланировано пространство. Здесь будет стоять дом, тут курятник, а там выгребная яма.

Некоторые даже нанимают дизайнеров по ландшафту и архитекторов, но многие предпочитают заниматься планировкой самостоятельно.

Однако в России действуют определённые правила, которые обязывают соблюдать некоторые нормы при застройке участка, чтобы не нарушить права соседей.

В правилах чётко прописываются важные моменты, например, пояснено, какое расстояние должно быть между частными домами и при этом была бы соблюдена техника противопожарной безопасности.

Существуют своды правил (СП), предназначенные для применения при строительстве и проектировании всевозможных сооружений и зданий.

Например, СП 30-102-99, разработанный в 1999 году, действует в отношении планировки и застройки частного сектора.

Существуют своды в отношении строительства жилых многоэтажек, заводов, предприятий или инженерных сооружений.

В своде собраны правила (СНиП), регулирующие отдельные вопросы строительства и планировки, которых нужно придерживаться.

СНиП это строительные нормы и правила, соблюдение которых обязательно при застройке участков. Если для товаров предусмотрены ГОСТы, то для объектов строительства – СНиПы.

И то, и другое понятие возникло в СССР для стандартизации строительства или производства товаров.

Распределение территориальных зон

Каждый норматив, применяющиеся для определения расстояния непосредственно между высотными и прочими домами, обязательно учитывает фактор распределение территорий в городе. Берется во внимание особенность эксплуатации, целевое назначение, в соответствии с регламентом по градостроению, наличие природоохранных, санитарных зон. Отдельно выделяются территории под общее пользование, которые могут быть заняты улицами, проездами, площадями, набережными, дорогами, парками, водоемами и прочими объектами, направленными на удовлетворение общественных нужд население.

О порядке эксплуатации земли общего пользования можно узнать у местных органов самоуправления, поскольку именно они разрабатывают законодательные региональные акты.

Градостроительная деятельность также может ограничиваться, если вблизи расположена историческая застройка, культурный заповедник, зона, где охраняются памятники культуры и истории, особо охраняемая природная территория, прибрежная защитная полоса, зона с полезными ископаемыми, территория, на которой застройка запрещена по причине возможного возникновения природных и техногенных аварийных ситуаций.

Когда и для чего придумали нормы отступа от границ земельного участка

Информация о том, сколько отступать от забора, от улиц, от соседних участков и возведенных построек при строительстве дома содержится в градостроительных и нормах и правилах (СНИПах, СанПинах), а также закреплены законом о противопожарной безопасности.
Эти нормы разрабатывались еще в прошлом веке для безопасности граждан, тогда, когда еще не существовало частной собственности. С течением времени, с учетом застройки и освоения территорий, нормы и правила видоизменялись наряду с другим земельным законодательством.
Существуют своды правил, которые регулируют возведение построек в черте города (СП 30-102-99). Есть правила, которые предусматривают застройку и планировку дачных участков (СП 53.13330.2019).
Наряду с этими сводами приняты Санитарные Правила, где указаны допустимые минимальные расстояния от газопроводов, ферм, очистных сооружений до отдельных зданий (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03), а также требования к противопожарным отступам (123-ФЗ от 22.07.2008 г., с изменениями от 14.07.2022 № 276-ФЗ, СП 4.13130.2013)
Рассмотрим какие правила и нормы по минимальным отступам от границ участка действуют при строительстве дома на дачных, садовых участках в СНТ.

Допустимая плотность застроек в городе

Для городов не менее важной является плотность заселения территорий. Принятые нормы приведены выше:

Зона территории Значение коэффициента — плотность
  • Подразумевает застройку многоквартирными домами;
  • Реконструкция жилых территорий;
  • Застраивание объектами малой этажности;
  • Жилые дома с приквартирными территориями;
  • Одно- или двухквартирные жилые дома.
  • 0, 4-пл.1, 2
  • 0, 6- пл.1, 6
  • 0, 4- пл. 0, 8
  • 0, 3- пл. 0, 6
  • 0, 2- пл. 0, 4
  • Многофункциональные постройки;
  • Специализированные общественные постройки.
  • 1, 0- пл. 3, 0
  • 0, 8- пл. 2, 4
  • Промышленные;
  • Научно-производственные;
  • Коммунальные складские.
  • 0, 8- пл. 2, 4
  • 0, 6- пл. 1, 0
  • 0, 6- пл. 1, 8
Читайте также:  Отпуск перед декретом: сколько дней и кому положено

Что разрешено построить

Основной документ, регламентирующий строительные работы на землях ИЖС – Градостроительный кодекс. Безопасность строений зависит и от точного соблюдения норм, прописанных в СНиПах.

Общие правила, которых нужно придерживаться при планировании проведения строительных работ:

  • Составление схемы планировки участка.
  • Получение разрешения на ведение строительных работ.

При отведении земельного участка рекомендуется фиксирование его границ вешками.

Размещая постройку, придерживайтесь соблюдения следующих расстояний:

  • от дороги до будущего фундамента постройки – 5 м;
  • от проезда на другие территории до строительного объекта – не менее 3-х м.
  • от дома до границы будущего забора – не ближе 3 м.
  • от хозяйственных построек до изгороди – не менее 1 м.

Продлена дачная амнистия и упрощена легализация старых домов

Дачную амнистию продлили до 1 марта 2031 года. Это значит, что жилые и садовые дома можно оформлять упрощённо, не получая уведомление о соответствии параметров строительства. Дачная амнистия затрагивает земли с назначением ИЖС и ЛПХ (в границах населенного пункта), садовые участки и КПХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Также по дачной амнистии права на дома, построенные до 14 мая 1998 года, будет оформить гораздо проще. Часто владельцы такого жилья не могут оформить право собственности — по документам, они могут принадлежать уже не существующим совхозам или колхозам, а у хозяев может не быть никаких бумаг, подтверждающих право собственности.

Граждане, использующие такие дома для постоянного проживания, могут бесплатно получить участок, если он принадлежит государству или муниципалитету. Регистрация права собственности на участок и дом на нем будет осуществлена одновременно.

Условия оформления такого права:

  • жильё должно быть в пределах населённого пункта;
  • юридический собственник земли — государство или муниципалитет;
  • право на владение домом подтверждается любым документом — справкой из БТИ, платёжными документами, чеками за коммунальные услуги.

Земельный участок под старым домом оформят, если уполномоченные службы подтвердят, что сооружение ещё находится на участке.

Граждане также могут упрощенно получить собственность на участки, которые были предоставлены им до 30 января 2001 года. Для этого необходимо предоставить в Росреестр любой документ, который подтверждает предоставление гражданину такого участка.

Начало строительства многоквартирного дома — выбор земельного участка

Первый этап возведения многоэтажного здания — выбор подходящего земельного участка. Строительная организация занимается выбором участка под застройку, учитывая ряд факторов:

  • близость городской инфраструктуры. Конечно, чем ближе к центральным районам города, тем лучше, однако и земля здесь стоит дороже, и разрешение у властей получить значительно сложнее. В то же время квартиры в доме, расположенном далеко за городом, где нет регулярного, удобного транспортного сообщения будут пользоваться небольшим спросом у покупателей, соответственно, и цена квадратного метра в квартирах здесь будет ниже;
  • наличие необходимых коммуникаций, близость сетей электроснабжения, теплоснабжения и телефонных кабелей. Сейчас многие жилые комплексы обладают таким достоинством, как автономное отопление, поэтому близость центральной теплотрассы теперь не столь важна, а вот необходимость «тянуть» трубы водоснабжения и возводить опоры для прокладки линий электропередач может увеличить себестоимость строительства.

Стоит отметить, что застройка любого города, в том числе и возведение многоэтажных зданий, осуществляется строго по утвержденному градостроительному плану. Зачастую количество разрешений на начало строительства на определенном земельном участке, особенно в центральном районе, достигает 50! Легче всего получить разрешение на возведение многоэтажного дома в том районе, где пока еще мало новостроек, а генеральный план предусматривает строительство нескольких объектов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *