Как оформить опекунство над психически больным человеком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство над психически больным человеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Защита своих гражданских прав – это личный выбор каждого человека. Каждый совершеннолетний, дееспособный человек может сам отстаивать собственные интересы. Если же речь идет о малолетнем либо недееспособном гражданине, то тут возникает прецедент, так как подобные личности не могут самостоятельно отстаивать свои права. В таком случае, по закону устанавливается официальный опекун, который будет действовать в защиту интересов своего подопечного.

По статистике, в России чаще всего оформляют опекунство родственники душевно больного гражданина. Процесс предусматривает обращение в правовые органы. Так, исковое заявление подают в местные органы суда по адресу, где прописан больной или где он содержится на лечении.

Текст заявления должен включать подробное объяснение психического состояния человека, подтверждение того факта, что он неспособен самостоятельно отвечать за свои действия.

Также, к бумаге прилагают следующие документы:

  • справку, подтверждающую родство;
  • медицинское заключение от психиатра;
  • письменные показания свидетелей;
  • квитанцию об уплате государственного сбора.

Необходимо понимать, что судебный процесс обязательно должен быть проведен в присутствии человека, чье психическое состояние рассматривается. Если это невозможно по показаниям здоровья или из соображений безопасности, то будет запланировано выездное слушание в заведении, где находится больной.

✅ Права и обязанности опекуна

Многие думают, что роль опекуна ограничивается бытовым обслуживанием больного человека: приготовлением еды, уборкой, покупкой предметов первой необходимости, сопровождением на прогулку и врачебный осмотр.

Однако опекун психически больного человека – не сиделка, а его законный представитель. Это значит, что его полномочия значительно шире:

  • представлять интересы подопечного в судебных и других государственных учреждениях;
  • защищать права подопечного;
  • получать доходы подопечного (пенсию, пособия, выплаты);
  • распоряжаться полученными доходами в интересах подопечного;
  • выполнять материальные обязательства подопечного (оплачивать коммунальные счета, алименты, возвращать долги);
  • ходатайствовать о получении выплат, льгот, материальной помощи, оказании положенных подопечному медицинских, социальных услуг;
  • сопровождать подопечного в поликлинику, больницу, санаторий;
  • обеспечивать повседневные потребности подопечного (в питании, одежде, бытовом благоустройстве);
  • совершать сделки с собственностью, принадлежащей подопечному (по согласованию с ООП).

Поскольку при совершении сделок с собственностью, принадлежащей психически больному человеку, особенно – с ценной собственностью (жилым помещением, автомобилем, земельным участком, техникой) возможны злоупотребления со стороны опекуна (извлечение личной выгоды), для таких сделок нужно сначала получить разрешение ООП. Если Орган опеки и попечительства удостоверится, что сделка не противоречит интересам подопечного, он даст разрешение.

✅ Как оформить опекунство над человеком с психическим расстройством?

Оформление опеки над психически больным родственником не покажется такой пугающе сложной процедурой, если рассмотреть ее пошаговый план:

  1. Подготовка иска и документов для судебного процесса;
  2. Судебный процесс по признанию человека недееспособным (включая судебные заседания и проведение судебно-психиатрической экспертизы);
  3. Получение вступившего в законную силу судебного решения;
  4. Обращение в ООП с заявлением о намерении стать опекуном;
  5. Подготовка документов для опекунства;
  6. Посещения опекуна представителями ООП по месту проживания;
  7. Прохождение подготовительных курсов для опекунов и получение сертификата (близкие родственники подопечного – родители, муж или жена, дочери или сыновья, братья и сестры – освобождаются от обязательного прохождения подготовительных курсов);
  8. Получение заключения ООП о праве быть опекуном;
  9. Вынесение решения или распоряжения местного органа самоуправления о назначении опеки;
  10. Исполнение опекунских обязанностей.
Читайте также:  Пенсии чернобыльцам в России в 2023 году

Признание гражданина недееспособным в судебном порядке

Поскольку бремя ответственности за душевнобольного человека может нести не каждый, решение об уходе чаще принимается родственниками нуждающегося. Для определения состояния близкого и необходимости в назначении законного представителя в местный суд подается иск. Документ передается в судебную канцелярию по месту прописки недееспособного или по месту лечения.

Текст включает подробное описание состояния больного и указание на то, что последний не может самостоятельно принимать решения, удовлетворять первоочередные нужды. Кроме того, истцу нужно приложить следующие акты:

  • справку о родственной связи с душевнобольным;
  • медзаключение психиатра;
  • показания свидетелей;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Важно! Процесс проводится при личном присутствии лица, чье психическое состояние оценивается собравшимися. Если подобное невозможно из соображений безопасности, то планируется выездное слушание.

Выплаты и льготы опекуну недееспособного

Опекуны недееспособных не пользуются федеральными и региональными льготами.

При этом, они имеют право:

  1. На получение ежемесячной выплаты от Пенсионного фонда РФ. Если подопечный в возрасте от 80 лет или является инвалидом 1 группы, то Пенсионный фонд по заявлению опекуна ежемесячно перечисляет совместно с пенсией подопечного 1200 р.
  2. На получение вознаграждение. По заявлению опекуна отдел опеки может заключить договор на возмездное исполнение обязанностей. Сумма не может превышать 5% от общего дохода подопечного. Как правило, единственным доходом недееспособного является пенсия.
  3. На оформление льгот и субсидий, которые предназначены подопечному. Если недееспособный имеет звание Ветеран труда, Почетный донор или другие звания, то ему положены льготы. Если опекун проживает в квартире подопечного, то он может оформить субсидию на коммунальные услуги.

Какие льготы положены за опеку над недееспособным

Если человек, опекающий душевнобольного гражданина, не имеет возможности работать, то государство будет платить ему пособие. Оно представлено в виде надбавки к пенсии и составляет 1200 рублей. Для оформления компенсации необходимо предоставить в пенсионный фонд требуемый пакет документов:

  • заявление лица, выполняющего обязанности опекуна;
  • удостоверение личности и трудовая книжка (опекуна и подопечного);
  • вердикт ООП о предоставлении опеки недееспособному гражданину;
  • документы, подтверждающие, что опекун не получает никаких выплат.

Уточнить детали можно у сотрудников пенсионного фонда. Если человек получает алименты, какие-либо пособия, стипендию или имеет другие официальные доходы, то компенсация ему не положена.

Опека над психически больным человеком имеет свои плюсы, которые представлены гарантированными государством льготами:

  • Платить за проезд в общественном транспорте не нужно, если опекун едет вместе с подопечным.
  • Недееспособный гражданин имеет право получить направление на бесплатное санаторно-курортное лечение.
  • Оплачивается лишь половина от требуемой суммы налогового исчисления за покупку легкового автомобиля.
  • Нотариус за свои услуги берет с опекуна лишь 50% от полной стоимости.
  • Коммунальные платежи оплачиваются только наполовину.
  • Лицо, выполняющее опекунский долг, может получать бесплатные консультации юристов.
  • При подаче заявления в суд об ущербе на сумму до 1 млн. рублей, госпошлину оплачивать не придется.

Явным плюсом для трудоспособных людей является трудовой стаж, начисляемый за опеку над недееспособным гражданином. За 1 год выполнения обязанностей можно получить 1,8 пенсионных баллов. В дальнейшем опекун будет иметь право на пенсионные выплаты.

Зачастую уход за психически больным человеком не позволяет гражданину уделять время трудовой деятельности. В этом случае ему полагается доплата к пенсии подопечного за опекунство.

Оформлять ее следует в отделении Пенсионного фонда (ПФ). Для этого следует предоставить такие бумаги:

  1. Личное заявление опекуна.
  2. Справку о том, что этот человек не получает пенсионных выплат.
  3. Свидетельство из центра занятости об отсутствии регистрации в качестве ищущего работу и соответствующих выплат.
  4. Копии удостоверений личности обоих.
  5. Копию решения ОПП о назначении опеки.
  6. Трудовые книжки обоих (при наличии).

Внимание: сумма пособия составляет 1 200 руб. Кроме того, опекун имеет право распоряжаться всеми доходами недееспособного лица

К ним относятся:

Кроме того, опекун имеет право распоряжаться всеми доходами недееспособного лица. К ним относятся:

  1. Пенсия, назначенная по инвалидности (социальная или трудовая, в зависимости от обстоятельств).
  2. Сумма ежемесячной денежной выплаты:
    • пакет соцуслуг:
    • начисления за пользование транспортом;
    • компенсация расходов на лекарства;
    • санаторно-курортное лечение.

Опекунство за инвалидом

Быть опекуном инвалида – это очень тяжелый труд. Ведь такой человек требует постоянной заботы и ухода. Кому положен опекун по инвалидности, устанавливает судья на заседании.

Обязательно выносится решение для установления опеки следующим категориям больных:

  1. Лежачие больные – инвалиды 1 группы. Взять под опеку такого человека это – не обязанность, а право. Это значит, что человек сам должен проявить желание стать опекуном недееспособного человека, даже если это будет родственник, близкий человек. Заставить гражданина стать опекуном нельзя, это противоречит законодательству РФ.
  2. Инвалиды 2 группы (люди, у которых есть паралич, психические расстройства, дефекты черепа, необратимые процессы ухудшения зрения, культя ноги или руки и т. д.). В этом случае опекун помогает инвалиду, выполняет его просьбы. При этом пользоваться имуществом подопечного или самостоятельно использовать его денежные средства ему запрещено. За опекунство лицо получает материальные средства от государства (не от инвалида).

Инвалиды 3 группы зачастую являются дееспособным людьми. Они сами могут ухаживать за собой, поэтому в опеке не нуждаются. Инвалид 3 группы сам получает пособие, помощь.

Законодательством российской федерации опека над недееспособным гражданином закреплена в следующих статьях:

Закон Описание
21 статья ГК Описание понятия «дееспособность».
29 статья ГК Порядок действий после признания гражданина недееспособным.
Федеральные законы Допустимые льготы и выплаты недееспособным людям.
Закон о защите прав потребителей Критерии обследования душевнобольного человека.

Лишение дееспособности душевнобольного гражданина

Присвоить статус «недееспособен» людям старше 18 лет можно путем судебного разбирательства. Перед подачей искового заявления необходимо получить результат медицинской экспертизы в психиатрической больнице. Больной может пройти все тесты добровольно, предварительно подписав согласие, или принудительно, если есть вероятность нанесения вреда себе или окружающим.
Получив на руки результаты экспертизы, можно переходить к составлению заявления. Подобным правом обладает узкий круг лиц:

  • Родственники.
  • Представитель стационара или интерната, содержащего психически больного человека.
  • Представитель органов опеки.
  • Сотрудники лечебного учреждения, в котором гражданин числится пациентом

Человек, назначенный опекуном душевно нездорового лица, не рассчитывает на получение выплат, если он имеет заработок, трудоустроен. Иногда, психически больному необходим постоянный уход в связи с инвалидностью и отсутствием возможности самостоятельно следить за собой и контролировать свои поступки. В этом случае его законный представитель вынужден постоянно находиться рядом, оставив место работы. Тогда законодательство предусматривает выплату в виде вознаграждения в размере 1200 рублей ежемесячно.

ВАЖНО! Удовлетворение потребностей подопечного происходит за счет его накоплений – пенсии, социальных пособий. Представитель, пользуясь опекунскими правами, имеет доступ к счетам. Он может снимать денежные средства, чтобы обеспечивать всем необходимым недееспособное лицо.

Душевнобольной гражданин, признанный в ходе судебного разбирательства недееспособным, должен находиться под постоянным контролем назначенного ООП ответственного лица. Перечень обязанностей человека, получившего опекунские права, выглядит следующим образом:

  • Заключать сделки и вести дела от имени своего подопечного. Обычно суть идет о представлении прав в суде, покупке средств первой необходимости и уплате коммунальных платежей.
  • Ухаживать за опекаемым, то есть следить за его состоянием здоровья, гигиеной, бытовыми условиями и питанием. При необходимости опекуну придется стирать, убирать и готовить.
  • Использовать денежные средства душевнобольного человека с целью удовлетворения его нужд. Отчет о расходах составляется ближе к концу года и предоставляется органам опеки.

Если лицо, уполномоченное ухаживать за недееспособным человеком, обнаружит частичное или полное восстановление сознания подопечного, то подается ходатайство на проведение медицинской экспертизы. При выявлении положительных изменений, в судебном порядке есть возможность вернуть статус «дееспособен».

Как отказаться от опекунства?

Обязательное условие назначение опеки – добровольное согласие опекуна (п.2 ст. 11 ФЗ РФ “Об опеке…”).

Читайте также:  Ожидается ли повышение зарплаты медикам в 2023 году?

Если спустя некоторое время желание заботиться о психически больном человеке, представлять его права, распоряжаться его доходами – иссякнет, опекун вправе отказаться от опекунских обязанностей. Для этого он должен подать в ООП письменное заявление, в котором изложить причины отказа от опекунства (ухудшение состояния здоровья, преклонный возраст, смена места проживания, необходимость помещения подопечного в специализированное медицинское учреждение для лечение).

Другими причинами для прекращения опеки служат такие обстоятельства (ст. 40 ГК РФ, ст.29 ФЗ РФ “Об опеке…”):

  • восстановление дееспособности подопечного по решению суда;
  • смерть опекуна;
  • смерть подопечного;
  • отстранение опекуна от выполнения опекунских обязанностей по решению ООП (если опекун не справляется с выполнением обязанностей или злоупотребляет полномочиями). В таком случае, дальнейшее опекунство или попечительство (в том числе, над несовершеннолетними детьми, будет невозможно).

Мнение эксперта

Дмитрий Носиков

Юрист. Специализация семейное, жилищное право.

Психическое заболевание является одним из оснований для назначения опеки. Однако предварительно необходимо лишить гражданина дееспособности. После вынесения судебного решения, опека должна быть назначена в течение 30 дней. В случае возникновения сложностей при оформлении опеки необходимо получить поддержку юриста. Специалист сайта окажет вам правовую помощь в режиме онлайн. Для этого достаточно оставить заявку в форме связи.

Если Вас остались вопросы, ответы на которые Вы не нашли в статье, можете задать их нашим юристам. Мы готовы бесплатно проконсультировать Вас по поводу оформления опекунства по болезни, дать совет, спрогнозировать сроки и результаты процедуры, составить индивидуальный пошаговый план.

Вопросы к юристу принимаются круглосуточно – задавайте их в письменной форме или по телефону горячей линии, и ожидайте, пока наш юрист с Вами свяжется.
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Патронаж, являясь разновидностью попечительства, оформляется только над полностью дееспособным человеком, который имеет ограниченные возможности в силу возраста или состояния здоровья.

Попечитель в данном случае выступает как помощник в бытовых вопросах, при совершении сделок, но никогда не принимает решения за своего подопечного. Все покупки, расходы на оплату счетов согласуются с пожилым подопечным. В Гражданском кодексе даже определение попечителя простое и понятное — помощник.

Опекун назначается независимо от воли недееспособного лица, но в его интересах, а патронаж основан на полном одобрении подопечным кандидатуры помощника. Если отношения в тандеме не сложились, то патронаж над пожилым человеком прекращается по первому требованию нуждающегося в помощи человека.

Службы опеки контролируют работу помощников, исполнение договоров доверительного управления или иных соглашений, заключенных с подопечным.

Документы для признания человека недееспособным

Признать человека недееспособным не так просто, как кажется. Для этого необходимо собрать несколько видов документов, которые будут свидетельствовать о психической невменяемости гражданина, включая заявление по установленной форме, обращенное к исполнительной власти.

К таким документам относятся:

  1. Заключение о проведенной медицинской экспертизе (обязательно);
  2. Справка из психдиспансера о нахождение на учете (если есть);
  3. Документы об инвалидности (если есть);
  4. Выписки из медицинской карты об обращение к участковому врачу на фоне психического расстройства (если есть);
  5. Справка от участкового полиции, зафиксировавшего нездоровое поведение (если есть);
  6. Документы о подтверждении личности (обязательно);
  7. Справка о составе семьи (обязательно);
  8. Свидетельство о браке (если есть).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *